Настоящее сливочное масло - производится (только!) из коровьего молока. При помощи определенного технологического процесса происходит выделение и концентрация жира из молочных сливок. Сливочным маслом считается только тот продукт, в составе которого есть лишь сливки и никаких дополнительных ингредиентов (в том числе нет растительных жиров).
Чтобы быть уверенным, что масло является настоящим и сделано только из сливок, без добавления вредных растительных жиров, нужно знать несколько особенностей. Масло является уникальным молочным продуктом, который можно замораживать и хранить достаточно длительно (до 4 месяцев). И только настоящее сливочное масло после заморозки при нарезании будет колоться на мелкие кусочки. Если качественное сливочное масло храниться просто в холодильнике, не замороженным, то при размазывании по поверхности (например, по хлебу) оно будет размазываться плохо.
Итак, сливочное масло - это ничто иное как жир, выделенный из молока. Жир, это всегда источник холестерина, который способствует отложению жира в сосудах, но он также является и источником энергии, без которой невозможно существование нашего организма. И лучше всего заряжаться этой энергией конечно утром, то есть предпочтительное время дня для употребления сливочного масла – это утро. Кроме того, сливочное масло – это целая кладезь витаминов (группы В, также А, Е, С, и D) и микроэлементов (кальций, натрий, калий, фосфор). Если не подвергать его сильной термической обработке, все эти полезные вещества поступают к нам в организм вместе с маслом. Калорийность сливочного масла конечно высокая, но ниже чем калорийность любого растительного масла.
А теперь очень важная и новейшая информация! После многочисленных исследований, ученые доказали факт, что твердые жиры (которым масло как раз и является) уменьшают риск инсульта. Но только при условии попадания этих жиров в организм без углеводов (мучные изделия, крупы, сладости и т.д.). Соответственно, употребление масла в чистом виде либо в сочетании с растительной пищей будет способствовать профилактике образования тромбов в сосудах и, соответственно, снижают риск инсульта.
Итак, не стоит опасаться употребления сливочного масла из-за большого содержания холестерина и высокой калорийности. Чтобы холестерин нанес вред организму, необходимо употреблять масло в достаточно больших количествах. Однако полезный состав и качества этого уникального продукта можно обратить в пользу для организма. Употребляя не более 30 гр сливочного масла утром, можно получить мощный заряд энергии и полезных веществ.
Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте