Великие писатели часто посвящают свои произведения любимым женщинам. Не был исключением и гениальный Борис Пастернак. У Лары из «Доктора Живаго» есть реальный прототип.
Но это не единственная женщина. Героиню знаменитого романа писатель наделил чертами трёх своих спутниц жизни – трёх муз, которые вдохновляли его на творчество.
Евгения Лурье: эйфория первой любви
С первой супругой Пастернака познакомил его друг. Пленительная юная художница Евгения Лурье сразу покорила сердце писателя. Ей было всего 22 года, а Борису – уже за 30.
Лёгкая и весёлая Евгения удивила Пастернака не только совершенной красотой, но и своей самостоятельностью, твёрдыми взглядами на жизнь.
Первое время супруги были счастливы. Но на смену любовной эйфории пришли бытовые трудности – нехватка денег, жизнь в тесноте коммунальной квартиры. В семье появился сын Евгений, которого Пастернак назвал в честь жены. Но и это счастливое событие не спасло семью от развода.
Евгения Лурье так и не нашла своё счастье. Она тяжело переживала разрыв, который сказался на её психическом здоровье. В последние годы она вела замкнутый образ жизни, общалась только с самыми близкими людьми.
Зинаида Нейгауз: «бытовое» счастье
Вторая жена писателя, Зинаида Нейгауз, была супругой знаменитого пианиста. Она была очень домашней, хозяйственной, приземлённой. Но именно это привлекло Пастернака, который влюбился в простое очарование своей новой музы. Возможно, причиной стало то, что женщина напоминала Борису его мать.
Супруг спокойно отпустил Зинаиду, и вскоре она вышла замуж за Бориса. В семье появился сын Леонид. Супруги были счастливы.
Зинаида была терпеливой и скромной, старалась оградить мужа от всех бытовых забот. Но через 10 лет такая жизнь просто наскучила писателю. Он встретил новую любовь, и это стало причиной окончательного охлаждения отношений.
После смерти Пастернака Зинаида жила воспоминаниями о муже, а в свои последние годы написала книгу о нём. Бесхитростную и наивную, как её собственная душа.
Ольга Ивинская: новое вдохновение
Третьей музой писателя стала редактор Ольга Ивинская. Пастернаку было уже 56 лет, а его возлюбленной – 34. Жизнерадостная и яркая женщина стала для писателя источником нового вдохновения. Именно в период этих отношений Борис начал работу над «Доктором Живаго».
Но счастью помешала политика. Пастернака начали преследовать власти, обвинили его в связи с английской разведкой. Эта клевета не обошла стороной и Ольгу, которая была беременна. Женщина оказалась в тюрьме, где потеряла ребёнка.
Возлюбленная Бориса пять лет провела в лагерях. К счастью, Ольга вернулась домой, и любовное пламя разгорелось ещё сильнее.
Великий роман был опубликован за границей, Пастернак стал Нобелевским лауреатом. Но советская власть снова начала преследовать писателя, и это сказалось на его здоровье.
Пастернак перенёс инфаркт, у него обнаружили рак. Ольга не смогла провести с любимым последние дни. За Борисом преданно ухаживала его верная супруга Зинаида.
Ивинскую снова арестовали, но спустя четыре года она вернулась. Ольга прожила долгую жизнь и написала свою книгу воспоминаний о великом писателе.
Хранители памяти
Старший сын Пастернака Евгений выбрал профессию инженера. Но его настоящим призванием оказалось литературоведение. Евгений стал сотрудником Института мировой литературы. Он написал биографию своего отца, издал его полное собрание сочинений.
Младший сын Леонид ушел из жизни от инфаркта, не дожив до 40 лет. Но его дочь Елена стала хранителем памяти о великом деде и руководителем музея Бориса Пастернака.