В современном компьютере редко можно встретить такую особенность, как не способность системы видеть определенный размер памяти. А вот в старых устройствах такое увидеть вполне возможно. Давайте узнаем, почему это происходит.
Самое вероятное, почему из 8 Гигабайт видится операционной системой объем только в 4и или даже 2а Гига - это отсутствие поддержки большого размера памяти северным мостом ( точнее, контроллером памяти ). Узнать максимально возможную оперативку можно из таблиц на "википедии" или с сайта производителя материнской платы или же чипсета.
В случае использования нового поколения процессоров ( контроллер памяти уже находиться в них, как и видеоядро ) - ограничение нужно смотреть по нему.
Следующее, на что стоит обратить внимание - это операционная система. 32-х разрядная Windows, например XP, не в состоянии определять оперативную память свыше четырех Гигабайт, а доступно будет и то меньше ( в связи с резервированием адресного пространства внутренними устройствами, такими как встроенный видеоадаптер и пр. ). Поэтому, под требовательные задачи лучше покупать и устанавливать 64 битные ОС.
QVL. По другому - Qualified Vendors List, или список поддерживаемых производителей. В нем указываются все устройства надежно и стабильно работающие на материнской плате, с которыми гарантировано не будет проблем. Возможно, ваша плашка просто не входит в этот перечень и конфликтует.
Ну и наверное последнее, о чем можно сказать - это неисправность ОЗУ. Если у вас несколько планок, то выньте их все и устанавливайте по одной в компьютер.
Если вам понравилась статья, то ставьте "палец вверх", делитесь в соц сетях или подписывайтесь - это лучшее, чем вы можете отблагодарить авторов.