Найти тему
Кое-что обо всем.

Messenger vs Messenger Lite : Отличия

Перевод статьи Vivek «Messenger vs Messenger Lite : The Difference».

В настоящее времени почти все знают о приложении Facebook Messenger и его «облегченной» версии Messenger Lite. Когда Facebook вывела свое собственное приложение Messenger на рынок, где ему предстояло конкурировать с WhatsApp и ему подобными, это выглядело странным решением. И, правда, почему пользователи должны загружать отдельное приложение только для друзей с Facebook? Только лишь из-за того что компания удалила функцию отправки сообщений из своего официального приложения? Хотя путь Messenger`а к пользователю нельзя назвать особо тернистым. В целом приложение было воспринято достаточно тепло, а когда Messenger получил «Material design», все стало еще лучше. Ему даже удалось получить 1,2 миллиарда активных пользователей.

По пути компании также удалось купить WhatsApp. Затем у Facebook началась Snapchat-мания, и Messenger, как впрочем, и другие приложения, принадлежащие компании, стал усложняться, пытаясь завлечь пользователя собственным встроенным Snapchat`ом. Не может же быть, чтобы я был единственным кого раздражают все эти эти «фичи». Постоянное изменение дизайна интерфейса, с целью добавить Snapchat-подобные функции, сделали Messenger крайне бестолковым приложением. К счастью, появился Messenger Lite (Май 2017), и это неплохо. Он позволяет вам только обмениваться сообщениями со своим друзьям в Facebook и ... всё. Он делает то, что он должен делать, и ни чего больше. Я, например, являюсь поклонником такой философии. Какой? Он экономит данные и потребляет меньше ресурсов? Потрясающие!

Вероятно, это главная причина, по которым Messenger Lite попал в список самых популярных приложений Google 2017 года во многих странах. В конце концов, вы все-таки проигнорировали все причудливые функции оригинального приложения Messenger. Вот краткое сравнение того, что два приложения Messenger от Facebook противопоставляют друг другу.

1. Память и занимаемое место

Оригинальный Messenger, так же как и приложение Facebook, гордятся потреблением ресурсов. Даже новая установка занимает более 150 МБ в телефоне, и объем занимаемого места только увеличивается в процессе использования. Он также использует в среднем 100 МБ ОЗУ, хотя может доходить до максимума в 300 МБ. Представьте, а ведь совсем недавно у меня был телефон с 512 Мб оперативной памяти.

-2

С другой стороны, Messenger Lite занимает всего 28 МБ места на моем телефоне. И это при том, что я регулярно использую его уже более месяца. В среднем в ОЗУ он занимает около 29 МБ, а максимальное использование ОЗУ не должно превышать 70 МБ.

2. Дизайн пользовательского интерфейса

Дизайн пользовательского интерфейса является одной из очень важных частей при создании приложения. Идеальный интерфейс следует философии эффективности в простоте. Имеется в виду, что интерфейс не должен путать пользователя, а важные функции должны быть легко доступны, в отличие от, скажем, смены цвета всплывающих уведомлений. Откровенно говоря, одним из моих самых больших проблем с приложением Facebook Messenger был именно пользовательский интерфейс. И это тянется с давних пор, и не изменилось даже после того, как Facebook купил WhatsApp, приложение которое стало популярным благодаря своей простоте. И когда разработчикам, казалось, удалось создать более менее удобный UI, Facebook опять все испортил в угоду Snapchat.

-3

Facebook Messenger прошел длинный путь обновлений. Но интерфейс его по-прежнему сбивает с толку. Когда вы его устанавливаете, он радует глаз приятной синевой, показывая, насколько приятным может быть не перегруженный пользовательский интерфейс. Но вскоре после перезагрузки он магическим образом меняется. Может кому-то это и нравится, но не мне. В верхней части появляются вкладки, а внизу дополнительно отображаются значки на панели навигации.

По крайней мере, есть различия, между вкладками сверху и значками внизу. Большинство «дополнительных» функций Messenger сосредоточены внизу - «Главная», «Контакты», «Камера», «Игры» и «Боты». Кнопки «Сообщения», «Активные», «Группы» и «Вызовы» находятся в верхней части экрана вместе с панелью поиска и иконкой «Профиль». Я бы не назвал это порядком.

-4

Дизайн пользовательского интерфейса Messenger Lite не может быть проще, без каких-либо негативных последствий для пользователя. Он фокусируется главным образом на сообщениях, и это происходит не только потому, что ему не хватает всех дополнительных функций. Взять, к пример, «Группы». В Messenger у групп есть своя отдельная вкладка, где вы можете их создать. В Messenger Lite вы можете создавать новые группы, нажав на кнопку «+», которую используют и для создания сообщений. Потому что, в конечном счете, эта кнопка просто означает создание/добавление. Это кажется более интуитивным, и не загромождает интерфейс элементами, без которых можно обойтись. Это как если бы приложения разрабатывались двумя разными группами людей.

К сожалению, это еще не все. Я мог бы написать большую статью о том, чем пользовательский интерфейс Messenger Lite лучше, чем Messenger. Пока же, давайте двигаться дальше.

3. Функции

Конечно, Messenger Lite уделывает Messenger в дизайне пользовательского интерфейса и ресурсоэффективности, но он расплачивается за этой потерей функционала. С Messenger Lite вы можете отправлять и получать сообщения, изображения, голосовые заметки и стикеры, а также совершать / принимать звуковые звонки с помощью интернет. То есть все, то что вы и ожидаете от приложения для общения. Но ему также не хватает нескольких функций, которые есть в оригинальном приложении. Мы не говорим о тех функциях, отсутствие которых никто не заметит, но о функциях, которые вы ждете от приложения для чата.

Одной из недостающих функций является возможность делать видеовызовы, что разочаровывает. Конечно, вы можете сделать видеовызов через другие приложения, такие как WhatsApp, Google Duo (шучу - шучу) и Skype. Но предположим, что у вас их нет, и на этом Messenger Lite сразу начинает терять очки.

Еще одна особенность, которая очень важна, особенно в наши дни, - это сквозное шифрование, которое вы также не найдете в Messenger Lite. Оригинальный Messenger предлагает это, но, скорее всего, вы эту функцию не используете. Почему нет? Ну хотя бы, потому, что пользовательский интерфейс довольно хорошо скрывает эту функцию. (Тихие аплодисменты)

-5

В настройках профиля есть упоминание об этом, но для использования «Секретной переписки» вам нужно нажать кнопку «i» в правом верхнем углу текущей беседы.

К списку недостающих функций Lite можно добавить отсутствие поддержки GIF и стикеров. Это, скорее всего, сделано специально, поскольку приложение фокусируется на потреблении меньшего количества данных. По какой-то причине вы также не можете отправлять сразу несколько изображений. А вот это не может быть преднамеренным, потому что Messenger Lite фактически не загружает изображения, если его не коснутся пальцем. Так же, отсутствует возможность поделится местоположением.

Не говоря уже о том, что функцию «Мой день» из оригинального приложения, так же как «Игры» и «Боты», на Lite вы не сможете найти. Но это не те функции, которых мне не хватает. Это то, что заставило меня переключиться.

Вы уже поняли, какой из двух, не смотря на отсутствие функций, выбрал я (это не Messenger). Что выбрали вы?