Найти тему

Шоколад: тёмный или молочный?

Оглавление

Есть ли в шоколаде польза, или это чистый вред для фигуры? Стоит ли навсегда забыть об этом лакомстве тем, кто следит за фигурой или есть шанс оставить его в рационе?

Польза шоколада

В целом, полезность шоколада напрямую зависит от количества какао порошка и масла какао в его составе.

В какао бобах и продуктах их переработки содержится ряд веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Один из них-теобромин, вещество которое используется при лечении кашля. Теобромин близок по своему составу к кофеину, он также обладает бодрящим и тонизирующим действием. Поэтому после употребления шоколада у нас улучшается настроение и самочувствие. Теобромин благотворно влияет на работу мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая интеллектуальные способности. Кроме того, благодаря теобромину шоколад расширяет сосуды и снижает артериальное давление, а также понижает уровень холестерина.

Итак, есть польза. Но весь ли шоколад одинаково полезен?

-2

Какой шоколад полезней?

Существует три основных типа шоколада: горький, молочный и белый.

Горький шоколад считается самым полезным. Он содержит какао-бобы, какао масло, и больше никаких искусственных ингредиентов или ароматизаторов. Получается, вся польза шоколада сосредоточена в нем.

Следующий по полезности-молочный шоколад. В нем содержатся переработанные какао-бобы, а также молоко или сливки. Еще этот шоколад имеет в своем составе больше сахара, чем горький шоколад. Пользы меньше. Да и для диеты продукт уже не так хорош.

Белый шоколад, по сути, вообще не шоколад. Ведь шоколад-это продукт, изготовленный из какао бобов, в то время как белый шоколад делается из сахара и молочных продуктов. В нем чаще всего не содержатся какао бобы или какао масло. Поэтому с точки зрения пользы – в белом шоколаде она минимальна.

-3

Кому нельзя много шоколада?

Означает ли это что горький шоколад можно есть всем и без ограничений? Увы, это не так.

Большое употребление шоколада пожилыми людьми способствует развитию остеопороза. Не стоит также забывать, что при всей своей полезности для организма, любой шоколад все-таки является сахаросодержащим продуктом. Его стоит употреблять умеренно взрослым и детям и особенно людям с повышенным уровнем сахара в крови. Также как любой сладкий продукт, шоколад может поддерживать пищевую зависимость от сахара, которая наблюдается у некоторых людей. С этим вопросом лучше разбираться с психологом.

Итак, немного горького шоколада высокого качества пойдет на пользу человеку без серьезных заболеваний. Умеренное потребление шоколада не влияет на повышение массы тела, поэтому это лакомство доступно и тем, кто следит за весом.

Главное, выбирайте правильный шоколад.

Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе полезного питания и правильного похудения.

Как правильно худеть? Советы диетолога.