Найти тему

Гедза: между Китаем и Японией

Оглавление

Японская кухня подарила российским бизнесменам возможность открывать тысячи суши-баров по всей стране и изменила представление о фаст-фуде для россиян (хотя японцы, в основной свой массе, суши и роллы на дом не заказывают).

Но какие ещё японские блюда мы знаем? Или ничто не сравнится с роллами с колбасой? Предлагаем познакомиться с блюдом, которое точно придётся по душе любому россиянину – с японскими пельменями гедза.

Что такое гедза и откуда они взялись? 

-2

Гедза – это маленькие жаренные пельмени с мясной или овощной начинкой, берущие своё начало в Древнем Китае. Праотцами гедза считаются китайские пельмени цзяоцзы. Их изобрёл один китайский доктор, использовавший пельмени из мяса и лекарственных трав для прогреваний продутых ушей бедняков! Позже выяснилось, что цзяоцзы обладают не только невероятными целебными, и вкусовыми качествами.

Культурный обмен между народцами Азии сложно отрицать. Особенно сильно повлиял на своих соседей большой и сильный Китай. Он распространял не только китайскую письменность, но и оставлял повсюду кулинарные следы. Но за предками гедза японцы пришли сами.

Во время оккупации Китая японские военные попробовали цзяозцы, чуть-чуть изменили название на японский лад и увезли рецепт в проигравшую войну Японию. С тех пор гедза остаётся одним из самых популярных японских блюд.

Разновидности гедза 

Видов гедза существует великое множество, ведь начинку можно варьировать бесконечно. А вот способов приготовления этих пельменей всего несколько. Перечислим три основных. 

Яки гедза

Яки (с яп. «жаренный»)
Яки (с яп. «жаренный»)

Этот вид гедза самый известный и любимый всем миром. Пельмени обжариваются лишь с одной стороны, а при подаче украшаются кунжутом и кунжутным маслом.

Суи Гедза 

Суи (с. яп «вода»)
Суи (с. яп «вода»)

Этот вид гедза максимально приближён к китайский цзяоцзы. Пельмени отвариваются в воде и подаются с супами на манер клецок. Такой вид гедза довольно сложно найти в японских ресторанах, зато китайские подают их с большой радостью. 

Агэ гедза 

Агэ (с яп. «обжаренный во фритюре»)
Агэ (с яп. «обжаренный во фритюре»)

Самый зажаристый вид гедза. Его бывает сложно проткнуть из-за плотной хрустящей корочки. Считается редкой разновидностью японских пельмешек. 

Соус для гедза – особенный?

-6

Да, соус для гедза готовится отдельно и щепетильно. Он представляет собой смесь соевого соуса, уксуса и острого масла чили. Особенность японской кухни – почти полное отсутствие специй в самом блюде, поэтому японцы используют много топпингов и соусов, которые подаются отдельно. 

Как правильно есть гедза? 

Макать их в кетчунез, к сожалению, не получится. И пользоваться вилкой тоже. Гедза берутся китайскими палочками, мягкой стороной (не прожаренной) опускаются в соус и целиком отправляются в рот. Если вы не можете съесть целый пельмень, откусите половинку, держа вторую на весу (класть еду обратно на тарелку не принято).

Затем полностью съешьте пельмень, проверив, остыл ли внутри него сок – он может обжечь вам рот.

Чтобы научиться готовить гедза правильно, предлагаем посмотреть великолепное шоу шеф-повара Джейми Оливера, автора множества кулинарных книг, ставших бестселлерами, и вместе с ним прикоснуться к Японии и ее культуре.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24