Найти в Дзене
Ivan Saveliev

Велопоход по льду Байкала

Идея зимнего Байкала посещала меня уже очень давно. Красивые фотографии льда и просто серьёзное испытание. Но я не предполагал, что так быстро соберусь осуществить эту мечту. Идея поездки возникла в ноябре, и вот мы уже в начале декабря берём билеты на март месяц.
В итоге Саня собрал 7 человек. Я, Маша, Саша, Даша, Женя, Коля и Ваня. Санёк изначально дал установку, что едем на велосипедах, так что мы с Машей начали готовить снаряжение, велики и себя.
Перед поездкой на Байкал сделали 2 тестовых выезда с ночёвкой, в январе и феврале. По итогу выявили какие-то недостатки и смогли лучше подготовиться к серьёзному зимнему походу.

День 1. Прибытие и приготовления

Встретились с водителем в Иркутске в 11.00. В 11.30 забрали ребят из аэропорта и двинулись в сторону п. Сахюрта. По пути заехали на обед, где плотненько поели лагман и плов. На месте были около 6 вечера. Турбаза называется: «ветер странствий», вполне неплохое место. Заселились, собрали велосипеды, немного обошли территорию. Вечером ужинали в кафе, знакомились и делились ожиданиями от предстоящей поездки. Потом разобрали вещи и легли спать. Ночевали в двухместных номерах по 500р. с человека, и хорошо, что оплатили заранее, потому что приехало на выходных много народу и нам еле хватило мест. На Байкале лёд, издалека выглядит очень привлекательно. Завтра выезжаем.

-2

День 2. Хоть стой, хоть падай.

В первое утро я вызвался дежурить с Машей, так что встали мы в 6:30, до собирались и пошли готовить. На завтрак был геркулес с изюмом, справились на бензиновой горелке за час.

-3

В 8.00 сели есть, правда Ваня и Женя немного перепутали и в 8 утра только встали. Так что пришлось их ждать и завтрак подзатянулся. После того, как все поели, мы стали готовиться к выезду, Так что на маршрут выдвинулись только примерно в половине десятого. За ночь выпало приличное количество снега, что прямо сильно сказалось на нашем движении. Лёд оказался под примерно 10-ти сантиметровым слоем, так что велосипеды очень сильно скользили и мы постоянно падали.

-4

Тем не менее, кое-как нам удалось двигаться вперёд. Останавливались ещё и на починку, потому что то у одного из нас, то у другого что-то приключалось с велосипедом. Через пару километров мучений стало чуть попроще ехать, так что дело пошло живее. Увидели Ольхон, он у берега был очень живописным.

-5

Лед очень красиво застыл в виде множества сосулек. Для полного счастья не хватало только чистого льда.
Ближе к обеду Даше стало совсем плохо, видимо чем-то отправилась, так что было принято решение дальше не ехать и встать у берега на льду. Даше поставили палатку, а сами после обеда решили прогуляться до вершины ближайшей горы. Она была невысокой, но в целом нам открылся неплохой вид на окрестности.
Перед закатом удалось пройтись ещё вдоль берега снять красивые кадры. И сразу после ужина, около 9 вечера мы разошлись по палаткам спать. Ночью под нами потрескивал лёд, это было очень непривычно и немного страшновато.

За день прошли около 8 километров.

-6
-7
-8

День 3. Лучше гор, могут быть только горки.

Встали около 7 утра, в 8 по завтракали и около 10 утра вышли на маршрут. Даше стало лучше, так что дальше задерживаться смысла не было.
За ночь выпало ещё немного снега, так что ехать было крайне сложно. Потихоньку выбрались на более менее вменяемую дорогу и добрались до отличной ледяной трассы, по ней и решили ехать дальше, так как сил тащить велосипеды по снегу больше не было.

-9

Ледовая дорога дальше выходила на остров и петляла там между холмами. По ней мы и продолжили путь. Ехать было легче, но на нашем пути оказалось много подъемов, которые выматывали не меньше заснеженного льда. Так что примерно через 10 километров с радостью вырулили обратно на лёд, где и сделали обеденный перерыв. Хорошо, что я не был дежурным, потому что все, на что у меня были силы, это вынуть пуховик и лечь отдыхать.

-10

После обеда сил немного прибавилось, снова появились силы любоваться окружающими красотами. Дальше мы снова выехали на вполне приличную дорогу, по которой и двигались до самого вечера. Встали на ночевку снова на льду около берега, примерно в 10 километрах от д. Хужир.

За день проехали около 25 километров.

-11
-12
-13

День 4. Ради этого обеда..

Подъём и завтрак снова по расписанию, за ночь на сосульках появились настолько красивые льдинки, что они таяли от одного дыхания на них. Выглядело это очень красиво.

-14
-15

Около 10 выехали в путь. С утра первый раз переходили через достаточно большой торос, было немного страшно провалиться, но все обошлось. Погода хорошая, такую обещают и в ближайшие дни.

-16
-17
-18

К обеду приехали в Хужир, где остановились в местной кафешке и от души поели. Заодно купили про запас керосина, чтобы не возникло проблем с приготовлением пищи.
После сытого обеда было лениво ехать, но мы себя пересилили и двинулись в путь.

-19

Долгое время ехали вдоль тороса, и произошла забавная ситуация. Где-то достаточно сильно треснул лёд, и по всей длине прошёл сильный звук и лёд под ногами дрожал. Я в это время стоял на дороге с Женей и Ваней, мы ждали остальных. Так вот, когда все случилось, я что-то испугался, сразу бросил велик и сам лёг на лёд, ребята как увидели меня, тоже все побросали и у нас случилась небольшая паника. Женя даже уронил телефон.
В итоге отделались только лёгким испугом, но в первые секунды было прямо не очень, сразу вспоминаешь что под тобой лёд и много-много метров ледяной воды.

-20

Дальше мы снова переходили торос, тащили велики по снегу и выехали на среднего качества дорогу, по которой ехали до какого-то островка на пути.
После остановки пофоткаться за нами увязался пёс, которого мы назвали Собакер, в итоге бежал с нами до самого вечера, так что мы его покормили остатками нашей еды.
После островков дорога стала получше, а дальше нам обещали идеальный лёд. Так и получилось, около 4 вечера мы вырулили на укатанную до льда дорогу, по которой и проехали до ночёвки. Остановились около какой-то деревушки, затащили велики в гору на остров и встали в небольшом лесочке.
Спать на земле было однозначно теплее и плюс при ночевке на льду мы постоянно просыпались от треска льда.

За день проехали около 35 километров.

-21

День 5. Айс? Не, не айс..

Сегодня нам удалось доехать до мыса Хобой и обогнуть Ольхон. На мысу было много торосов и очень красиво скопились огромные льдины.

Мы с Машей уехали немного вперёд и пока ждали остальных, решили начать готовить обед. В это время к нам подошёл мужчина, рассказал, что они в 20 походе сейчас. И в своё время тоже ездили на велосипедах по Байкалу.

-22

Обед сделали около метровой трещины, так что воду первый раз набирали сразу, а не топили лёд.
А заодно четверо из нас решили воспользоваться случаем и окунулись в трещину. Незабываемые ощущения купания в ледяной воде.

-23

На самом мысу было много народу, все что-то ходили, фоткались и глазели на нас с нашими великами. Одного китайца даже напугали, что фото с нами стоит 1 доллар, он сразу убрал фотик и убежал. Получилось крайне забавно.

-24

После обеда двинулись дальше, трещину перешли в месте, где она была всего сантиметров 40, так что это не составило труда.

-25

Буквально через несколько километров после мыса начался чистый лёд, и мы наконец-то смогли пофотографироваться со льдом, и, что самое важное, стало вполне комфортно ехать. На ночевку встали снова на берегу недалеко от метеостанции. На месте стоянки было 2 стола и туалет, что нас очень порадовало. Немного удручало отсутвие возможности ровно поставить палатки, но в целом спать нам это не помешало. Ночь прошла спокойно. Собакер все ещё бежит рядом с нами.

За день проехали около 35 километров.

-26

День 6. Наконец-то

С утра было прохладно, но погода хорошая, солнечная. Выехали около 9 утра. Двигаемся обратно в сторону Сахюрты, вокруг лёд, немного снега и периодически переходим через торосы.

-27

Стараемся не растягиваться, постоянно ждём отстающих. В первой половине дня обгоняем группу пешеходов, которые тащат снаряжение на санках, ещё одна группа стоит где-то у берега, собирает вещи. Чуть не потеряли собакера, который на время убежал к одной из групп, но потом вернулся к нам.
Ума не приложу, что мы будем делать с ним, когда наш путь закончится. От этого немного грустно.

-28
-29

В целом дорога достаточно однообразная, хоть и красивая. На обед остановились на льду, снова получилось набрать воды из тороса.

-30

Правда, изначально встали слишком близко, так что когда он в определённый момент треснул около нас, пришлось в срочном порядке ретироваться и забирать все вещи. Но все обошлось.

-31

Ближе к вечеру у Даши стали сильно болеть колени, так остановились недалеко от какого-то мыса, не дожидаясь захода солнца. Встали на берегу, развели костёр и посадили девочек греться и сушиться, сами занялись палатками и ужином. В целом, вечер прошёл как обычно, но с костром было гораздо уютнее и теплее.

За день проехали 38 километров.

-32

День 7. Мы от Михаил Юрьича

Ночью задувал ветер и в целом температура упала ниже обычной, так что под утро все подзамерзли. Благо утром дежурные снова развели костёр и нам удалось отогреться.

-33

Выехали где-то в половине десятого и сразу все как-то не заладились. У Коли отлетел винт для крепления багажника, его правда быстро поменяли. Потом стало больше снега и торосов вокруг, Дашины коленки стали болеть сильнее, опять же сегодня было гораздо холоднее вчерашнего. Все это привело к тому, что к обеду мы проехали всего около 15 километров и ехали мы достаточно медленно. Разве что виды вокруг поражали своей красотой.

-34
-35

На обед решили встать у земли, поехали в сторону острова и наткнулись на домик. Не долго думая мы его заняли и решили заночевать.

-36
-37

После обеда Мы с Ваней и Собакером пошли прогуляться вверх горы, полюбоваться красотами Байкала с высоты, ребята остались у домика, фоткались и собирали дрова. Вернулись около пяти и застали неподалёку от нас тур.группу, которая ставила палатку.

-38

Подружиться с ними как-то не получилось, но это нас не сильно расстроило, ведь мы были уже в домике и нас оттуда никто не выгонял. Правда они в итоге взяли себе баню, но мы прекрасно помыли головы водой из умывальника. Когда ребята ходили с ними знакомиться, они спросили, знает ли некий Михаил Юрьевич, что мы здесь. Для нас это стало просто неиссякаемым кладезем шуток. Да и вообще, при любом удобном случае не посмеяться над ребятами на санках было бы просто тягчайшим грехом.

-39

Легли спать около 10 вечера.
Завтра нам надо будет решить, ехать в Сахюрту или двинуть чуть дальше в Еланцы. Все зависит от сил и здоровья участников.

За день проехали около 15 километров.

День 8. Возвращение в Сахюрту

Этим утром удалось выехать на маршрут гораздо раньше, благодаря ночевке в теплом домике. В половине девятого мы двинулись в путь.

-40

Лёд был местами припорошен снегом, но ехать это особо не мешало. И, в принципе, воодушевленные тёплой ночевкой мы двигались очень живо, так что 20 километров мы проехали уже к 12 часам дня.

-41

Остановились на обед на льду. Был неприятный ветер, но нам предстояло сделать выбор. Ехать ещё около 50 километров или свернуть в Сахюрту, и остановиться на этом.

-42
-43

В итоге, по состоянию здоровья девочек выбрали второй вариант, и около часа дня двинулись дальше. Оставалось около 8 километров, но они были крайне непростыми, так как в лицо дул ледяной ветер, и ехалось с трудом. Но близкий отдых манил так сильно, что никакой ветер помешать нам не мог.

-44

Доехав, мы остановились на той же базе, где ночевали в начале путешествия.

Всего за день проехали около 30 километров.

Заключение

В целом, я считаю, что поход удался. Не все цели были выполнены, но самое главное, мы получили море эмоций, я смог увидеть зимний Байкал. И эта поездка нас с Машей проверила на прочность.
Маршрут вокруг Ольхона, хоть и небольшой по меркам велосипедов, получился на удивление насыщенным по разнообразию покрытия. То снег, то лёд, день вообще ехали по острову, в итоге сложно подобрать 2 одинаковых дня в плане нашего перемещения. Всегда Байкалу удавалось предложить нам что-то новое. Так что скучать не приходилось.

-45

По прибытию в Сахюрту Собакер, бежавший с нами большую часть пути, вдруг забежал в какой-то двор и там остался. Мы подумали, что, нам же лучше, не будет долгих прощаний. В итоге, на следующий день притащили ему поесть макарон и вышел хозяин дома. Оказалось, что это его пёс, и он уже 2 недели как не появлялся. И что это он уже второй раз так сбегает. А зовут его на самом деле не Собакер, а Бой. Но мы решили, что наше имя ему подходит больше. И все удивились очень необычной истории возвращения домой.

-46

Самыми яркими эмоциями поездки можно наверное считать купание в трещине, езда по невероятно красивому льду и съемку ночного неба. Я безумно рад, что удалось сходить в такой вот поход и рад, что Маша смогла поехать со мной, а главное достойно выдержала все тяготы и лишения.