Найти тему
Орен1

Утраченный. Dave-7447 об истории женского монастыря в Бузулуке

Блогер dave-7447 опубликовал историю Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря:

"Впервые о Свято-Тихвинском Богородицком монастыре г. Бузулука упоминается в 1835 году, когда городская община выделила тогда еще неофициальной общине монахинь земельный надел под строительство. Официально община была утверждена 2 августа 1847 года. [1]

-2
-3

В 1848 году на выделенной территории возвели и освятили домовой больничный храм свт. Николая Чудотворца, с трех сторон обитель обнесли деревянной оградой, а с фасада – каменной стеной. В 1850 году был заложен Тихвинский собор. В 1859 году Тихвинская женская община была возведена в степень штатного монастыря. После этого в 1860 году на монастырской территории начали активно возводиться храмы, здания жилого и хозяйственного назначения.

-4

В 1861 году освятили Тихвинский собор. Храм в плане крестообразный, содержал три престола: Тихвинской иконы Божией Матери, Архистратига Михаила и первомученика архидиакона Стефана.

-5

В 1869 году был закончен и освящен храм Святой Живоначальной Троицы, примыкавший к игуменскому корпусу. В 1890 году завершили строительство колокольни. В монастыре были школа, иконописная и золотошвейная мастерские, мельница, сукновальня, фруктовый сад, пасека, два рыбных пруда.

После 1917 года начались секуляризационные процессы: советская власть изъяла финансовые средства, земельные угодья, скот. В 1921 году – церковные ценности, общинные здания; сначала жилые и хозяйственные, а затем и храмы. В 1929 году обитель была закрыта, здание Тихвинского храма было отобрано под строительство электростанции.

-6

Монахини и прихожане станционной Никольской церкви, тоже к тому времени закрытой, стали молиться во Всехсвятской, или, как ее называли местные жители – кладбищенской церкви. Она стала новым местом существования не только монастыря, но и всего Бузулукского викариатства. В 1937 году и этот храм был закрыт. Духовенство расстреляли. В келейном корпусе монастыря устроили пересыльную тюрьму. Монахини и насельницы тоже подверглись репрессиям. Оставшиеся на свободе расселились по окрестным селам, где устроили тайные келлии. Они сыграли важную роль в востановлении церковной жизни, когда в 1945-50 гг. Церковь была временно легализована.

В 2000 году монастырь был возрожден. Сейчас он располагается на базе Всехсвятского храма. На его территории выстроен новый сестринский корпус. В с. Сухоречка организовано подсобное монастырское хозяйство. А вот как выглядят сегодня бывшие монастырские строения.

-7

Здание Тихвинского собора.
Здание Тихвинского собора.

Колокольня и ограда были разрушены. Здание тихвинского собора занято оборудованием городской электросети.

-9

Здание Троицкого храма.
Здание Троицкого храма.

В здании Троицкого храма находятся мастерские.


В игуменском корпусе – жилые помещения.
В игуменском корпусе – жилые помещения.

Игуменский корпус составляет часть жилого фонда города.


Убежище «Свято-Тихвинский монастырь»
Убежище «Свято-Тихвинский монастырь»

Неоднократно инициировался процесс возврата комплекса верующим, но пока, как и с Преображенским монастырем, ничего не меняется.

Спасибо за внимание.

[1] Использованы архивные снимки и некоторая информация из книги "Оренбуржье православное - история и современность" / сост. и ред. С.Е. Плаксин.- Оренбург: Оренбургский областной общественный благотворительный фонд "Совесть", 2014. - 544 с.".

Орен1 - "Оренбургские тайны". История, краеведение, современность
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!