Найти тему
ЗОВ РуСкого Севера

Начало нашего пути к жизни на земле

Для нас «возвращение к истокам» началось в 2014 году, когда на семейном совете было принято решение о необходимости переезда из города в деревню, что было обусловлено рядом объективных и субъективных причин, как-то:

***отсутствие перспектив по основному месту работы и желание работать «на себя», а не на кого-либо;

***потребность в развитии себя как индивидуальной личности, без оглядки на коллег по работе и рядом проживающих граждан;

***необходимость в обеспечении себя экологически чистыми продуктами и условиями проживания;

***желание работать «на земле» и быть полезным людям;

***воспитание детей в экологической атмосфере труда;

***стремление защитить детей от «цивилизации» противочеловеческой;

***уверенность в том, что счастье может быть только в согласии с природой.

Для справки: до 2015 года наша семья проживала в городе Вологде, который является областным центром. Численность населения города Вологды, по состоянию на 2018 год составляет более 300 тысяч человек. У нас была работа, был свой бизнес. Ощущения счастья и перспектив не было.

Приняв решение о переезде, был начат поиск подходящего дома, при этом рассматривались все возможные варианты, вне зависимости от района области и удаленности от областного центра.

Карта Вологодской области с указанием административных районов
Карта Вологодской области с указанием административных районов

Изначально нами обследовался Верховажский район, расположенный на севере области и отличающийся самобытностью, а также транспортной доступностью, потому как по его территории проходит федеральная автотрасса М8 «Холмогоры» (Москва – Архангельск).

Были осмотрены десятки домов, среди которых были с очень интересной архитектурой, свойственной деревянному зодчеству северных регионов и обычные рубленые дома. Но главной проблемой, возникшей при решении вопроса об их приобретении, оказалось отсутствие регистрирующих документов у их владельцев или их наследников.

Для справки – многие сельские жители по-прежнему не имеют Свидетельств о праве собственности на земельные участки и строения, расположенные на них, т.к. остро стоит вопрос о межевании, которое в прошлые годы не осуществлялось по причине отсутствия такой необходимости, а сейчас является достаточно затратным мероприятием для рядового жителя деревни.

Аналогично обстоят дела и с земельными паями, которые выделялись работникам сельскохозяйственных предприятий при их приватизации.

Не сумев найти то, что нам хотелось, а это должен был быть большой дом старой постройки и интересной конструкции, и конечно же с какой-то своей индивидуальной историей, мы стали искать в других районах области, как-то: Вологодский и Шекснинский, Вытегорский и Тотемский.

Потратив несколько месяцев, наши поиски привели нас в Кирилловский район.

Карта Кирилловского района и его расположение на территории Вологодской области
Карта Кирилловского района и его расположение на территории Вологодской области

Кирилловский район расположен на северо-западе Вологодской области и имеет хорошо развитую транспортную инфраструктуру, что позволяет без проблем добраться на автомобильном транспорте до наиболее крупных городов региона, таких как Вологда и Череповец, Белозерск, Вытегра, Липин Бор.

Район известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. На его территории расположено большое количество памятников культового и гражданского зодчества, из которых наиболее яркими стали Кирилло-Белозерский и Ферапонтовский монастыри.

Кроме этого, на территории Чарозерского сельского поселения, в середине ХХ века было обнаружено неолитическое поселение древних людей, возраст которого исчисляется со второй половины III тысячелетия до нашей эры.

Для справки – археологические раскопки на Модлонском неолитическом поселении ведутся по настоящее время.

Именно на эту замечательную землю и привела нас судьба или как можно сказать по-другому – ЗОВ Русского Севера.

Фото нашего дома, весна 2015 год
Фото нашего дома, весна 2015 год

Мы нашли то, что искали, это оказался большой дом, расположенный на территории Чарозерского сельского поселения, буквально на границе Национального парка «Русский Север». Дом был построен в начале ХХ века или в конце XIX, а если быть более точным, то первые документы о нём появились в 1905 году, и принадлежал дворянину или купцу, о чем мы, конечно же, постарались выяснить после приобретения.

История нашего дома – это тема следующей статьи нашего канала.

Благодарим, что дочитали до конца. Пишите комментарии, Ставьте вдохновляющие лайки.