Судьба Михаила Юрьевича Лермонтова была очень тяжелой. Родился он в Москве 3 (15) октября 1814 года. Не исполнилось ему еще и два с половиной года, как умерла его мать.
Между его отцом Ю.П. Лермонтовым и его бабушкой Е.А. Арсеньевой всегда существовала неприязнь, которая только усугубилась борьбой за Михаила после смерти матери. Напряженные отношения горячо любимых им людей психологически травмировала мальчика. В 1831 году Лермонтову пришлось пережить утрату дорогого ему отца.
Нет сомнения, что атмосфера в семье, тяжело переносимая поэтом, сказалась на ранних его произведениях. Самые ранние из известных поэтических опытов Лермонтова относятся к 1828 году. Собрания его сочинений обычно открываются одним из ранних стихотворений под названием «Осень». Это ученическое произведение вводит читателя в раннюю лирику поэта, лирику пессимистических размышлений об окружающем мире.
Литературоведы намечают различные периоды эволюции лирики Лермонтова: с1828 по 1832 и с 1833 по 1841; 1828 по 1835 и с 1836 по 1841; с 1828 по 1832, 1833 по 1836 и с 1837 по 1841 гг. Первый период лирики Лермонтова относится с 1828 года по 1836 год. Главенствующими темами в юношеских стихах Лермонтова выступают природа, дружба, любовь, взаимоотношения людей, социально-политическая борьба, жизнь и смерть, человек и мироздание. Под влиянием отечественной (Пушкин, Баратынский, Веневитинов) и западноевропейской (Шиллер, Байрон, Т. Мур, Гёте, Гейне) литератур особо важное место в тематике приобретает философское осознание бытия, места и роли в нем человека.
Уже в самых первых своих стихах Лермонтов предстает поэтом ярко выраженной интеллектуальности, глубокой внутренней сосредоточенности, деятельной, протестующей мысли.
Постепенно, с каждым годом взгляды на жизнь у Лермонтова и его лирического героя приобретают все более и более выраженные социальные очертания.
Ранние стихи, относящиеся к 1828-1835 гг., Лермонтов не публиковал, кроме «Весны», которая была напечатана в журнале «Атеней» 1830 г., и «Паруса», выставленного на всеобщее обозрение в 1841 г. Поэт воспринимал свои ранние произведения как ученический опыт, и писались они поэтому исключительно для себя.
Широта жанрово-видового диапазона у Лермонтова может сравниться лишь с Пушкиным. Его привлекали разные формы: элегии, романсы и песни, мадригал и эпиграммы, монолог, обращения и письма, баллады, альбомные стихотворения и думы, эпитафии и сентенции, сатиры и сонеты. Но лишь несколько форм он выбрал для себя,ими оказались элегии, думы, монологи и послания.Между ранним и зрелым периодом лирики Лермонтова проходит тонкая условная граница - за нее принимают 1836 и в особенности 1837 год. Лермонтов расширяет свои творческие взгляды в связи с западноевропейскими поэтами, прежде всего с Гейне, Гюго и Барбье.
Герцен метко отметил, что душу Лермонтова разбудил «пистолетный выстрел, убивший Пушкина». Лермонтов, написав стихотворение «Смерть Поэта», стал известен всей России и заявил себя прямым и законным приемником Пушкина.
В середине 30-х годов Лермонтов пишет грубо-натуралистические поэмы: «Гошпиталь» (1834), «Уланша» (1834) и «Монго» (1836).
Лермонтов пробовал себя и в драматическом роде. Первые его творческие начинания в этом роде относятся к 1829-1830 гг. Все они ученические, основаны на подражании и свидетельствуют о его увлечении романтической литературой эпохи «бури и натиска».
Лирика, лиро-эпос, драма, проза – такова последовательность творческих воплощений Лермонтова.
1832-1834 гг. – первое прозаическое произведение Лермонтова – исторический роман «Вадим». В 1836 г. пишет роман «Княгиня Лиговская». В конце 1837 года у Лермонтова возникла задумка романа «Герой нашего времени». Основная работа над ним развернулась в 1838 году и была завершена в 1839 году. Отдельными частями роман публиковался в «Отечественных записках» 1839 г. и 1840 г., полностью был издан в 1840 году.
В Пятигорске, возвращаясь со второй ссылки, Лермонтов встретил старого товарища Мартынова. Тот, оскорбившись на злую шутку поэта, вызывает Лермонтова на дуэль. 15 (27) июля 1841 года на дуэли Лермонтов был убит в самом расцвете своих поэтических возможностей.
“Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы”, – так кратко и точно А.А. Блок определил роль великого писателя и его произведений в истории литературы.