Первые шаги в развитии кинематографа Россия прошла аналогично множеству других стран. Французские киноаппараты и киноленты начали распространяться на территории страны. Начались съемки документальных лент непосредственно на территории Российской империи. В начале 1900-х годов появились люди, которые, аналогично французскому мастеру художественного зрелищного кино Жоржу Мельесу, стали снимать постановочные фильмы.
Также как в США и Франции, первые художественные российские фильмы основывались на известных произведениях искусства – на литературных и исторических источниках.
Период зарождения российского кинопроизводства связан в первую очередь с именами двух Александров – Дранкова и Ханжонкова.
Александр Дранков работал журналистом и фотокорреспондентом и именно он снял большое количество первых документальных кинорепортажей о жизни Российской империи и царской семье.
В 1908 году он снял первый короткометражный игровой российский фильм – «Понизовая вольница» (длительностью 6 минут).
Александр Ханжонков был дворянином и до того как занялся кинематографом, отбывал военную службу. В 1909 году он поставил кинематограф на промышленные рельсы. Построил крупный кинопавильон, в котором проходили съемки большого количества лент. Организованное им предприятие выпускало и игровые, и документальные, и учебные/научные фильмы.
Документальный фильм о первых шагах российского кинопроизводства