Вместо Еревана, который, смутившись при виде нашего зеленого лайнера, закрылся густым туманом, мы стоим в аэропорту Минеральных Вод. С неба сыпет переохлажденная морось, наш самолет медленно леденеет. Но про лед на поверхностях самолета мне еще только предстоит узнать, а пока я только закончил свою речь перед пассажирами, положил микрофон и взял телефон, чтобы отзвониться в авиакомпанию, обсудить планы на раннее утро.
Примечание: это окончание истории, случившейся в декабре 2016 года.
Ссылка на начало.
Прежде чем это сделать, интересуюсь фактической погодой в Ереване - сегодня благодаря достижениям цивилизации это умеет делать любой ребенок, имеющий доступ в Интернет. Мы это тоже умеем, поэтому уже очень скоро я с любопытством глазею на полученную сводку.
Погода в Ереване явно улучшилась!
Ну прям вот сразу, как только мы улетели в Минеральные Воды - вздохнула с облегчением и улучшилась! Мы коснулись скользкой полосы в Минводах как раз тогда, когда новая сводка погоды была опубликована.
Вот ведь вредина!
Нет, не то чтобы все стало совсем хорошо, но видимость на полосе по огням уже 900 метров, а этого вполне достаточно, чтобы совершить посадку по метеоминимуму Еревана. Вот и верь после этого синоптикам, обещавшим отсутствие существенных изменений на последующие два часа! Так же, как нельзя было верить им перед вылетом - они обещали нормальную погоду.
На том конце невидимого провода, в Москве, тоже успели посмотреть новую метеосводку и полны уверенности, что мы скоро улетим.
* * *
Вот и Руслан, наш представитель в Минводах, подошел. Поздоровались, пожали друг другу руки. Говорит, его прямо из кровати вытащили - спал, спал, и тут на тебе - свалился самолет на голову.
И сто шестьдесят пассажиров.
Но Фортуна уже не спиной к нам стоит - видна ее щербатая улыбка. Погода в Ереване стала лучше, надо решаться - лететь сейчас или ждать устойчивых изменений? В любом случае, прямо сейчас мы не вылетим - надо подготовить самолет, заправиться топливом, это займет время.
Надо начинать работать!
Сообщаю пассажирам оптимистичную новость - похоже на то, что скоро мы заправимся и улетим.
* * *
Очень вероятно, что нам придется обрабатывать лайнер - в погоде Минвод передают переохлажденную морось, так что, пойду-ка я прогуляюсь, погляжу на поверхности лайнера. А пока суть да дело, поспеет свежая сводка, там и глянем на тенденцию к смене настроения у погоды в Ереване.
Выхожу... Мда-а-а!
На перроне натуральный каток! Очень скользко! В воздухе ледяная взвесь, которая плавно осаждается на всем вокруг. Трап, его перила - все отражает свет фонарей с мачт на перроне.
Красота! Нет сомнений, что наш самолет так же красиво обледеневает - что он, рыжий, что ли?
Нет, он зеленый, но медленно и уверенно покрывается слоем льда. Без вариантов - будем обрабатываться. Сначала удалим то, что успеет нарасти, затем покроем лайнер вязким слоем специальной жидкости для защиты от обледенения во время руления и начала разбега.
Хотелось бы, чтобы полоса не стала еще более скользкой, чем сейчас... Хех, будет совсем "весело", если погода в Ереване стремительно улучшится, а мы не сможем улететь и будем ждать, пока наземная служба Минвод что-нибудь сделает с полосой.
Пока гулял, к самолету подъехал еще один трап. А вот и пожарная машина встала рядом. Теперь все готово для того, чтобы заправить самолет. Обычно мы заправляемся без пассажиров на борту, но в случаях, подобных нашему, разрешается производить заправку под их любопытные взгляды изнутри, если соблюдены условия - трапы у основных выходов, проводники дежурят, все пассажиры отстегнуты. И пожарная машина караулит рядом.
Вернулся в самолет, разделся, повесил куртку в гардеробе. Зашел в кабину, как раз наступил срок публикации новой фактической погоды. Сажусь в кресло, любопытствую...
Вах, конфэтка! В Ереване стало еще лучше - видимость на полосе теперь два километра, а судя по наличию дефицита точки росы есть шанс, что туман не ляжет. С другой стороны, когда он лег, дефицит был таким же...
И снова в конце сводки добавлено "NOSIG" - no significant changes. Мол, в два последующих часа не предвидится существенных изменений. Как и в предыдущих - когда погода была совсем плохой.
Синоптики - такие шутники!
Короче!
Лететь бы надо.
Сообщаю пассажирам радостную новость - как только закончится заправка, мы быстренько оформим положенную документацию, затем проведем противообледенительную обработку самолета (сложно быстро выговорить, но я стараюсь), запустимся и полетим.
А сам скрещиваю пальцы - лишь бы аэропорт Минеральных Вод не закрылся.
Он не закрылся.
* * *
Мы заправились, подписали все бумажки. Горячо поблагодарили сотрудников аэропорта, закрыли двери и помахали Руслану. Нас оттащили на рулежную дорожку, где неспешно обработали сначала первым типом жидкости - удалили наледь, затем четвертым - закрепили результат, на время предотвращая образование наземного обледенения.
После чего отбуксировали на рядом находящуюся стоянку, где мы и запустили двигатели.
Загадочная по своей сложности процедура, но, похоже, что местные к подобному привычны. А нам - вредным "москвичам", - дюже любопытно - что ж им мешает разрешить нам запуск на той самой точке, где только что произвели облив?
В России в каждом аэропорту есть свои локальные прибамбасы. В Норильске навязывают буксировку от полосы до стоянки и обратно. В Барнауле - противообледенительную обработку летом. В Красноярске зимой пытаются от нее отговорить. В Улан-Удэ диспетчеры отжигают... Видимо, все делается для того, чтобы летать было не очень скучно. А если пилоту не скучно, то он и спать не хочет! То есть, повышается безопасность полетов!
Интересная теория, надо будет обдумать. А пока что мы готовы начать полет в Ереван.
* * *
Запустились. Рулим за машиной сопровождения.
Зачем она нужна там, где невозможно потеряться - вопрос отдельный. Ответ - аэропорту нужны деньги.
Полоса в Минводах длинная, без малого четыре километра, а наш самолет достаточно легкий. Не вижу смысла тащиться в самое ее начало, если есть возможность взлететь от пересечения с рулежной дорожкой, в нашем случае - с "Чарли". От нее располагаемая дистанция 2535 метра, что даже при текущих скользких условиях более чем достаточно нашему легкому зеленому самолетику.
Будем взлетать от "Чарли". Согласовали с диспетчером. А пока что рулим по рулежке "Майк". Еду очень аккуратно, неспешно - помню о том, что перрон скользкий.
Рулежная дорожка "Майк" имеет характерную загогулину как раз перед сопряжением с "Чарли", на которую нам и надо. Я крадусь со скоростью узлов десять-двенадцать (~20 км/ч), но, глядя на приближающийся поворот, переметенный снегом, сдутым с насыпанных по краям ставшей необычно узкой рулежки сугробов, решаю на всякий случай начать притормаживать достаточно заранее до поворота.
Я давлю на педали, но самолет никак не реагирует! Как катился, так и катится, без малейшей тенденции к замедлению. Я еще сильнее надавил на педали, наш BUG вроде бы стал нехотя подчиняться, но, видя надвигающийся поворот, решаю не испытывать судьбу и сдернул рычаги реверса на малую тягу. Характерный толчок в спину, и я сразу почувствовал, что обрел управление над взбрыкнувшим было жеребцом.
Затормозился до скорости школьника, идущего на контрольную по химии, выключил реверс.
Ак-к-к-куратно вхожу в разворот, раздельным торможением помогая самолету повернуть направо. Занимаем "Чарли". Расстаемся с машинкой. Что бы мы без тебя делали?!
Точно бы потерялись. Или в сугробе утонули. Сгинули бы, как пить дать!
* * *
Получаем разрешение вырулить на исполнительный старт от РД "Чарли". Чтобы оставить впереди побольше пространства, выезжаю на полосу перпендикулярно осевой, прижимаясь к левому краю рулежки. Полоса выглядит более почищенной, чем перрон, но тем не менее, при повороте под прямым углом передние колеса предательски заскользили, звучно создав кучу неприятных ощущений нам, сидящим прямо над передней стойкой.
Притормаживаю. Затем плавно добавляю режим левому двигателю, правому прибираю. Подтормаживаю правой педалью. Самолет прекратил скользить передней ногой, начал бодрее доворачивать на осевую...
Эх, я не рассчитал с выводом из разворота! Передняя нога управляется гидравлически и немного запаздывает за перекладкой рулевого колеса, тиллера. Чуть запоздав с уборкой тяги левому двигателю, несмотря на то, что я уже поставил тиллер нейтрально, нос лайнера по инерции проскочил осевую и очень неприятно "заскиддил"*, как только колеса развернулись нейтрально , заставляя нас подпрыгивать в креслах. Резко остановились под углом к осевой, покачнулись в своих креслах. Пассажиры тоже...
*от англ. "skidding" - занос
Ох, как же некрасиво!
Краснеть некогда, плавно увеличиваю режим, вывожу лайнер строго на курс взлета, снова притормаживаю.
Делаю выводы из происшедшего - на полосе очень скользко. Надо быть особенно внимательным!
Саша докладывает о готовности к взлету, диспетчер дает "добро". Очень аккуратно вывожу двигатели на промежуточный режим, стабилизируя обороты так точно, как обычно и не требуется. Не держу самолет на тормозах, позволяя ему начать катиться - так проще взлетать со скользких полос (да и вообще).
Нажимаю кнопку TOGA. Автомат тяги бодро подхватывает рычаги и уносит их вперед к взлетному режиму. Тяги мы сейчас не жалеем - хочется поскорее оторваться от скользкой полосы, мощное ускорение ощутимо вдавливает тело в спинку кресла. Удерживаю штурвал от себя чуть глубже, чем обычно, прижимая носовую стойку к полосе, чтобы улучшить сцепление. Руль направления станет достаточно эффективным лишь после 60 узлов, а дальше, чем больше скорость, тем проще будет выдерживать направление, но до этого надо быть особенно внимательным и в зародыше пресекать желание лайнера порыскать по полосе...
...что частенько случается на усыпанными колдобоинами отечественных ВПП. Как вспомню Томск, так вздрогну!
А Южно-Сахалиниск... А Якутск... Кемерово!.. О.M.G.! Благо, Боинг 737, как я уже отмечал, сам по себе очень хорошо держит направление, несмотря на колдобоины.
Но мы сегодня в Минводах, где полоса ровненькая, и по ней самолет прямолинейно и бодро разгоняется, не высказывая желания улизнуть. Тем не менее, не расслабляюсь, твердо держу штурвал левой рукой, продолжая удерживать его чуть впереди за нейтральным положением даже после прохождения скорости 80 узлов, на которой в обычных полетах возвращаешь колонку нейтрально. Скольжу глазами по огням осевой линии, все быстрее убегающим под мою правую ногу - держу курс как можно более четко. Кто знает - а вдруг по закону бутерброда откажет двигатель? Надо быть готовым удержать самолет по направлению, что на сухой полосе относительно просто, а вот на скользкой...
Писал дольше, чем мы разбегались. Легкий самолет, увлекаемый мощными двигателями, взлетел с половины отведенной дистанции и свечкой устремился в небо.
* * *
Практически сразу же вошли в облачность, начало потряхивать. Плавно вывожу лайнер на курс следования и включаю автопилот - сегодня как раз тот случай, когда это следует сделать пораньше, чтобы разгрузить свое внимание в и без того нагруженной обстановке.
Лететь до Еревана недалеко, как из Москвы до Нижнего Новгорода - пятнадцать минут набор, десять минут на эшелоне, двадцать минут на заход и посадку, поэтому уже в наборе высоты следует начать подготовку к заходу, чтобы не оставлять кучу дел на последний момент. Что и делаем.
Забрались на крейсерский эшелон. Только что принятая свежая сводка погоды хороша до неприличия - нет существенной облачности, видимость пять километров, дымка.
Что ж ты сразу такой не была, стерв... погода?
Зато сейчас есть возможность полюбоваться красивыми видами Кавказа. Как раз наступил восход Солнца, и открывшиеся нам виды частично компенсируют пережитые неудобства.
На снижении далеко впереди, среди слоистых облаков, промелькнул Арарат, я успел его словить, прежде чем он скрылся в дымке.
* * *
Мы в Ереване. Обычная посадка, ничем не запомнилась.
Зарулили на стоянку, остановились, выключились, выполнили все необходимые процедуры. Читаю информацию пассажирам, извиняюсь за невольно удлинившееся путешествие. Выхожу провожать. Как обычно, большинство благодарят, но есть и недовольные. Хмуро проходят мимо нас, не говоря ни слова...
Увы, всем мил не будешь, как ни старайся.
Пассажиры вышли, накидываю куртку, иду подышать дымным воздухом Еревана. Скоро лететь обратно, заодно и самолет осмотрю.
* * *
Ереван не был бы Ереваном, если бы посадка пассажиров заняла небольшое время. Задержка вылета из-за медленной посадки пассажиров - обычное дело в Звартноце. Ну не спешат армяне с посадкой в самолет! Да и в Москве, замечу, постоянно кого-то ищут, чуть ли не уговаривают - "Левон Вартанян (имя придумано только что), вылетающий в Ереван, пройдите, пожалуйста к выходу на посадку!"
Тем не менее, через час мы уже готовы лететь, двери закрыты, трап отъехал. Мы подготовили кабину, мой второй пилот выходит на связь с диспетчером, просит разрешение на вылет и...
И мы получаем облом.
Аэропорт закрыт до 6:30 всемирного времени (UTC). Сейчас 5:45. В закоулках памяти нахожу воспоминание о том, что... что-то такое в предупреждениях на сегодня было. Прошу Сашу передать мне НОТАМы, он нашаривает бумаги в своей сумке, передает мне, я углубляюсь в чтение... Ага! Есть такое - с 5:30 до 6:30 UTC аэропорт Еревана закрыт. Причина закрытия не указана.
Перед вылетом из Москвы я вскользь пробежался по этому сообщению, спрятавшемуся в многочисленных записях, а так как оно наступало значительно позже нашего вылета (планового) из Еревана, то и не акцентировал свое внимание на нем. Но мы задержались, и вот теперь этот фактор выплыл на передний план.
Интересуюсь у диспетчера - есть ли возможность улизнуть?
Увы, возможности такой диспетчер нам не дает. Аэропорт закрыт не просто так, из-за какого-нибудь ремонта, а из-за прибытия важной персоны - Президента Ирана. Сначала должен рейсовый иранский лайнер прилететь, а потом он, самолично.
Ну что ж ему именно сегодня, именно сейчас приспичило лететь в Армению?!!
Щербатая Фортуна не просто улыбается, она ржет над нами во весь голос...
Стерва.
Ничего не поделать. Извиняюсь перед пассажирами за то, что по независящим от нас причинам мы, будучи полностью готовыми, лететь не можем, ибо небо открыто лишь для прибытия важных гостей из дружественной Армении страны Иран. Будем ждать как минимум сорок пять минут, пока аэропорт не откроется.
Удивительно, но я бодр и свеж как огурчик, несмотря на то, что в Москве уже девять утра. В прошлых ночных полетах в Ереван меня "накрывало" на три часа раньше, приходилось даже применять процедуру контролируемого отдыха в полете, чтобы взбодриться к посадке в Москве, которая по расписанию выполняется примерно в восемь утра.
А вот сейчас сна ни в одном глазу!
* * *
Наконец, иранцы прилетают. В 6:28 диспетчер разрешает нам приступить к букировке и запуску, и мы незамедлительно начинаем.
Нагостились, хочется уже домой!
А еще через десять минут наш лайнер круто взмывает в небо Армении и, заложив глубокий правый крен, ложится на курс на точку SEVAN.
Самолет летит в Россию!
По закону жанра что-то наверняка должно было пойти не так и в обратном полете. Но Фортуна решила нас более не мучить, и мы очень спокойно долетели до Москвы. Разве что в Ростовской зоне потрепало, но это вполне обычное дело для этих мест. Было бы кула более удивительно, если бы над Ростовом небо оказалось спокойным.
Зато в этом полете были горы... Мы, ночные "ереванщики", лицезреть их зимние красоты обычно не можем - это привилегия дневных рейсов из Москвы в Армению, которые выполняют коллеги из соседнего здания.
Глядя сверху на величественную красоту, мне и обижаться-то на Фортуну не хочется. Совершенно нет места для обид, одни лишь благодарности щербатой Судьбе за то, что позволила мне обрести эту профессию! Спасибо!
Пока летели в Москву, с чего-то решил посчитать сумму цифр в дате нашего полета - 21.12.16... И я даже не удивился результату. Как и в прошлый раз, 03.12.16 - в день, когда мы с Пашей, командиром-стажером, получили кучу эмоций в небе и на земле Германии, результатом стало "тринадцать"!
Поверишь тут в магию чисел! :)
Надеюсь, вы понимаете, что я шучу.
* * *
Москва встретила нас своей привычной, то есть, мерзкой, погодой. Увы, совсем недолго простояла зима! Зарулив на стоянку и выключив двигатели, я попрощался с пассажирами по громкой связи, вышел их провожать.
Одна очень недовольная дамочка, проходя мимо меня, зыркнула из под густых черных ресниц и бросила:
- Из-за вас я опоздала на поезд!
Вздернула голову и поцокала по трапу.
Что ж... Ну да... Из-за нас она опоздала... Извините, мадам, мы больше так не будем.
Растереть и забыть!
Продолжаю улыбаться остальным пассажирам, которые, возможно, тоже куда-то опоздали, но тем не менее, выходя из самолета, благодарили и улыбались в ответ.
* * *
...Все пассажиры вышли, самолет опустел. Бортпроводницы споро, но без суеты заканчивают формальности. Не торопясь, собираю вещи. Одеваюсь. По громкой связи благодарю весь экипаж за работу. Спускаюсь по трапу. Иду вокруг лайнера. Подхожу к пузатому двигателю. Приобнимаю, прижимаюсь щекой к холодному металлу. Говорю:
- Спасибо, Брат! Люблю тебя! До встречи!
Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!
Понравился рассказ? Жмите "большой палец вверх", подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новой небесной истории!
Эти и другие рассказы о летной работе на канале Небесные истории