Бывают случаи, когда нужна простота, нужен прибор, в котором нет времени разбираться или объяснять, как это работает. Просто дал в руки, показал: нами эту кнопку и все. Есть много моделей навигаторов, но большинство из них имеют довольно сложный интерфейс. Много функций, очень полезных, но излишне усложняющих работу с прибором для неподготовленного пользователя. А представьте – едете вы за грибами, с вами есть люди, которые вообще не разбираются в ориентировании на местности. Что это значит в практическом плане? Или такой компаньон будет ходить за вами «хвостиком» или вы будете потом искать его по лесу, оглашая всю местность дикими криками. Что делать? Выход есть – небольшой и простой навигатор для чайников. Перед выходом запоминаете точку, где оставили машину или точку места встречи и он выведет к ней, когда это понадобится.
Многие путают понятия навигатор и GPS приемник, считают, что это одно и то же. На самом деле разница есть, и она существенна. Навигатор это прибор показывающий местонахождение на карте, которая отражается на его экране. GPS приемник это устройство без карты, он просто вычисляет местонахождение, и показывает его координаты пользователю, или передает их другому устройству (например компьютеру). Приборы, описанные в этой статье по сути GPS приемники с компасом.
Зачем же нужны GPS приемники? Во-первых, они дешевле, во вторых они незаменимы там, где бесполезна карта, где нет ориентиров, лес, поле, море и т.д. где нет рек, дорог и прочих узнаваемых по карте деталей.
Тестируем.
Для начала провели пеший тест. BackTrack без каких либо трудностей всегда упорно показывает на место, к которому его привязали, четко выводит на него, по кратчайшему расстоянию, даже как то скучно… Интересная особенность работы это самовыключение прибора: если его не трогать через 10 мин. прибор выключается, это несомненный плюс, такой алгоритм позволит экономнее использовать батарейки.
X GUIDER BT 1000 дал повод призадуматься: стрелка показывает куда угодно и что интересно расстояние уменьшается – значит идешь правильно, тут прибор не врет, а вот стрелка показывает куда то в бок или вообще в обратную сторону. Такое безобразие продолжалось пока мы не додумались откалибровать компас – стало лучше, но когда приближаешься к цели метров на 300-400 стрелка опять начинает гулять, возможно, это связано с довольно большой погрешностью, как мы помним производитель обещает 50 м. Хотя компас удалось вразумить, но коренным образом с проблемой справиться не удалось, т.к. после выключения-включения компас снова потребовал калибровки… При учитывании этой особенности работает не хуже BackTrack, и при одновременном использовании стрелки приборов показывают в одном направлении и одинаковое расстояние до цели.
При использовании на автомобили BackTrack малополезен, т.к. показывает направление и расстояние до цели, а этого мало для ориентирования на дороге. По X GUIDER BT 1000 можно определять скорость, но главное он выдает точные координаты, что дает возможность пользоваться картой. Кроме того он может запоминать маршрут, что тоже может быть весьма полезным.