Найти в Дзене
квадратдом

Вредно ли для здоровья жить в каркасном доме?

Именно такой вопрос нередко звучит от клиентов строительных компаний. Природа его понятна - кто же будет строить дом, если при последующем проживании в нем можно нажить кучу болячек? А такой вопрос, как экологичность строительных материалов сегодня весьма актуален. Так давайте разберемся вместе, насколько вредны для человека материалы из которых строят каркасные или деревянно-панельные дома.

1. Деревянные элементы конструкций. Это прогоны, лаги, балки, доски пола, стропила и т.д. Все они выполняются из древесины хвойных пород и обрабатываются защитным составом, препятствующим гниению и распространению огня. Защитные составы, которыми пропитывают древесину, это ничто иное, как специальные антисептики на водной основе (например, «Сенеж»). Такие средства являются пленкообразующими, то есть защитные химические вещества как бы глубоко впитываются в древесину, в результате чего их испарения минимальны. Защитные составы на водной основе очень популярны в строительстве деревянных домов именно в силу своих высоких экологических показателей.

2. Ориентированно-стружечные плиты (ОСП). Это материал для строительства и отделки на 9/10 состоящий из натуральной древесной струганной тонкой щепы длиной до 25 см и до 4 мм толщиной. Оставшаяся часть в общей массе (примерно 10%) – это связующие синтетические смолы и специальные присадки. К слову сказать, аналогичные химические вещества присутствуют при производстве линолеума, многих видов тканей и даже косметики. Все дело в доле их содержания. В России сегодня ОСП и аналоги маркируются по стандарту DIN EN120, принятому в Европе. Он определяет класс эмиссии синтетических смол и некоторых других веществ, воздействие которых может негативно отражаться на здоровье человека:

Е3 – до 30 мг на 100 г сухого вещества;

Е2 – 10-20 мг;

Е1 – до 10 мг;

Е0 – до 6,5 мг.

Все крупные европейские производители, а в последние годы и российские предприятия, выпускают ОСП класса Е0 – Е1. В этой продукции возможность вредных испарений доведена до минимума, а плюсы материала неоспоримы. И поэтому листы ОСП сегодня рекомендованы для внешней и внутренней отделки помещений (включая больницы и детские комнаты). Исключение составляет продукция китайского производства, которая до сих пор не соответствует техническим и экологическим требованиям.

3. Базальтовая минплита. Используемая в качестве утеплителя при строительстве деревянного дома она сохраняет в себе высокие эксплуатационные характеристики популярной в прошлом стекловаты (отличная теплоизоляция, негорючесть, звукопоглощение). И одновременно практически исключается возможность попадания волокон материала на кожу и в легкие человека, так как обладает более прочной структурой. Во время производства материала используются смолы, содержащие в себе такие соединения, как фенол и формальдегид. Но в готовом теплоизоляторе фенолформальдегидные смолы остаются только в связанном состоянии, в котором они являются нейтральными по отношению к внешней среде и безопасными для человека.

4. Гипсокартонный лист. Он представляет собой экологически чистый материал, который состоит из двух слоев картона и сердцевины из гипса. Строительный гипс является природным материалом. По технологии производства гипс обжигают при высоких температурах и перемалывают. После соединения с картоном, края листа загибаются с торцов. Получается защитная кромка, предотвращающая повреждение листов при транспортировке и складировании. В итоге получается экологически чистый материал, который можно крепить на внутренние поверхности помещения или изготавливать различные конструкции. Однако при работе с ГКЛ следует соблюдать меры безопасности и спецсредства защиты.

Вывод: жить в каркасном доме не вреднее чем в любом другом. Однако, если опасения все же есть, вспомните об электромагнитном излучении бытовой техники и всевозможных карманных гаджетов, качестве воды и продуктов питания и о вредных выбросах в атмосферу от деятельности человека. Так что нас погубит раньше?

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для своих читателей.