Найти тему
Объявления

Покупка нового iPhone по объявлению

28 сентября стартовали продажи новых моделей iPhone - XR, XS и XS MAX. В магазинах в свободном доступе их пока сложно найти, покупка доступна только по предзаказу. Однако смекалистые предприниматели, зная о традиционном ажиотаже на "яблочные" новинки, предлагают новые нераспечатанные телефоны на сайтах объявлений. Стоит ли покупать такие смартфоны и какие могут быть подводные камни - об этом далее.

-2

Откуда у частных продавцов новые "айфоны"

Вариантов здесь несколько. Во-первых, некоторые действительно успели их купить в России, сделав предзаказ еще до выхода новинки (эта опция была доступна с 23 сентября). Во-вторых, продавцы могли отстоять огромные очереди в день начала продаж. Ни для кого не секрет, что с очередями за "айфонами" организован целый бизнес: за крупные суммы продавались места "поближе" к заветному телефону. В-третьих, некоторые заказали смартфоны из США или Европы или уже привезли их из-за рубежа, купив в местных "эплсторах".

-3

Стоит ли покупать новый "айфон" с рук

Есть категория граждан, которым принципиально одними из первых обзавестись последней моделью iPhone. Ждать несколько недель до появления смартфонов во всех магазинах для них слишком долго, хочется получить его как можно скорее. Лучшим вариантом будет покупка смартфона, предназначенного для европейского или российского рынка: такие телефоны не будут привязаны дополнительным договором к зарубежному сотовому оператору, препятствующему использовать иные сим-карты (free sim). Кроме того, в них будет нормальная розетка для зарядного устройства, подходящая к нашим сетям.

-4

Последние модели iPhone из США ничем не отличаются от европейских и российских: они давно поддерживают наш высокоскоростной Интернет. Единственная опасность - заключение того самого пресловутого договора с американским оператором связи, ограничивающим использование других сим-карт. Чтобы пользоваться таким аппаратом у нас, необходимо его "разлочить". Присматривая американский "айфон", нужно узнать, "разлочен" он или нет, есть ли контракт с американским оператором сотовой связи. Еще один нюанс: некоторые модификации американских "айфонов" не подлежат гарантии в России и Европе (поэтому предпочтительнее все-таки европейские аналоги). Узнать модификацию конкретного телефона можно в его настройках и сверить с данными с официального портала. И да - придется покупать переходник для зарядки к нашим розеткам.

На что обратить внимание при покупке

В идеале это должен быть запечатанный смартфон с документами, зарядным устройством. Включив его, нужно проверить IMEI (находится в настройках) на официальном сайте Apple на наличие гарантии и сервиса в нашей стране. Если не попадает под обслуживание - стоит подумать, нужен ли такой аппарат за немаленькие деньги. В новом телефоне не могут быть никакие привязки к аккаунтам, если есть, значит, им уже пользовались.

-5

Цена вопроса

Официальные цены на новенькие "айфоны" уже известны. Однако ввиду дефицита спекулянты смело продают их на 5-10 тыс. рублей дороже. Следует подумать, надо ли переплачивать данную сумму за факт обладания новым смартфоном раньше других. Если цена не пугает, можно договариваться о встрече.

Не стоит вестись на объявления со слишком низкой ценой - высокий риск попасть в руки мошенников. Также рекомендуется обходить стороной предложения, где продавец просит перевести ему деньги за "бронь": можно сделать перевод и не увидеть ни денег, ни телефона.

-6

На встречу с продавцом лучше идти с другом. Мошенникам не нравится присутствие третьих лиц, они часто начинают себя странно вести, что легко почувствовать и отменить сделку. Встречаться следует в людных местах, например, в торговых центрах, где можно сесть, осмотреть телефон, проверить его серийный номер и IMEI, задать несколько вопросов продавцу. Если последний нервничает и спешит - лучше отказаться, в такой ситуации определенно что-то нечисто.