Всякий раз, когда я знакомлюсь с девушкой, наступает неловкий момент, когда взаимный энтузиазм слегка угасает. Этот момент происходит, когда мы достаём из кармана телефоны, чтобы обменяться номерами. У неё обычно какой-нибудь тонкий изящный смартфон с чехлом с леопардовым узором или героем комиксов. Этот чехол призван не только защищать смартфон от сурового мира вокруг, но и показать неповторимую индивидуальность его владелицы.
У меня же всего лишь простой сотовый телефон, который не умеет вызывать такси, читать обзоры ближайших ресторанов, показывать электронную почту и переписываться в «Одноклассниках». Он не умеет даже показывать прогноз погоды. Глаза собеседницы расширяются от удивления.
Она словно услышала, что я живу в бомбоубежище и питаюсь бобами из старой банки при помощи помятой ложки. Она спрашивает, правда ли это мой основной телефон. Я смущенно мямлю, что правда.
Таким образом, я отношусь всего к 2-4% миллениалов, у которых нет смартфона. У меня его никогда не было и вряд ли когда-то будет. В большинство дней это не доставляет никаких неудобств. Благодаря компьютеру дома я могу заказать столик в ресторане и проложить маршрут до нужного места, распечатав его на бумаге. Могу заряжать плеер iPod и смотреть прогноз погоды, могу переписываться в «Одноклассниках» или «Вконтакте». Просто всё это я могу делать за рабочим столом дома, а не идя по улице.
В обществе сложилось такое мнение, что простые мобильные телефоны, особенно телефоны-раскладушки, остались только у чудаков или пенсионеров.
Конечно, я не единственный человек на свете, кто сумел избежать наживки в виде высокоскоростного доступа в интернет и крутых приложений. Другие подобные люди приводят такие же причины: утрата повседневной вежливости и умения спросить дорогу у незнакомца; возможность не читать во время обеда твиты знаменитостей, которые имеют мнение обо всём на свете; повышенная зависимость от хрупкого и часто заменяемого устройства. Главная же причина заключается в высокой цене. У жизни без технологических излишеств есть свои плюсы, которые могут защищать от нагрузок или повышать производительность труда. Меня не могут вернуть на работу после завершения рабочего дня письмом по электронной почте. Можно спокойно гулять по городу и слушать любимую музыку; не нужно сравнивать свою жизнь с жизнью звёзд из Инстаграма, которая призвана вызывать максимальную зависть окружающих.
Когда поезда метро и залы ожидания заполняются людьми, которые словно зомби пялятся в экраны смартфонов, я впадаю в мечтательное состояние и продумываю план новой статьи или вспоминаю последнюю прочитанную главу книги, которую я сейчас читаю. Иногда я достаю альбом и рисую. Воображение представляет собой мышцу, которая развивается от тренировок. У меня эта мышца достаточно сильная, чтобы создать карьеру. Друзья показывают, какое классное приложение для iPhone или Android они скачали, что оно делает жизнь более полноценной и качественной, но я и без этого не жалуюсь на качество жизни.
Мобильное устройство, которое постоянно с вами, вызывает привыкание и способствует потребительскому образу жизни. Постоянное сравнение с жизнью окружающих не способствует хорошему настроению и вызывает ощущение неудовлетворённости. Я не живу в пещере: дома стоит мощный современный компьютер с большим монитором и высокоскоростным доступом в интернет. Я работаю фрилансером, так что мой доход зависит от интернета, в котором я провожу очень много времени. Именно по этой причине хочется хотя бы во время прогулки в парке отдохнуть от него.
Скорее всего, в любой компании я буду единственной белой вороной без смартфона. Однако, иногда всё же попадаются другие люди с обычным мобильным телефоном. Вместо неловкости начинаешь чувствовать облегчение. Мы словно два солдата, которые остались чудом живыми на вражеской территории.
Если вы прочитали статью до конца и вам понравилось, можете подписаться на наш канал или поставить Like.