Если вы давно не держали в руках бюджетные смартфоны от китайских производителей третьего эшелона, то самое время почитать обзор INOI 6. В нём разбираемся, чего ждать от неведомого зверя со странным именем, и кому такое устройство вообще подойдёт.
К слову, цена INOI 6 для бюджетника не самая низкая: 6 990 рублей в официальной российской рознице. А если сравнивать, например, с Jinga Joy PRO или Jinga Pass Plus, сопоставляя характеристики, то цена покажется и вовсе высокой. Оправдана ли она? Решаем в обзоре.
Комплектация
Под крышкой коробки нас ждёт самый стандартный набор: ключик для лотка SIM / SD, блок питания, USB-шнур, инструкция на русском и заветный гарантийный талончик. Гарантию, кстати, можно активировать ещё и онлайн.
Но интересная деталь тут есть: блочок и провод предлагаются в оригинальном фиолетовом цвете. К чему – я так и не понял, телефон-то чёрный, и его сиреневой расцветки нет в природе. Но выглядят аксессуары красиво.
Дизайн
Выглядит INOI 6 простенько, но это нормально для его сегмента. Привычный чёрный цвет (есть ещё золотой), окошко двойной камеры, вспышка и сканер отпечатков под ним.
Но самое главное здесь не внешний вид, а материал. Корпус у смартфона прорезиненный: он совсем не выскальзывает из рук, а если всё же уронить аппарат, то он и без чехла должен выдержать падение и удар о землю.
С одной стороны, это хорошо – не надо отдельно приобретать какие-то средства защиты. С другой, покрытие всё-таки непрактичное: защищать оно будет, но чисто внешне может быстро прийти в негодность.
За неделю использования у меня уже появились мелкие царапины и дефекты. А ещё спинка ну очень сильно пачкается.
На ней остаются отпечатки, появляются какие-то пятна. В общем, практичным INOI 6 можно назвать только наполовину. Зато в руке держать его довольно удобно из-за резиновой поверхности и сглаженных углов – даже несмотря на то, что телефон довольно толстый (целых 10 мм толщины).
Спереди нас ждут две широченные рамки сверху и снизу, причём нижняя – абсолютно пустая, она только мозолит взгляд. По бокам полоски тоже широкие, где-то по 2,5 мм. В принципе, привычный внешний вид для бюджетника.
Но самое интересное не это.
Интересно то, как в INOI реализовали экран с закругленными краями. Если посмотреть на них под углом, то видно, что сам экран – обычной прямоугольной формы. А скругляет его края верхнее стекло, но получается так себе.
Если при выключенном дисплее скругление плавное, то при работающем экране, на его углах, чётко видны скосы, где проходит линия закругления. И выглядит, как будто кончики экрана обрубили по прямой. Не очень симпатично, если честно.
Дисплей
Экран устройства меня порадовал.
Да, мы привыкли, что в бюджетниках он совсем плох, а здесь это не так. И этому плюсу не надо удивляться, потому что свои 7 тысяч стоимости смартфон должен чем-то оправдывать. И дисплей оказался одной из сильных его сторон.
Конечно, он не идеален. Но тут стоит неплохая по качеству IPS-матрица с терпимым разрешением – 1280 х 640 пикселей. Если приглядеться, то мелкие пиксели увидеть можно, но в целом качество картинки оставляет положительное впечатление. По крайней мере, для аппарата такого уровня. И даже углы обзора здесь отличные.
Но есть ложка дёгтя – это автояркость.
INOI 6 считает, что если включаешь автоматическую регулировку, то делать нижним порогом 50% яркости – это нормально. А в темноте по глазам неслабо бьёт, и понижать приходится руками – датчик очень редко додумывается до этого сам. Если же надо сделать яркость выше, чем 50%, то смартфон выкручивает её на все 100% — среднего не дано.
Зато сами уровни яркости в порядке: на максимальной вполне комфортно юзать аппарат в солнечный день, а на минимальной – листать мемы перед сном в тёмной комнате.
Надо отметить, в основном экран меня всё-таки порадовал. Но скажу ещё кое-что – не про качество изображения, а про само стёклышко:
На нём ожидаемо нет олеофобного покрытия.
Так что обращаться с телефоном придётся аккуратно, а ещё – часто протирать его дисплей. А лучше перестраховаться и купить защитную плёнку. В комплекте она, к сожалению, отсутствует.
Технические характеристики INOI 6
Список полных спецификаций смартфона сможете найти в расширенной версии обзора у нас на сайте.
Лоток для SIM и SD предлагается совмещённый, и это очень плохо. Почему?
Встроенной памяти очень мало, её надо расширять.
Поставил десяток нужных приложений, лёгкую игрушку, закачал музыки – и всё, места почти не остаётся. А совмещённый лоток связывает руки, если требуются сразу две SIM-карточки, придётся делать непростой выбор. Вообще, я считаю, в подобных аппаратах необходимо делать раздельные слоты.
Что касается сканера отпечатков, то работает он чётко, хоть и медленно. После прикосновения надо подождать секунды 2-3, пока активируется экран. Зато считывается палец практически всегда, за редким исключением.
Производительность
Работает INOI 6 на уровне «ниже среднего».
Показательно здесь то, что смартфон не вытягивает даже синтетические тесты. Точнее, один конкретный, самый тяжёлый – AnTuTu. Всё обрывается в самом начале, на проверке 3D-графики: приложение зависает на 0% и не приходит в себя даже через час-два ожидания. Кстати, такая же ситуация наблюдается в Jinga Pass Plus. С остальными бенчмарками телефон справился, результаты получились такими:
В повседневном использовании тоже не всё гладко.
Система, хоть это и максимально облегчённый Android Go, частенько тормозит, подвисает, дёргается. Быстротой работы INOI 6 тоже не отличается – например, при переключении приложений надо 2-3 секунды потерпеть, пока они «заработают». Короче, это обычный бюджетник на слабеньком железе, который подойдёт для звонков, чата и использования стандартных ежедневных приложений.
Однако, что удивительно, и в игрушки на нём поиграть тоже получается.
Хотя я до последнего сомневался, учитывая повседневные «подвиги» устройства. Причём, пашут даже тяжёлые игры типа World Of Tanks. Конечно, только на низких настройках графики, но зато практически без лагов и зависаний. Единственное, разряжается батарейка в процессе очень активно — за полчаса баталий в «танках» ушло целых 15% энергии.
Камеры
Сзади у нас два объектива: основной на 13 Мп + дополнительный на скромные 0,3 Мп.
И днём снимает камера, в принципе, неплохо.
Естественно, для бюджетного аппарата. Где-то смазано, где-то с ещё какими-то косяками. Но я к тому, что ей можно не только текст сфоткать, а даже получить более-менее нормальный кадр, чтобы кому-то потом показать.
Из всех возможных настроек, режимов и прочего функционала камеры доступна только одна опция – HDR. И порой он оказывается полезен, ибо хорошо высветляет снимок. Правда, иногда перебарщивает и слишком светлые участки покрывает какой-то чернотой (как на втором примере ниже).
INOI 6 также умеет снимать широкоформатные фотки, которые складываются из нескольких последовательных. Причём двигать смартфон предлагается в любом направлении, хоть вбок, хоть вверх. Результат получается неплохим, хотя кое-где видно, что снимок прям смазывается. Но это могут быть и мои кривые руки.
Фронталка здесь одна, на 8 Мп, и для бюджетника она свои задачи в целом выполняет: фиксирует ваше лицо на фотке так, чтобы оно было максимально чётким и узнаваемым.
Естественно, тут вам никакого размытия фона и прочих фишек. Просто камера. Добротного бюджетного качества.
Видеозапись
Ролики INOI 6 умеет записывать в максимальном разрешении 1080р. Стабилизации никакой не завезли, поэтому изображение будет трястись. Однако качество картинки хорошее, даже если смотреть на большом экране. Конечно, чёткость не на высоте, движение не слишком плавное, но и аппарат у нас в корне бюджетный.
И это всё, что можно продемонстрировать из функционала видеосъёмки. Никакого «сло-мо» и прочих фишек.
Звук
Тестируем через Google Play Музыку, другого тут не дано.
Внешний динамик смартфона выдаёт среднее качество звучания: из него вырываются лишние шумы, хрипы, сам звук получается грязноватым и неприятным. Но от представителя низшего сегмента другого ждать и не следует, даже классные середняки типа Honor 8X звучат далеко не лучшим образом.
А вот в наушниках всё отлично.
Треки играются объёмно, громко, качественно. Низы и верхи на месте, звук довольно чистый. А если выкроить памяти и поставить сторонний хороший плеер с какими-нибудь эффектами, то будет вообще супер для бюджетника.
Автономная работа
Смартфон показал достойную автономность.
В INOI 6 поставили батарейку на 4750 мАч, и держится она неплохо. Однако не для своей ёмкости, а для неоптимизированного бюджетного телефона. Потому что на деле создаётся впечатление, что внутри не 4750 махов, а самый максимум 3000.
Итак, я предельно сильно нагрузил смартфон по его возможностям: очень много сидел в интернете и соцсетях, слушал музыку, использовал камеру, звонил. В итоге аппарат продержался с 9:00 до 21:00 – с работой экрана почти 7,5 часов и общим временем работы 12 часов.
А если использовать аппарат в обычном сценарии (3-4 часа экрана в день), то и на два-три дня его вполне хватит. Однако приятно, что даже к экстренным ситуациям, когда не получается выпускать смартфон из рук с утра до ночи, INOI 6 тоже готов.
Полностью заряжается аккумулятор от родного блочка (5В / 2А) в среднем за 2,5 часа. С учётом немаленькой ёмкости и отсутствия быстрой зарядки – неплохой результат.
Итог
Сперва-наперво перечислим основные достоинства смартфона. Это:
- Надёжный прорезиненный корпус
- Качественный экран
- Неплохие камеры
- Хороший звук в наушниках
- Время автономной работы
Не так уж и мало, правда? Особенно для бюджетного аппарата с 1 / 8 ГБ памяти, от которого уже невольно ждёшь плохого исполнения во всём. А на деле получается, что смартфон даже оправдывает свою немаленькую для бюджетника стоимость. Ведь сюда можно ещё приплести и официальную гарантию.
Правда, смотря с чем сравнивать. Те же новенькие смартфоны Jinga, не раз упоминавшиеся в статье, при тех же характеристиках предлагают цену меньше, да ещё и NFC в придачу. Однако такого экрана, как у сегодняшнего INOI, например, у его соперников нет.
Так что если неважны бесконтактные платежи, а надо просто заиметь повседневное устройство с качественным дисплеем для звонков и общения, без особых притязаний — то INOI 6 вам подойдёт. В нём даже музыку в наушниках можно с удовольствием послушать, и даже в игры поиграть на минималках.
Напоминаю, что купить INOI 6 в России можно за 6 990 рублей.