Многие считают, что на самом деле американцы не летали на Луну, а миром правит тайное правительство. Также некоторые уверены, что операционные системы предназначаются только для гиков в толстых очках. Именно последний миф мы сегодня и будем развеивать. Неправильное понимание Android затрагивает каждодневную жизнь многих людей, в отличие от первых двух.
Android является самой популярной операционной системой не только на смартфонах, но и вообще. Пару лет назад она обошла по количеству пользователей Windows. Такая популярность делает её отличным объектом для всяких догадок и вымыслов. На ней работает огромное количество разнообразных моделей смартфонов и планшетов. Из-за этого зачастую возникают различные проблемы. На одном устройстве система может работать нормально, а на другом будут странные глюки. При таком количестве устройств с разными компонентами и при большом количестве разных версий Android стабильной работы ожидать не приходится.
Итак, давайте посмотрим, какие существуют мифы, которые далеки от реальности.
1. Android забагованная и не такая плавная, как iOS
На самом деле Android работает на устройствах так же быстро, как конкурирующая система от Apple. Давно прошли времена версий Android Eclair и Kitkat, где встречалось немало подтормаживаний и багов. В версии Android 4.1 появился Project Butter, в версии Android 5.0 стал применяться Dalvik. С тех пор система видела немало постепенных изменений, процессоры становились всё мощнее, а памяти всё больше. Всё это привело к повышению производительности.
Устройства вроде Google Pixel и OnePlus 3 в 2016 году по скорости работы могли дать фору выпущенным в те времена аппаратом iPhone 6s и iPhone 7. В 2017 году почти все флагманы на Android не уступали аппаратам iPhone в отзывчивости взаимодействия и скорости запуска приложений.
2. Android-устройства плохо стареют и со временем становятся медленнее
Тут не всё так однозначно. Чистая версия Android достаточно быстрая, но производители вроде Samsung, LG, Xiaomi и прочих добавляют собственные оболочки. Эти оболочки нагружают устройство больше, чем чистые версии. Например, Google Pixel и OnePlus 3 спустя пару лет работают почти так же быстро, как и в день покупки. Виноват чистый вариант Android и внутренние оптимизации. Даже старые устройства Google Nexus, Motorola и в некоторой степени Sony по-прежнему сохраняют высокую скорость.
В этом мифе виновата в первую очередь Samsung. Смартфоны этого производителя до краёв наполнены разными функциями, по большей части мало кому нужными. Именно они со временем замедляют работу устройства. Galaxy S8 в этом плане стал получше, получив более чистую прошивку по сравнению с прежней Touchwiz.
3. Android сложная и предназначается для гиков
Ранние версии Android предлагали гибкие настройки, из-за чего были сложными. Настройки остались, скорость повысилась, сложность понизилась. Аппараты Moto, OnePlus, Google Pixel показывают, насколько далеко система продвинулась в своём развитии.
Например, можно посмотреть на изменение панели уведомлений и быстрых настроек по сравнению с ранними версиями. Система даёт тонкий контроль над различными функциями.
4. Ассистент Google уступает конкурентам вроде Siri
Ассистент Google, Siri и Cortana от Microsoft являются наиболее известными виртуальными помощниками. Искусственный интеллект упрощает работу пользователей и приносит поддержку голосовых команд.
На самом деле ассистент Google считается специалистами лучшим, поскольку именно Google собирает больше всего пользовательских данных для обработки. Siri может быть более стильным, но ассистент Google лучше годится для работы.
5. Оптимизация Android приложение оставляет желать лучшего
Как уже было сказано выше, Android работает на разных устройствах с разными аппаратными компонентами. Из-за этого разработчикам приходится подстраиваться под разные экраны с разным разрешением и другие ограничения. Google постаралась максимально упростить жизнь разработчикам, предлагая адаптивное разрешение экрана для приложений.
Падения и зависание приложений на iOS происходят ничуть не реже, чем на Android, а то и чаще. В любом случае, на Android стабильность программ обеспечить тяжелее, чем на iOS.
6. Android небезопасная
Возможно, это можно было сказать про первые версии. С тех пор Google предприняла немало мер, чтобы повысить безопасность пользовательских данных. Ежемесячно выпускаются обновления безопасности, в магазине приложение Google проводится двухэтапное сканирование на предмет наличия вирусов.
Поскольку Android самая популярная система, хакеры чаще всего создают вирусы именно для неё. Несмотря на это, Google неплохо справляется с защитой.
7. Обновления Android распространяются медленно
С этим трудно поспорить. Можно ждать по несколько месяцев, прежде чем новая версия появится на вашем самом дорогом смартфоне. На дешёвых она может не появиться никогда.
Таким образом, это не миф. Исключением являются смартфоны Google Pixel на чистой версии Android и смартфоны на Android One. Они будут 2 года получать обновления Android и 3 года обновления безопасности.
8. Android недостаточно проработанная
Это можно было сказать только про молодые версии системы. Со временем настроек становилось больше, функциональность расширялась, надёжность увеличивалась, прорабатывался интерфейс. В Android 5.0 появился материальный дизайн, на основе которого система работает и сейчас. В плане продуманности она ничуть не уступает iOS.
9. Android-устройствам не хватает внимания к мелочам
Так может говорить только тот, кто не держал в руках современных флагманов на Android. Необязательно даже флагманов, поскольку смартфоны по средней цене приближаются к ним как по дизайну, так и по возможностям.
Apple считается лидером в плане внешнего вида своих продуктов. Скорее это можно назвать мифом. Куда ни ткни, Apple придумала это не первой. Вырез на экране смартфона появился первый раз не на iPhone. Безрамочный экран появились на Android. Беспроводная подзарядка на Android, защита от воды и пыли на Android. Таких примеров можно привести ещё немало.
10. Удобство работы зависит от характеристик смартфона
Не всегда. Качество камер и фотографий с них не зависит напрямую от количества мегапикселей, поэтому производители перестали гоняться за этим показателем. Теперь они гоняются за количеством самих камер. Например, Samsung недавно представила смартфон с четырьмя задними камерами. После этого был анонсирован смартфон Pixel 3 с одиночной задней камерой и можно не сомневаться, что он будет фотографировать даже лучше, чем этот смартфон Samsung.
Про Samsung снова можно вспомнить, говоря об операционной системе. Несмотря на самые мощные процессоры, на ней периодически бывают подтормаживания. Таким образом, скорость зависит от оптимизации программного обеспечения.
Если вы прочитали статью до конца и вам понравилось, можете подписаться на наш канал или поставить Like.