Постный борщ с черносливом получается таким... таким восхитительным и потрясающе вкусным, что оторваться от тарелки невозможно. Вроде бы ничего особенного - все те же овощи, все тот же привычный способ приготовления, но одна маленькая деталь кардинально меняет все, что только можно поменять в представлении о постном борще. Основа - бульон: именно от него зависит богатство вкуса. Чем больше овощей взять, тем лучший результат получится. Морковь, болгарский перец, корень сельдерея, корень петрушки, лук, свекла, пастернак, любые травы в неограниченных количествах. Второй секрет заключается в том, что постный борщ должен настояться. В идеале - сутки, тогда овощи максимально раскроют свои объятия, соединятся друг с другом, образуя неповторимый тягучий букет.
Как приготовить постный борщ с черносливом?
Ингредиенты:
3 л овощного бульона;
3 картофелины;
2 крупные свеклы;
2 моркови;
5-7 помидоров, очищенных от шкурок, или 2 ст. л. томатной пасты;
3 ст. л. растительного масла;
300 г капусты;
3 ч. л. сахара;
лимонная кислота на кончике ножа;
15-20 ягод чернослива;
лавровый лист, душистый черный перец;
зелень для подачи;
соль по вкусу.
Инструкция
- Бульон - насыщенный и ароматный. В кастрюле болгарский перец (замороженный с лета), корень сельдерея, морковь, лук (неочищенный!). Залить водой, довести до кипения и, уменьшив огонь, варить около 30 минут.
- За это время подготовить овощи. Натереть морковь. Нарезать или тоже натереть свеклу.
- На растительном масле обжарить до мягкости морковь.
- Туда же выложить свеклу, сразу же добавить немного лимонной кислоты (она, кстати, помимо вкусовой нагрузки, выполняет еще одну важную функцию: сохраняет цвет свекле), сахар. Обжарить.
- Натереть на терке очищенные от шкурки томаты. Выложить помидоры в сковородку с морковью и свеклой. Если нет помидоров, добавить томатную пасту и несколько ложек воды.
- Тушить около 10 минут.
- Кубиками нарезать очищенный картофель. Выложить в большую кастрюлю.
- Мелко пошинковать капусту, отправить в компанию к картофелю.
- В ту же кастрюлю добавить чернослив, лавровый лист, душистый перец. Посолить.
- Выложить томатно-свекольную заправку.
- Процедить и залить бульон. При необходимости добавить немного кипяченной воды.
- Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, закрыв крышкой, около 30 минут. Выключить газ, дать постному борщу настояться хотя бы 20 минут, но лучше сутки.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Постный борщ с черносливом". Другие интересные рецепты первых блюд можно найти в разделе "Супы и бульоны".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!