Авария корабля "Союз МС-10" 11 октября 2018 года стала первой подобной в советской и российской космонавтике за последние 35 лет. Но к счастью в этот раз обошлось без жертв. В списке погибших космонавтов имён не прибавилось. Система катапультирования и поисково-спасательные службы сработали идеально. Но так было не всегда. Было несколько катастров в которых погибали космонавты и астронавты. Как в воздухе, так и на земле. Что интересно непосредственно на орбите пока подобного к счастью не случалось. Потери пока понесли две страны - США и СССР. В списке США - 14 погибших астронавтов, у СССР - 4 космонавта.
24 апреля 1967 года во время полёта самого первого корабля серии "Союз" погиб Герой Советского Союза космонавт Владимир Комаров. Изначально план полёта включал в себя стыковку на орбите с кораблей "Союз-1" и "Союз-2". Но из-за многочисленных неисправностей на первом "Союз-1" (в том числе и не раскрытие одной из солнечных батарей) запуск "Союз-2" был отменён. Полёт "Союз-1" был остановлен досрочно. Во время посадки не раскрылся основной парашют. Стропы запасного парашюта запутались в результате сильного вращения корабля и в итоге он на большой скорости врезался в поверхность Земли. Это произошло в Оренбургской области, на родине самого космонавта. Владимир Комаров был одним из перспективнейших и наиболее опытных советских космонавтов. Он должен был стать одним из участников полёта на Луну.
29 июня 1971 года после экспедиции к орбитальной станции "Салют-1" на Землю возвращался экипаж корабля "Союз-11" в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Примерно на высоте 150 километров несанкционированно сработал клапан, который предназначен для выравнивания давления в нижних слоях атмосферы. Произошла разгерметизация посадочной капсулы. В то время космонавты летали без скафандров для экономии места. Экипаж пытался устранить неисправность, но им не хватило времени. В результате все трое погибли от удушья.
28 января 1986 года во время старта шаттла "Челленжер" на 73-й секунде полёта произошло разрушение внешнего топливного бака. В результате аэродинамических перегрузок челнок разрушился. Его обломки упали в Атлантический океан. Тем не менее кабина пилотов уцелела и как миниму трое членов экипажа в момент падения были ещё живы. Но удар о водную поверхность был слишком сильным. Всего в ту катастрофу погибли 7 астронавтов - Фрэнсис Скоби, Майкл Смит, Элиссон Онидзука, Джудит Резник, Роналд МакНейр, Грегори Джарвис, Шэрон Маколифф.
1 февраля 2003 года произошла самая крупная, циничная и имеющая далеко идущие последствия авария - гибель шаттла "Колумбия". Во время спуска челнока в атмосферу произошёл перегрев крыла, после чего от него начали отваливаться куски и пошло дальнейшее разрушение корабля. Это произошло в результате повреждения обшивки челнока куском отвалившейся теплоизоляции топливного бака, ещё во время старта. В НАСА знали об этом повреждении и рассматривали вариант отправки на орбиту второго шаттла с целью эвакуировать экипаж "Колумбии", но решили этого не делать ради экономии средств. Деньги перевесили человеческие жизни. Сама же авария стала одним из веских доводов в прекращении программы "Спейс-Шаттл" в 2011 году. Тогда погибли семеро астронавтов - Ричард Хасбанд, Уильям МакКул, Калпана Чалва, Майкл Андерсон, Лорел Кларк, Дэвид Браун, Илан Рамон. Тема статьи печальная, поэтому клянчить лайки не буду, но на канал всё-таки подпишитесь.