Китайской кухней в современной России мало кого удивишь. Однако, еда в самом Китае и ее, назовем так, русская адаптация (например, в Москве) кардинально отличаются.
Я уже как то писал про армянскую и грузинскую еду в самих этих странах, теперь очередь Китая.
Утка по-пекински (Бэйцзин каоя)
Ну это классика, вкус которой в самом Китае уникален. По факту это символ Китая в сфере еды и кулинарии. Как правило нарезанную тонко утку, с тонкой хрустящей кожей отдельно подают с лепешками, кисло-сладким соевым соусом, а также измельченным чесноком или зеленью.
Курица Гунбао (Кунг Пао)
Второе по популярности блюдо Китая. Ингредиенты там такие: нарезанное кубиками мясо курицы, сушёный острый красный перец и жареный арахис (очень часто его заменяют соусом из жаренного арахиса). Очень важный момент - настоящий китайский рецепт не подразумевает никаких овощей (может быть за исключением чеснока). Поэтому курица крайне остра.
Тофу Ма По
Блюдо носит пряный и немного острый вкус - он содержит порошок из перца, а также говяжий фарш и мелко порубленный зелёный лук. Но самое главное это собственно сыр (или творог, считайте как хотите) из сои. Так как он в общем-то не обладает никаким вкусом, то вкус ему задают специи и зелень, добавленная в данное блюдо.
Китайские рулетики (на самом деле это крайне обобщенное название и называются они по-разному в зависимости от региона)
Сложно выделить какой-то конкретный рецепт. Как правило все они содержат мясо птицы + овощи (морковь, капусту, огурец). Оборачиваются или в рисовую бумагу или в лепешку. И очень часто немного жарятся в масле, до золотистой корочки.
Яичный суп с чёрным древесным грибом (Хеймуер дантанг)
Это крайне странный суп, но, стоит попробовать ибо во многих кухнях мира уже давно не используются древесные грибы. Он состоит из обжаренного на раскалённом масле черного древесного гриба (к сожалению не помню его названия), кусочков свинины, а также немного чеснока и специй (в основном перца).
Пирожные из золотистой фасоли (у них тоже очень много наименований)
Как правило китайские сладости не очень сладкие (или вообще не сладкие, что странно, хотя сами китайцы их воспринимают как десертные блюда). Одно из таких блюд - пирожные из фасоли. Они не обязательно должны быть круглыми как на картинке, они встречаются всяких форм, цвета и размера.
Торт из водяных каштанов
По факту рецепт прост - смешали сахар, воду, стертые до муки водяные каштаны, подержали на пару 5 минут и все. Внешне выглядит он не привлекательно, но вкус приятный крайне. И в целом мне эта сладость весьма понравилась.
На самом деле кухня Китая невероятно разнообразна и я думаю я перечислил менее процента ее разнообразия. Начнем с того, что она делиться на 8 независимых региональных кухонь. Поэтому в разных местах Китая можно встретить блюда, которых нет в других его регионах. Но перечисленные блюда в целом можно встретить везде, поэтому их стоит пробовать в первую очередь.
Если тебе понравилось, ставь лайк и подпишись на канал: zen.yandex.ru/id/5ba3c4a5b51d5e00a90fe105