Многие вина выдерживаются в бочках. Дуб, из которого они изготавливаются, придает дополнительный цвет, делает вкус более мягким и округлым, обогащает напиток дополнительными оттенками.
Многие красные и белые вина прежде, чем разливаются по бутылкам, проходят процедуру выдержки. А виноделы почти единогласно поддерживают идею того, что дубовая бочка положительно влияет на вкус и аромат вина.
Но не все так однозначно. К выдержке в бочке необходимо относиться так же, как повар относится к соли. Ее можно добавить в небольшом количестве, а можно, переборщив, испортить все блюдо. Точно так же винодел может передержать вино в бочке.
Если вкус красного вина больше напоминает кусок смолы, если фруктовые ноты полностью заглушаются ароматами дуба, то можно говорить о том, что вино не сбалансировано. Если же передержано белое вино, то оно становится похожим на топленое сливочное масло, лишенное всех полутонов и вкусовой палитры.
Как определить, что вино выдерживалось в дубовой бочке? Когда выдержка длится несколько лет, химические элементы и ароматические вещества постепенно переходят в вино. Белые вина приобретают всё более и более темные оттенки желтого, превращаясь из почти прозрачных в темно-соломенные или медовые.
У красных вин изменения цвета не так заметны, но чем больше выдержка, тем более насыщенным становится оттенок красного.
Если говорить о вкусовых качествах, то “жизнь” вина внутри дубовой емкости приводит к тому, что букет напитка приобретает ароматы ванили, кофе, карамели, нуги и мёда.
Если вы не можете сформулировать свое отношение к выдержанному в дубовой бочке вину, проведите простой эксперимент: налейте два бокала, например, Шардоне (выдержанное и обычное) и попробуйте их один за другим.
“Простое” вино будет наполнено фруктовыми нотами и иметь значительный уровень кислотности. Оно будет казаться “свежим” (некоторые виноделы говорят о том, что такое вино – “обнаженное”/naked).
В вине, которое выдержано в дубовой бочке, фруктовые ноты будут также представлены, но уже не будут доминировать столь однозначно. В палитру добавляются ароматы ванили и специй. Оно становится более насыщенным.
Если вы не впечатлены букетами вин, которые выдерживались в бочке, не переживайте. Быть может, следует попробовать другой регион или сорт. Может вам такие напитки просто не подходят.
Есть масса прекрасных вин, которые никогда не находились в бочке, но поражают любителей букетом и балансом вкуса.