Боль! Каждый раз я испытываю боль, когда стою на кассе, а передо мной персонаж начинает выгребать из кошелька обозначенную на терминале сумму вроде 167 рублей 53 копеек. Товарищи, купите уже своим родителям смартфон с NFC. Не мучайте их и людей в очередях.
И минимальный порог входа в царство бесконтактных платежей — Jinga Pass Plus за 5 990 рублей.
Комплект
В простенькой картонной коробке нас ждёт буквально самое необходимое: кабель Micro USB, адаптер питания на 5 вольт и 1 ампер и плёнка на экран, которая уже наклеена на него. Последнюю можно снять, но лучшего этого не делать — олеофобного покрытия на стекле нет.
Дизайн и удобство
Jinga Pass Plus — это бюджетный смартфон, соответственно, сделан из пластика и небольших ожиданий. Относительно материалов корпуса.
Это просто телефон, экран которого растянули под модные пропорции 18 на 9. Соответственно, полезная площадь дисплея увеличилась, девайс вытянулся по высоте, а управлять им одной рукой можно, не испытывая никаких неудобств.
Всё терпимо, всё в норме. Однако в дизайне есть некоторые странности.
Производитель отчего-то решил, что правильным шагом будет нарисовать на съёмной крышке яркие и не к месту выделяющиеся полоски. Во флагманских и не очень аппаратах, которые сделаны из металла, такие полосы не просто так — они прикрывают антенны. Здесь же полоски для красоты. Для такой странной, «китайской» и неведомой чувству вкуса красоты.
Второе — Dual Camera Design. Да, сзади можно заметить две камеры, которые на самом деле таковыми не являются. Одна из них реальная, на 13 Мп. А вот вторая просто фейк, заглушка, пустышка.
И это ещё одна странность, которой совершенно точно стоило бы пренебречь.
Задняя крышка легко снимается, обнажая лотки для SIM-карт (Micro + Nano) и аккумулятор на 2 400 мАч. Последний также можно вынуть и, если что, заменить на другой без потери гарантии, то есть самому.
Здорово, что слот под карточку памяти Micro SD тут отдельный — не нужно выбирать между двумя активными «симками» и дополнительной памятью, коей здесь немного (8 ГБ).
На задней стороне находится сканер отпечатков пальцев. Прикосновение он распознаёт не быстро и не всегда корректно, но 7 из 10 попыток отрабатывает успешно. Уже неплохо, всяко лучше, чем в Jinga Joy PRO.
Экран
Одно из самых узких мест — это дисплей. Диагональ в 5,5 дюймов и модное соотношение сторон 18:9 не вызывает никаких вопросов.
А вот разрешение могло бы быть и повыше. Тут оно 960 на 480 пикселей.
Плотность точек воображение не поражает — 195 dpi, чего, разумеется, не хватает. Шрифты выглядят рыхло, присутствует пиксельная лесенка и прочие «радости» невысокого разрешения. Да, я понимаю, что от смартфона за 5 990 рублей не стоит требовать многого, но всё-таки тот же Jinga Touch 4G мог похвастаться нормальным HD-разрешением. Пусть и стоил всего на тысячу дороже.
Характеристики Jinga Pass Plus
Полные спецификации девайса найдёте в расширенной версии обзора у нас на сайте.
Не радуют две вещи: 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти. И того, и другого мало. Даже по бюджетным меркам.
Однако есть моменты, которые вселяют оптимизм. Например, процессор MediaTek MT6739. Сам по себе чипсет слабенький, но использование ядер Cortex A53 несколько облегчает судьбу аппарата при выполнении более-менее сложных задач. Он будет пыхтеть, задумываться, но всё же справится с задачей.
Это заводская плёнка — её нужно сразу снять
Второй положительный нюанс — современная система Android 8.1.0 с продвинутыми настройками безопасности и прочими удобными плюшками. До девятки обновления, скорее всего, не будет, но и не велика потеря. А ещё система полностью чистая — не испорченная никакими оболочками.
Производительность
Второй и, пожалуй, самый узкий момент.
Смартфон, мягко говоря, не быстрый. Микро лаги частенько присутствуют то тут, то там: при открытии приложений, пролистывании списков, ковырянии в настройках и так далее.
Сами программы открываются медленно, работают соответственно. Что-то тяжёлое я бы не рекомендовал ставить на смартфон: банковский клиент, погодные виджеты, мессенджеры, Instagram и другие несложные утилиты — всё это пожалуйста. Тяжёлые «аппы» вроде Facebook, графических редакторов и игр (кроме 2D) ему не по зубам. Даже AnTuTu на отрез отказался запускаться. Так что довольствуемся тестами Geekbench 4 и Androbench.
Камеры
Одна единственная (не две — будьте внимательны) задняя камера снимает, мягко говоря, не очень. Что-то она, конечно, может снять, но это сгодится разве что фиксации момента чисто в информационных целях. Например, гляди, как гений-сосед припарковался во дворе, вот расписание занятий на завтра, а это уже объявление от ЖРЭУ № 15 — простые, бытовые вещи, не претендующие на сюжет, творческую составляющую и прочее.
Ночная съёмка страдает недостатком освещения и проблемным автофокусом. Однако, представители компании заверили, что скоро прилетит обновление со всеми исправлениями. Пока что можно использовать альтернативную камеру из Google Play. Ниже такой пример справа.
Фронталка на 5 Мп сильно мылит фотографии. Её использовать можно разве что для видеозвонков. Тем не менее, смотрим примеры:
Видео смартфон пишет в разрешении 1920 x 1080 пикселей при 30 кадрах в секунду. Во время видеозаписи неплохо работает автофокус, однако никакой стабилизации, понятное дело, нет.
Пример появится тут уже совсем скоро.
Звук
Всё-таки уже давным-давно все производители научились делать достаточное для комфортного и качественного прослушивания музыки на телефоне звучание. И в этом отношении Jinga Pass Plus не разочаровал. В наушниках звук замечательный.
Внешний динамик весьма тихий — ниже среднего. Наш девайс явно не подойдёт тем, кто желает слышать звонок из любой комнаты в квартире или на любой, даже самой загруженной шумами улице. По качеству звука всё неплохо.
Аккумулятор
Смартфон комплектуется съёмной батареей на 2 400 мАч. Для такого, не слишком требовательного железа, ёмкости батарейки предостаточно, чтобы смартфон без проблем жил на одном зарядке 2-3 дня при эксплуатации в стиле звонилки плюс одно-два рядовых приложения. Если Jinga Pass Plus использовать на полную катушку (с поправкой на производительность, разумеется), то стоит ожидать автономности не более чем в 1,5 дня.
Мелочи — хорошие и не очень
Удивительно, но смартфон порадовал вибрацией. Она мягкая, аккуратная, не дребезжащая, но всегда чувствительная. Такое встречается даже не во всех современных флагманах, потому-то и удивительно.
В живой природе встречается ещё две расцветки помимо скучного чёрного цвета. Лично я выбрал бы красный вариант, но можно остановиться и на совсем экстравагантном зелёным.
По умолчанию предустановлено много всякого мусорного софта от Яндекса и других партнёров производителя. В этом не было бы ничего страшного, если бы все эти приложения можно было бы легко удалить. Однако стандартными средствами этого не сделать нельзя. И это при том, что встроенной памяти тут не так много.
Итог
Что представляет из себя Jinga Pass Plus? Бюджетный смартфон для очень нетребовательного пользователя, которому от девайса нужен будильник, погода и пара распространённых мессенджеров. Ну и, конечно, бесконтактные платежи. Прикоснулся к терминалу и оплатил. Чертовски удобно!
Разумеется, у девайса есть недостатки: слабая производительность, пластиковый корпус, плохенькие камеры. Однако за 5 990 рублей он предлагает минимальный и для некоторых пользователей достаточный набор характеристик плюс встроенный NFC для Google Pay. Учитывая это, Jinga Pass Plus имеет право на жизнь, достоин того, чтобы к нему присмотреться.