Найти тему

Когда употреблять углеводы, если ты на диете

Оглавление

Автор: Дмитрий Яковина, Победитель Кубка России по армлифтингу (САР)

Мною уже была размещена статья о том, что лицам, находящимся на диете совсем не обязательно следовать рекомендациям употреблять всю запланированную норму углеводов в первой половине дня. При этом я упомянул, что есть немало сторонников противоположного подхода, то есть тех, кто настоятельно рекомендует съедать все углеводы вечером. Одним из обоснований состоятельности точки зрения последних являются результаты исследования, имевшего место быть 6 лет назад. 

И так, целью исследования израильских диетологов из Еврейского Университета в Иерусалиме было изучить влияние низкокалорийной диеты, в которой большая часть углеводов съедается вечером, на антропометрические параметры, чувство голода/сытости, гормональные изменения, параметры инсулинорезистентности, холестерина, воспалительных факторов и т.п. Для этого были отобраны семьдесят восемь сотрудников полиции страдающих лишним весом (ИМТ >30), которые были случайным образом распределены в экспериментальную группу (употреблявшие углеводы в основном на ужин) и контрольную (питавшиеся углеводами равномерно в течение дня). 

Исследование 

В ходе исследования, испытуемые соблюдали диету, которая содержала 1300-1500 калорий в день. Калорийность состояла на 20 % из белков, на 30% из жиров и на 50% из углеводов. Длительность диеты 6 месяцев. Напомню, что экспериментальная группа ела углеводы только на ужин, завтрак был представлен орехами и нежирным йогуртом или сливочным сыром, а обед состоял из мяса с овощами. На день 0, 7, 90 и 180 отбирались образцы крови, тестирование на чувство голода производилось каждые 4 часа с 08-00 до 20-00. 

Итоги

По итогу большие изменения в окружности живота и уменьшения жировой массы тела наблюдалось в экспериментальной группе. В среднем участники контрольной группы потеряли 5 кг жира, а экспериментальной 7. К концу эксперимента участники экспериментальной группы отмечали меньшее чувство голода на протяжении дня. Это важно, поскольку диета была с дефицитом энергии и все участники питались не так как им бы хотелось, а с ограничениями. Постоянное недоедание обычно сопровождается нарастающим чувством голода, который в итоге заставляет худеющих прекратить диету еще до того, как будут достигнуты желаемые результаты. 

-2

Но это еще не все. В экспериментальной группе к концу исследования уровни лептина и адипонектина были выше, чем в контрольной. Лептин регулирует аппетит, снижение его секреции ведет к развитию ожирения и повышению инсулинорезистентности. Адипонектин регулирует энергетический гомеостаз, препятствуя гипергликемии, инсулинорезистентности и атеросклерозу, модулирует чувствительность к инсулину. В группе, где углеводы употреблялись только вечером, уровень адипонектина был выше на 43 % в сравнении с началом диеты, а в контрольной группе лишь на 13 %. 

Уровни "утреннего" инсулина и глюкозы крови были ниже в экспериментальной группе, концентрация ЛПВП (хорошего холестерина) была выше, чувствительность к инсулину выше, концентрация воспалительных факторов (С-реактивный белок, фактор некроза опухоли-α и интерлейкина-6) меньше, чем в контрольной. В общем одни плюсы. Ученые сделали выводы, что такая простая диетическая манипуляция, как вышеуказанное распределение углеводов, может иметь дополнительные преимущества по сравнению с обычной диетой, для потери веса у лиц, страдающих от ожирения. Также это может быть полезно для людей, страдающих от резистентности к инсулину и метаболического синдрома. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения и уточнения механизмов, с помощью которых эта относительно простая диетическая хитрость повышает сытость, приводит к улучшению антропометрических результатов, и обеспечивает улучшение метаболической реакции, по сравнению с традиционным диетическим подходом.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, у нас много полезной и точной информации, проверенной на себе

Еда
6,93 млн интересуются