Найти тему
SSD и т.д. и т.п.

ADATA SU650 240GT-R: продолжаем копать.

Самый популярный накопитель 2017-2018 годов недавно обновился, изменилось оформление самого накопителя и способ его упаковки; изменилась и начинка. Недавно я рассматривал 120 Гигабайтную версию, которая, кстати, вернулась к истокам в плане внутреннего устройства - а сегодня я предлагаю вам обзор на более ёмкую разновидность, встречайте - 240 Гигабайтный ADATA SU650 с индексом GT-R (прошлогодняя версия имела индекс GT-C).

ADATA SU650 240GT-R
ADATA SU650 240GT-R

С "заглавной" стороны накопитель выглядит совершенно идентично 120 Гигабайтной версии, да и с обратной стороны всё тоже самое, что и у "младшего" брата (ну кроме, естественно, цифр, обозначающих ёмкость устройства).

Напомню, ADATA SU650 120GT-R, также как и самые первые поставки прошлого года ADATA SU650 120GT-C были построены на основе безбуферного контроллера SMI2258 (о том, какие преимущества даёт наличие буфера - можно прочитать здесь) и микросхем памяти 3D MLC типа. Однако, за время своего существования ADATA SU650 120GT-C прошла несколько стадий трансформации, после чего в продаже появилась ADATA SU650 120GT-R.

Но это всё присказка, далее начинается сказ о том, что же из себя представляет ADATA SU650 240GT-R ... и тут я некстати сообщу, что недавно появились сообщения, что ADATA SU655 120GB поменял начинку на связку неизвестного контроллера и неизвестного же типа микросхем памяти. Далее будет ясно, почему я это упоминаю.

Традиции - это святое, поэтому сначала CrystalDiskInfo. Может показаться странным, но для меня это наиболее удобная утилита для получения начальной информации об устройстве.

ADATA SU650 240GT-R
ADATA SU650 240GT-R

И вот тут сюрприз! Версия прошивки абсолютно непохожа ни на одну из прошивок для наиболее распространённых контроллеров; зато очень похожа на прошивку недавних "подделок" ADATA SU655 120GB. Опять неизвестный науке вид контроллера.

Ни одна из утилит Вадима Очкина не может работать с данным контроллером, но, благодаря его советам и возможностям программы CrystalDiskInfo, оказалось возможным приоткрыть дверцу тайны начинки устройства: используется контроллер производства Realtek (да-да! всем хочется кушать) (который пока ещё почти нигде не был замечен) и микросхемы памяти 3D TLC типа производства Micron technologies, произведённые по 64-х слойной технологии (такие же, какие применяются в Crucial BX300 120GB и Crucial BX500 120GB.

Ну, теперь можно переходить к тестам.

ADATA SU650 240GT-R
ADATA SU650 240GT-R

В качестве ориентира для сравнения я предлагаю Gigabyte SSD240GB, который представляет собою типичный накопитель ёмкостью 240 Гигабайт, достаточно быстрый в тестах и достаточно обычный в реальной жизни.

Быстрые выводы - в рамках SLC-кэша накопитель ADATA SU650 240GT-R несколько хуже при записи в многопоточных тестах, но зато там же выигрывает при чтении; т.е. на мой взгляд, учитывая примерное равенство в однопоточных тестах, можно считать, что достигнут паритет.

ADATA SU650 240GT-R
ADATA SU650 240GT-R

Однако же, в тестах AS SSD есть существенное отличие (и дело даже не в том, что в итоговом счёте герой данного обзора "провалился" относительно продукта Gigabyte), а в том, что с увеличением числа потоков контроллер в ADATA SU650 240GT-R "потерял прыть", перестав справляться с увеличившейся нагрузкой.

Хотя при этом общий итоговый счёт не выглядит позорным, в целом он вполне на уровне недорогих накопителей, и вполне соответствует позиционированию линейки ADATA SU650/SU655. В любом случае, ранее в этой линейке встречались устройства на контроллере Marvell 88NV1120 , так вот для таких разновидностей "настрелять" даже 705 "попугаев" было нереально. Т.е. пусть рассматриваемый мною ADATA SU650 240GT-R и проигрывает некоторым другим устройствам в "попугайском" тесте, он, тем не менее, вполне неплох. Всякие разные Kingston UV500 или WD Green 240GB не дадут соврать.

ADATA SU650 240GT-R
ADATA SU650 240GT-R

Ну и в подтверждение этому результаты имитационных тестов, которые практически идентичны результатам, которые достигает Gigabyte SSD240GB - что означает не слишком высокую пользу оценки производительности "в попугаях". Поэтому, кстати, и "попугаи".

Вернусь к предыдущему снимку и прокомментирую время доступа - у героя этого обзора оно почти одинаково и при доступе на чтение и при доступе на запись, и пусть при записи оно меньше, чем у Gigabyte SSD240GB, при чтении оно заметно выше, чем у устройств на иных контроллерах. Сложная нагрузка - считывание большого числа файлов небольшого размера ADATA SU650 240GT-R будет даваться явно не очень легко (время доступа подводит). Этому бы контроллеру да внешнюю микросхему кэш -памяти ...

Размер SLC-кэша у данного накопителя составляет примерно треть ёмкости всего устройства - порядка 82 Гигабайт. Очистку кэша данный накопитель осуществляет практически сразу же после прекращения записи, так что если вы начнёте копировать, скажем, 80 Гигабайт видеоархива и после завершения копирования такой пачки сразу же повторите процесс - будете крайне неприятно удивлены результатам. Давайте накопителю "отдых" если используете его для записи таких объёмов, это необходимо любым устройствам, которые осуществляют запись в SLC-режиме в размере до трети свободного пространства.

ADATA SU650 240GT-R
ADATA SU650 240GT-R

При этом запись файла достаточно большого размера (пока не исчерпан SLC-кэш) осуществляется на вполне приличных скоростях - 8.25GB накопитель "хватает на лету", если можно так выразиться, скорость записи весьма и весьма приличная. С учётом того, сколько накопитель способен "захватить на лету" - вполне приличный накопитель начального уровня. Хотя и похуже некоторых других. Хотя и получше, на мой взгляд, того же Gigabyte SSD240GB - ведь тот способен записать "на лету" не более 6.5 Гигабайт информации и после потерять скорость до почти неприличных в наше время значений, а вот ADATA SU650 240GT-R способен в равных условиях записать без потери в скорости свыше 80 Гигабайт информации! Как говорится, всяк сверчок знай свой шестОк.

ADATA SU650 240GT-R
ADATA SU650 240GT-R

Но, правда, не слишком легко это ему даётся - нагревается накопитель при продолжительной нагрузке заметно; и, вдобавок, программа CrystalDiskInfo не может отображать информацию о количестве произведённых чтений и записей.

Однако, я уже рассказывал о способах контроля за такими "скрытными" устройствами, и, воспользовавшись аналогичным способом, я могу пересчитать параметры F1/F2 системы самодиагностики данного накопителя. Они отображают количество записанных (считанных) Гигабайт информации, пересчёт "по курсу" не требуется вовсе.

Кстати, судя по первому снимку окна CrystalDiskInfo (в начале этого обзора), этот накопитель попал ко мне "оттестированным" на всю длину, и на запись и на чтение. Удивительно, но только ADATA устраивает подобные "забеги" для своих накопителей (либо остальные производители удаляют подобные сведения из S.M.A.R.T. после осуществления тестирования).

При производстве моего экземпляра использовались микросхемы памяти производства Micron, одного из лидеров данной отрасли и заявленная надёжность в TBW (total bytes written) (усреднённого количества записанных накопителем данных до выхода из строя) составляет, по мнению изготовителя, 140 Терабайт - что довольно таки много, по сравнению с иными конкурентами.

В конечном итоге, могу сказать, что несмотря на использование совершенно незнакомого мне ранее контроллера, накопитель ADATA SU650 240GT-R показался мне вполне достойным устройством в своём ценовом диапазоне; в чём-то похуже конкурентов, в чём-то заметно лучше. Если знать некоторые его ограничения и умело их обходить (читай - не записывать за один заход более 80 Гигабайт информации, а если записывать - давать ему потом некоторое время для "восстановления", не нагружая накопитель новым мощным потоком записи) - он будет вас радовать своей производительностью и ценой.