Многие вина выдерживаются в бочках. Дуб, из которого они изготавливаются, придает дополнительный цвет, делает вкус более мягким и округлым, обогащает напиток дополнительными оттенками. Многие красные и белые вина прежде, чем разливаются по бутылкам, проходят процедуру выдержки. А виноделы почти единогласно поддерживают идею того, что дубовая бочка положительно влияет на вкус и аромат вина. Но не все так однозначно. К выдержке в бочке необходимо относиться так же, как повар относится к соли. Ее можно добавить в небольшом количестве, а можно, переборщив, испортить все блюдо. Точно так же винодел может передержать вино в бочке. Если вкус красного вина больше напоминает кусок смолы, если фруктовые ноты полностью заглушаются ароматами дуба, то можно говорить о том, что вино не сбалансировано. Если же передержано белое вино, то оно становится похожим на топленое сливочное масло, лишенное всех полутонов и вкусовой палитры. Как определить, что вино выдерживалось в дубовой бочке? Когда выдерж