Трудно утверждать точно, сколько раз в день и в каком режиме ели крестьяне в православной Руси. В "Домострое" упоминается только о двух трапезах, которые считались обязательными–это обед и ужин.В старорусской традиции завтракать было не принято: в русских народных приметах считалось, что пищу нужно еще заработать. В принятом смысле общего завтрака в русских семьях не было – члены большой семьи пробуждались в разное время, сразу принимаясь каждый за свою работу, на завтрак перехватывали что-либо из остатков пищи. По описаниям «Крестьянской трапезы» Ю. Рябцева, семья собиралась в красном углу за большим столом под образами в полдень и вечером.
Дневной распорядок был привязан к церковным службам, за основу его в древней христиансокй Руси был принят византийский счет: зимой - 7 дневных и 17 часов, летом наоборот. Первый дневной и ночной час совпадали соответственно с восходом, закатом солнца; в десятом часу (или шестом часу обычных суток) стояли обедню, затем в двенадцать пополудни был обед и после него недолгий сон. Все вечерние дела выполнялись до шести, после шести оставалось время на досуг и сон.
Интересный факт - ужинали во времена патриархальной Руси днем. Старорусский корень "уго" означал "юг"; поэтому трапеза, приуроченная к полудню, когда солнце стоит на юге, получила название ужин. Со временем в народный обиход вошло слово "обед", ранее обозначавшее время между двумя трапезами, а ужин приобрел новый смысл и стал означать вечернее застолье: язык долго сохраняет слова, придавая им совершенно новое значение.
С точки зрения православного устава, ужин или вечеря считается важнейшей дневной трапезой, тогда как обед отменяется в дни усиленного поста. Последняя трапеза или вечеря должна происходить сразу после вечерни, в которой священник или верующий благословляет пищу.