Компания Huawei весной представила новый флагман P20 Pro. Он стал первым смартфоном, получившим 3 камеры. В нем они используются для оптического и комбинированного приближения кадра, а также повышения детализации снимков. Huawei P20 Pro стал первым смартфоном с тройным модулем, но им дело не заканчивается. В скором времени должны выйти Huawei Mate 20 Pro, Samsung Galaxy A7, LG V40 TinQ и другие аппараты. Все дело в том, что конструкция действительно перспективная и способна поднять качество фото.
ББольше камер – лучше
Универсальность качественных фотокамер обусловлена поддержкой сменных объективов, подвижной оптикой и большими размерами матриц и линз. В смартфон такие не установишь, ведь места мало, габариты серьезно ограничивают. Поэтому приходится идти экстенсивным путем развития, увеличивая не сами камеры, а их количество.
3 камеры, оборудованные матрицами разного размера и линзами с разным фокусным расстоянием, позволяют осуществлять оптическое приближение кадра. Если двойная конфигурация (как у iPhone X, Galaxy S9 или Xiaomi Mi 8) имеет один шаг смены фокусного расстояния (от x1 до x2), то с тройной – этих шагов уже можно сделать два (с x1 до x2 и x3 или x5, как у LG V40 ThinQ). В итоге смартфон становится еще ближе к полноразмерным фотокамерам.
Помимо разного фокусного расстояния, камеры можно оснащать оптикой с разной апертурой. Samsung уже научилась делать переключаемую диафрагму (с F/2,4 до F/1,5), но больше шагов реализовать в миниатюрном корпусе модуля проблематично. Если матриц будет две, то можно сделать одновременно и зум, и сменную апертуру, с переключением каждого параметра на один шаг.
А вот если их будет три – шагов можно сделать больше, к примеру, один сенсор отвечает за зум, второй умеет переключаться между F/1,4 и F/2, а третий – между F/2,4 и F/2,8. Таким образом, смартфон будет поддерживать и оптический зум, и целых 4 стопа диафрагменного числа.
Можно сделать и наоборот: оснастить основной модуль переключаемой диафрагмой, а вспомогательные – приближающей оптикой. В этом случае стопов апертуры будет два, но шагов зума – три, а то и 4 или 5 (с комбинированием и кропом кадра). Инженерной фантазии есть где разгуляться, главное, чтобы места в смартфоне хватило.
Комбинирование картинки с нескольких матриц позволяет повысить качество снимков, их детализацию, удалить шумы и артефакты. Huawei использует в качестве третьей камеры монохромный модуль, который благодаря отсутствию байеровского фильтра ловит больше света. Аналогичную функцию поддерживают современные чипсеты Qualcomm, у которых она называется ClearSight.
В Galaxy A7 (2018) одна матрица будет базовой, вторая – использоваться для замера глубины кадра, а третья – для съемки панорамных сцен (как второй модуль LG V20). Другие, наверняка, будут использовать несколько иную конфигурацию, но с такими же, а то и более широкими возможностями.
К примеру, пара из черно-белой и цветной матриц повысит качество фото в обычном режиме, а камера номер 3 будет отвечать за зум, широкоугольную съемку, замер глубины для эффекта боке, или иной режим работы. Если учесть также развитие алгоритмов ИИ в современной электронике – уже в скором времени мы сможем наблюдать ситуации, когда снимки со смартфона с 3 или 4 камерами будут выглядеть не хуже (а то и лучше) кадров, снятых на однообъективную зеркалку непрофессионалом.
Используя 3 камеры, производителю не нужно выбирать, какую из функций реализовать: ч/б модуль для повышения детализации или длиннофокусный – для зума. «И овцы сыты, и волки целы», как говорится… Поэтому в скором времени наверняка можно ожидать появления на рынке все большего количества смартфонов, у которых 3 камеры. Китайцы уже делают подобные устройства, но в случае с дешевыми аппаратами малоизвестных брендов возможности этой троицы, наверняка, будут далеки от максимальных.