... который при недостатке конфликтов и проблемах с логикой, выезжает на своей оригинальности.
Безумным, кстати, творение Бутса Райли становится не сразу, сначала оно выглядит просто необычным. Режиссер и сценарист, как ту лягушку в кастрюле, нагревает зрителей постепенно.
Но обо всем по порядку.
Главный герой - Кэшшиус Грин или попросту Кэш (что можно перевести как наличка), устраивается на работу в телемаркетинг - он собирается продавать товары и услуги по телефону, обзванивая людей и пытаясь убедить, что его предложение это то, чего им всегда так не хватало. У него есть сценарий разговоров, которого ему следует придерживаться и который и должен, по идее, привести его к продаже, однако, первое время у Кэша ничего не выходит - люди бросают трубку, едва заслышав его голос. Кэш чернокожий, и один из коллег советует ему использовать его “белый голос”, чтобы успешно совершать продажи, убеждая, что он должен звучат так, как будто сам ездит на дорогой машине, живет с роскошном доме и переживать по жизни ему не о чем.
Я сейчас пересказала начало фильма, основные моменты которого были показаны уже в трейлере. Уже на этом этапе, фильм предстает как довольно любопытный - во-первых, сфера телемаркетинга не так известна. Фильмы про нее, если и есть, то не очень много. Во-вторых, у героя есть цель - он беден, как церковная мышь и уже задолжал несколько месяцев оплаты за гараж, который снимает. В-третьих, стандартные, вроде бы, мотивы и ходы для персонажа, который пытается выбиться “в люди”, разбавляются весьма и весьма необычной подачей, помимо собственно белого голоса, который в оригинале был действительно голосом белого актера, нас ждет интересная подача происходящего на экране, так, например, когда герой звонит потенциальному клиенту, то просто обрушивается вместе со своим рабочим местом к нему домой.
Трейлер нам частично обозначил, что значительная часть фильма будет крутиться вокруг вопроса стоит ли “продаваться” за большие деньги? В трейлере, не было отмечено, чего же такого радикального произошло с Кэшем, с тех пор, как он стал много зарабатывать, кроме того, что его девушка считает, что раньше он был гораздо интереснее, и понятно, почему. Альтернативная реальность фильма оказалась гораздо более беспощадной, чем можно было себе представить, основываясь на том, что вы уже видели в других фильмах, имеющих дело с внезапно разбогатевшими героями - часто они зациклены на работе и у них нет времени на близких, или начинают делать конвейерное что-то, забывая про настоящее искусство, могут становится не очень хорошими людьми, например, подставляя других, или просто становясь более холодными и черствыми по отношению к окружающим. "Простите за Беспокойство" жесток настолько, что Кэш становясь элитой среди продавцов - вместо каких-то не особо нужных людям товаров и услуг начинает продавать ...
Спойлеры, спойлеры, дальше будут спойлеры
Спойлеры, спойлеры, дальше будут спойлеры
Спойлеры, спойлеры, дальше будут спойлеры
Спойлеры, спойлеры, дальше будут спойлеры
Тысячи их
...рабов, остроумно завернутых в идею корпорации “отсутствие переживаний” (Worryfree). Это компания, управляемая Стивом Лифтом в исполнении Арми Хаммера обещает людям жизнь без тревог, проживание, питание и пожизненный контракт в обмен, на работу (то есть, рабство), а затем, люди вроде Кэша продают эту рабочую силу за дешево другим корпорациям. Учитывая, тот факт, что Кэш чернокожий и тема рабства, для чернокожего американского населения особенно болезненна, вопрос моральные принципы или деньги стоит перед героем Лейкита Стэнфилда особенно остро.
В лучших традициях фильмов про то, как деньги меняют людей Кэш решает работать дальше, убеждая себя в том, что он, наконец-то, делает то, в чем он хорош. Девушка уходит от него, в городе все усиливаются протесты, и, можно было, бы ожидать что-нибудь стандартное, в духе: когда Кэш становится совсем одинок, то понимает, что деньги не могут заменить семью и друзей, что часто проворачивают сценаристы в подобных случаях. Это неплохой поворот, он сработал бы и в фильме "Простите За Беспокойство". Закономерный, понятный, и ожидаемый, он, однако, не принес бы того, эффекта, что дали события, которые в реальности произошли в фильме.
Если вы дочитали до этого момента, но при этом не видели фильм, я прошу, все таки, еще раз подумать над тем, точно ли вы уверены в том, что смотреть фильм не будете, или, что не против узнать все спойлеры еще до просмотра. Дальше последует “вот это поворот” - поворот сюжета, неожиданно и кардинально меняющий правила игры, предсказать, который невозможно, хотя он вполне логичен, для реальности фильма. "Вот это поворот" - это спойлер вида "убийца-дворецкий", если вы такой знаете, восприятие фильма не будет прежним.
Итак, как отлично продающий рабов для WorryFree, Кэш оказывается приглашен на вечеринку Стива Лифта, где последний делает герою Лейкита Стэнфилда “заманчивое” предложение. А именно, за сто миллионов долларов стать человеком-конем на пять лет, чтобы быть своим среди подобных людей, которых делают специально, так как они могут выполнять действия, которые обычным людям не под силу. То есть, не только рабы, но еще и кони. Стив, конечно, убеждает Кэша, что процедура добровольная и обратимая, но уже одно наличие цепей, которыми эти люди прикованы в стойлах (?), говорит нам об обратном. Боже мой. Вот это поворот, да?
И обратите внимание, как это было подано. Вот это идеальное воплощение принципа “показывай, а не рассказывай” (а не длинное начало не о чем, привет Веном и Чудо Женщина), вот это отличный сценарий у талантливых людей. Вместо того, чтобы показать, как Лифт рассказывает Кэшу свою “гениальную” идею и показывает информационную анимацию, авторы сделали так, что Кэш отпросился в туалет, в самом начале речи Стива, зашел случайно не в ту дверь, ну и увидел все собственными глазами (и, собственно, мы, как зрители, не услышали рассказ из уст героя Хаммера, а увидели весь ужас происходящего прямо на экране).
Тут-то, конечно, Кэш одумался и начал бороться с порочной системой, давая в целом очевидный для фильмов ответ на вопрос - деньги или моральные принципы? Это в жизни многие выбирают деньги, в кино, обычно, наоборот. Но и тут, авторы пытаются писать нестандартно, вместо того, чтобы после рассказа Кэша на телевидение о том, что по настоящему происходит в компании героя Арми Хаммера завершить фильм на том, что компания эта прекратила свое существование, а Стива взяли под стражу, они продолжают его взлетом акций WorryFree, который хотя и сопровождается протестами, серьезного ущерба Лифту и всей системе не наносит и т.д. Неожиданно и то, что Кэш, который казалось бы, зря переживал, что Лифт пытался насильно превратить его в подобного человека-коня, в самом конце, оказывается, все таки, одним из них и идет лично мстить герою Арми Хаммера, завершая фильм весьма неоднозначным образом.
Обратите внимание на то, что Лифт, который , хотя и говорил, что никогда не дал бы Кэшу средство, превращающее людей в лошадей против его воли, все-таки это сделал. Это весьма нелогично, зачем тогда выпускать Кэша из своего особняка? Что, Стив, как и многие герои многих фильмов заранее читал сценарий и знал, что сценаристам нужно, чтобы выпустил? И это, кстати, не единственный подобный момент в фильме, если то, что герой Дэнни Гловера научивший Кэша белому голосу, сам не продвигается выше можно объяснить нежеланием участвовать в том, что происходит наверху, то почему никто больше не использует белый голос, весьма и весьма странно. Ведь, можно точно так же не продвигаться на вверх на этаж с работорговлей, но получать больше на том уровне, на котором работаешь? Есть в фильме и просто странные отступления вроде небольшого романа девушки Кэша - Детройт и персонажа Стивена Яна, который в конце почему-то, весьма не против того, что героиня Тессы Томпсон возвращается к Кэшу, а в начале фильма достаточно сцен без конфликтов, которые просто выдают нам экспозицию и весьма скучны. Однако, как и всегда в случаях, когда что-то у вас очень хорошо, ошибки менее заметны и воспринимаются не так критично. В итоге "Простите за беспокойство" оригинальная и сильная история про то, что творят корпорации если их не останавливать, она сопровождается отличными ходами и поистине уникальным поворотом сюжета, хотя местами из-за некоторой нелогичности, ее не так интересно смотреть, как могло бы быть.