Федор Достоевский – это не просто писатель, а что-то настолько монументальное и масштабное, что пальцами это трогать нельзя. Лучше отойти подальше и любоваться издалека.
- Что ты там пытаешься нового откопать?! – вопят с другого берега критики, - Всё ведь уже прочитано, сказано, куча рецензий написана. И отзывы в сети, как однояйцевые близнецы – разве это не значит, что ничего иного там нет, и не может быть?
Но я всё же рискну посмотреть на рассказ «Мальчик у Христа на ёлке» с другой стороны.
Кратко о сюжете
Перед читателем 2 главы: Мальчик с ручкой и Мальчик у Христа на елке. В первой части описана жизнь уличных попрошаек.
«Там, в подвалах, пьянствуют с ними их голодные и битые жены, тут же пищат голодные грудные их дети»
Во второй – небольшая зарисовка о 6-летнем ребенке, который бродит по улицам яркого, громкого города под Рождество. Мать умерла, идти некуда, а кушать хочется. И мальчик переходит от одного дома к другому, заглядывая в окна. Под конец засыпает в каком-то дворе и попадает на ёлку Христа.
О рассказе
Перед читателем картина тотальной нищеты.
Подвал, в котором живёт мальчик, разделен на части. Сдаются даже не комнаты, а углы. О мебели и речи не заходит. Тряпье, лежанки, пьяные люди и вонь.
На улицах не лучше. Несмотря на яркие огни и веселый смех, ребенка отовсюду гонят. Полицейский отворачивается, делая вид, что не замечает ничего.
Тема равнодушия? Спорно. Самарский голод 1871, воспитательные дома для сирот, которые отдавали детей пачками крестьянкам, не отслеживая, к кому попадет ребенок, и как будет жить. Отвратительные условия в поездах, когда вагоны третьего класса полны такого смрада, что люди задыхаются.
Нищеты слишком много, чтобы на нее реагировать.
Для чего написан рассказ и какая в нем мораль?
Историческая ценность – несомненно.
Мораль и цель: показать невежество того времени, пьянство, бедность, разврат, детскую смертность и условия жизни.
НО!
Если зайти с другой стороны – какие эмоции вызывает описание тех времен Достоевским? Ужас от того, что происходит. Уныние и беспросветность. Жалость к ребенку. Возможно, стыд из-за того, что проблема не решена до сих пор и ходят по вокзалам беспризорники. Радость, что теперь не так. Облегчение, что не был в подобной ситуации.
Человек испытывает деструктивные эмоции и чувства. Он не понимает, что можно изменить, не знает, что делать с этими неприятными ощущениями. И тут – оп! Включается защитный механизм. Мы идем пить чай с печенькой, смотрим видео с котиками. Желание одно – поскорее забыть об этом жутком рассказе и не думать на болезненную тему.
Рассказ "стреляет вхолостую".
Как исправить проблему?
Можно заменить рассказ на что-то более мотивирующее, что не просто вгоняет в беспросветную тоску, а пинком под зад заставляет встать и что-то с этим сделать. Кстати, буду благодарен, если вы поделитесь своими рассказами-находками в комментах.
Есть 2 вариант. Сделать то, на что толкает рассказ – принести пользу. И помочь детям, которые в этом нуждаются. Я, например, как-то вложился в Коробочку храбрости для онко больных детей, чтобы после болезненных процедур они могли порадовать себя игрушкой из волшебной коробки.
Хочется изменить ситуацию? Измени.
Это лучше, чем уносить в себе кусочек безнадёги.
Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Весь список литературы можно найти здесь