Найти тему

Щи

Кислые, вкусные.
Кислые, вкусные.

Привет!:) После споров, которые разразились под рецептом рассольника, я засомневался, стоит ли оставлять включенными комментарии под рецептом этих вкусных щей. А пусть будут :) Просто в очередной раз хочу обратить внимание, что готовить можно, как угодно, по-своему, по любым другим рецептам. Но и этот вариант – очень вкусный :)

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
-2

Нам понадобится:

Мясо для бульона – лучше с косточкой
Квашенная капуста – 400 гр
Морковь – одна крупная
Картофель – 1 клубень (на фото нет, но я добавил)
Лук – две головки
Томатная паста – 1 столовая ложка
Соль – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Зелень свежая или сушеная – по вкусу (я взял лук, укроп, петрушку и сельдерей, лавровый лист)
Растительное масло – 1 столовая ложка

Как готовить:

Для начала отварить бульон. Мясо залить холодной водой и поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит, убрать огонь на минимум, снять пену, добавить порезанных пополам и поджаренных без масла (с подгоревшей корочкой) луковицу и половину моркови. Варить на самом медленном огне безинтенсивного кипения час, затем овощи убрать, и бульон варить с приоткрытой крышкой до размягчения мяса - еще час-полтора.

Капусту отжать от рассола, плеснуть в сковороду (или другую кастрюлю) ложку растительного масла, чуть обжарить капусту, затем добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать, влить треть стакана воды и тушить капусту около 40 минут до ее размягчения. По мере испарения воду можно добавлять.

Пусть тушится хоть под крышкой, хоть без. Но до размягчения.
Пусть тушится хоть под крышкой, хоть без. Но до размягчения.

За 20 минут до завершения варки мясо вынуть, бульон процедить (по желанию), добавить картофель и мелко порезанную оставшуюся морковь. Картошка сварится минут за 10. Поэтому по прошествии 10 минут добавляйте в бульон протушенную капусту, перемешайте, и пусть все вместе покипит минут 10.

Мелко порубленный лук и травы с чесноком добавить в самый последний момент и убрать с огня.
Мелко порубленный лук и травы с чесноком добавить в самый последний момент и убрать с огня.

В самом конце мясо порежьте кусочками, верните в суп, добавьте зелень и порубленный чеснок, перемешайте. Попробуйте на соль и уберите с огня, накрыв крышкой. Пусть суп постоит хотя бы минут 10.

Подавать, конечно, со сметаной. Очень вкусные кислые щи. Обязательно попробуйте!:)
Подавать, конечно, со сметаной. Очень вкусные кислые щи. Обязательно попробуйте!:)

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются