Привет!:) Решили устроить разгрузочный день, и в качестве перекуса ели хумус. Это, конечно, не жареный кусок мяса, но тоже вкусно. По-своему. Фокус в том, что хумус – это про сплошь полезные растительные белки, жиры и чуть-чуть углеводов. Хумус входит в число традиционных блюд многих народов, и у каждого свои нюансы, но база у него одна – "турецкий горох" нужно вымочить, отварить до готовности и измельчить в пасту с добавлением специй. Сегодня – один из вариантов хумуса.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Нут – треть стакана в сухом виде
Оливковое масло – 1-2 столовые ложки
Кунжутное масло – 1 столовая ложка
Сладкая паприка – 1-2 щепотки
Соль – 1-2 щепотки
Зира – половина чайной ложки
Сок лимона – по вкусу, и по желанию
Чеснок – 1 зубчик
Вода, в которой варился нут – количество регулируйте сами
Как готовить:
Нут вымочить около 12 часов и сварить до полной готовности, убрать желательно в высокую и узкую емкость (в ней легче будет взбивать).
Зиру стереть в порошок (можно просто убрать ее в пакет и измельчить молотком для отбивки мяса). Зиру, соль и раздавленный чеснок добавить к нуту, туда же влить чуть-чуть оливкового и столовую ложку кунжутного масла, взбить все до однородной массы. Получится очень густая паста. Поэтому добавить воды, в которой варился нут, и взбить, доведя до нужной вам консистенции.
Я взял кунжутное масло, потому что не было кунжутной пасты (тхины, тахины - называют по-разному), и делать ее было лень. Масло справляется со своей задачей на ура. Если есть время и желание, чуть пожарьте семена кунжута из пакетика, который продают везде с приправами, и разотрите в очищенном растительном масле - вот и тхина.
Попробуйте на вкус. Если покажется пресноватым, добавьте сок лимона в нужном вам количестве.
При подаче посыпьте молотой паприкой и добавьте чуть-чуть оливкового масла.
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!