Вот мы и подошли к самой "теплой" теме повествования. Пришло время привнести в дом тепло и уют. Строим систему отопления.
И начнем мы с выбора топлива. Если рядом с участком проходит труба с магистральным газом и подключиться к ней не влетит в копеечку (не более 200-400 тыс.руб.), то выбор однозначен. На сегодняшний день это самой недорогой и, главное, удобный способ отопления, нагрева воды и приготовления пищи. "А как же современные возобновляемые источники тепла?" - скажете вы. Увы, сегодня иметь в доме альтернативные источники энергии скорее дань моде, чем реальный экономический эффект. Например, тепловой насос грунт-вода "прекачивает" дармовое тепло земли в наш дом. Красота! Не тут-то было. Берем калькулятор и считаем. Затраты на оборудование, на монтаж, на обслуживание... Оказывается, что тепло "качает" обычный электрический насос. Опа! Нужен постоянный расход электроэнергии. "Но на каждый киловатт тепла мы тратим всего несколько сотен ватт электроэнергии" - скажете вы. Да, КПД (правильнее будет сказать COP - коэффициент преобразования) больше 100% и, рано или поздно, наш тепловой насос окупится. Ан нет. У такого сложного устройства, оказывается есть срок службы, гарантированный производителем. И его не хватает чтобы окупить все затраты. К сожалению пока так и есть. Однако, не расстраивайтесь, кое-что можно использовать уже сейчас и об этом поговорим чуть позже.
Нет магистрального газа или его подключение очень дорого? Не расстраивайтесь, будем искать альтернативу. Имейте ввиду, что выбор топлива зависит от местности в которой вы живете, от климата, от доступности и цены на различное топливо, от вашего желания прилагать усилия.
Самый простой и самый дорогой вариант - электрическое отопление. Оно даже превосходит магистральный газ в части безопасности. Тихий, компактный электрокотел с автоматикой стоит, как правило, меньше своих газовых собратьев и без вашего участия будет обеспечивать дом теплом и горячей водой. Но такое тепло станет "золотым". Например, в южном регионе при отоплении среднеутепленного дома площадью 150 кв.м. электричеством в самый холодный месяц счет за свет может доходить до 30 тыс.руб. при тарифе 5 руб./кВт. Если удастся "пробить" льготный" тариф, то сумма уменьшится почти вдвое. То же немало.
Следующий вариант - поставить обычный газовый котел с перспективой когда-то заполучить магистральный газ и пользоваться пока баллонным сжиженным газом. Тот же газ, только в баллоне. Нет, не тот. Состав его отличается от магистрального, придется использовать специальные форсунки для котла. А еще эти нелегкие баллоны надо привезти. Будете возить в багажнике своей легковушки? Хорошо, можно больше не ходить в тренажерный зал. Привезти целую грузовую машину баллонов на всю зиму? А где вы будете хранить весь этот арсенал? Кроме того, используемый баллон (а лучше два-три) должен стоять в теплом помещении. Устраиваем арсенал дома? А ведь кроме всех перечисленных неудобств цена такого отопления будет немалой.
Дизель. Ситуация аналогична баллонному газу, добавляется только запах солярки (желательна отдельная котельная), наличие емкости для хранения запаса топлива и более высокая стоимость.
Дрова. "Живой" огонь, поленница дров. На этом плюсы закончились. Одеваем сапоги, фуфайку и становимся кочегаром. Одна закладка дров горит около 2-х часов, даже ночью. Встаем, одеваем валенки и бредем за дровами. Романтика! Есть, правда, котлы длительного горения, но это уже другой ценовой диапазон.
А дрова еще нужно заготовить, хранить, наколоть. Цена этого вида топлива зависит больше от доступности дров в вашей местности.
Современной альтернативой дров являются пеллеты. Древесные опилки (или подсолнечная шелуха или другие органические отходы) сильно спрессованные в гранулы. Уже можно приобрести автоматический котел с бункером. Цена, конечно, совсем не демократичная. Кроме того, пеллеты не везде можно легко приобрести, качество их может сильно "плавать". Наконец, запас пеллет надо где-то хранить, причем при определенных условиях.
Мало романтики? Будем топить углем. Он, в отличии от дров, может гореть до 12 часов, а то и дольше. Особенно антрацит. Он горит почти как газ без дыма синим огоньком. Котел выбираем хотя бы с минимальной автоматикой - термостатом, управляющим открытием дверцы поддувала (первичного воздуха) в зависимости от температуры теплоносителя. Для антрацита подойдет только чугунный котел с водоохлаждаемыми колоссниками. Нужен склад угля и, желательно, иметь отдельное топочное помещение.
О том, как посчитать стоимость отопления разными видами топлива читайте в другой статье.
И в завершение немного про альтернативные источники тепла. При использовании любого топлива, не считая магистральный газ, можно дополнительно использовать для генерации тепла обычный кондиционер (сплит-систему) с функцией обогрева и возможностью работы при минусовой температуре, хотя-бы при -15 градусах. Во-первых, летом он будет охлаждать ваши комнаты, а, во-вторых, его СОР при работе на обогрев может достигать 5-6. Это значит, что на каждый потраченный киловатт электроэнергии вы получите 5-6 киловатт тепла. Неплохо, да? Имея льготный тариф, можно приблизиться к стоимости газового отопления (магистрального).
Оставляю вас с муками выбора наедине. Продолжение следует...