Слухи о планах Huawei отказаться от операционных систем Google подтвердились.
Официальное заявление генерального директора Huawei об отсутствии у компании планов отказываться от операционных систем поискового гиганта, оказалось правдивым лишь отчасти. Несмотря на то что китайский производитель по-прежнему продолжает выпуск смартфонов под управлением Android, он принял решение не использовать Wear OS, отдав предпочтение проприетарной платформе с неброским названием LightOS.
LightOS
Huawei сделала выбор в пользу LightOS из-за более высокой энергоэффективности фирменной разработки. При сопоставимой с Wear OS функциональности операционная система китайцев заточена под обеспечение длительного времени автономной работы. По словам представителей Huawei, благодаря LightOS часы Watch GT способны проработать до месяца в режиме часов и до двух недель в смешанном режиме.
Не исключено, впрочем, что значительную роль в этом играет емкость встроенного аккумулятора, которая равна 420 мАч, однако, если верить производителю, причина низкого энергопотребления кроется именно в энергоэффективном симбиозе «харда» и софта.
Huawei Watch GT — характеристики
Сами Huawei Watch GT оснащаются 1,39-дюймовым дисплеем, выполненным по AMOLED-технологии, процессором Cortex-M4, встроенным GPS-модулем для точного геопозиционирования даже без подключения к смартфону, а также гироскопом, акселерометром и компасом.
Штатный пульсометр Huawei Watch GT работает на базе проприетарной технологии Huawei, которая благодаря нейронным сетям постоянно обучается и с каждым разом повышает точность производимых измерений.
Huawei Watch GT — цена
В продажу выйдут две модификации Huawei Watch GT. Базовая Sport, которая получит более простую внешность и силиконовый ремешок в комплекте, будет реализовываться по цене порядка 15 тысяч рублей, в то время как классическая версия с более привлекательным дизайном и кожаным ремешком оценивается производителем почти на 4 тысячи рублей дороже.