Найти тему

Любимый Муравейник — торт с вареной сгущенкой и грецким орехом

Приятное воспоминание из детства, любимый вкус — вот, что для меня Муравейник. Какая там ложка, что вы! В такой вкуснотище пальцы испачкать — святое дело. Да еще и с ароматным чаем. Вот прямо сейчас захотелось. Пойду-ка приготовлю. И вы поспешите. Это стоит любого времени!

Мука 520 г

Сахар 90 г

Сливочное масло 2 уп

Вареное сгущенное молоко 500 г

Грецкие орехи 30 г

Сметана 20% 180 г

Разрыхлитель 1 уп

Мак 1 ч.л.

Шоколадные капли 30 г

Пергамент 1 шт

Время приготовления 50-55 мин. + 3 часа на охлаждение.

Заранее переложите 180 г сливочного масла в морозилку. Оно должно быть твердым.

  • Замороженное сливочное масло натрите на мелкой терке и переложите в глубокую миску. Добавьте муку, разрыхлитель и сахар. Разотрите всю массу руками в крошку. Добавьте сметану. Замесите тесто, чтобы оно собралось в шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Тем временем достаньте оставшиеся 180 г масла из холодильника и оставьте на столе. Оно должно быть мягким.
  • Разогрейте духовку до 180 гр. На противень постелите пергамент. Достаньте тесто из холодильника. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой, но без ножа. Либо натрите на крупной терке. Натирайте тесто прямо на противень с пергаментом. Запекайте в духовке 25-30 мин. при 180 гр. Затем охладите и раскрошите руками.
  • Тем временем мягкое сливочное масло выложите в глубокую миску. Взбейте добела миксером в течение 3-4 мин. Постепенно добавляйте сгущенку, продолжая взбивать. Взбивайте массу 5 мин. до пышности и объема. Добавьте к полученному крему запеченную песочную крошку. Лопаткой вымешивайте массу до однородности.
  • Небольшую, но глубокую миску застелите пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Выложите полученную массу. Утрамбуйте. Переверните на блюдо или доску. Снимите миску. Руками деформируйте тесто под конус муравейника. Уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
  • Шоколад растопите на водяной бане. Для этого поставьте кастрюльку с водой на плиту, а сверху емкость поменьше, чтобы она грелась от кипящей воды и пара. Следите, чтобы вода не выкипела полностью. Не оставляйте пустую кастрюлю на горячей плите. Положите в емкость поменьше капли шоколада. Как только шоколад начнет таять, снимите его с водяной бани и перемешайте.
  • Порубите орехи ножом. Если есть скорлупа — удалите. Готовый торт полейте шоколадом, придавая муравейнику реалистичность. Посыпьте орехами и маком. Подавайте.
Еда
6,93 млн интересуются