Индия, при всей своей любви к иностранным туристам, не полностью открыта для посещения. В стране есть районы, для пребывания в которых требуется отдельное специальное разрешение (пермит), а также совсем запретные зоны.
8. Аруначал-Прадеш
Одно из сакральных мест на Земле, где фактически невозможно обозначить границы из-за непримиримых религиозных разногласий. Это Верховные Гималаи – главные и самые высокие вершины мира. Согласитесь: глупо спорить, кому принадлежит Джомолунгма – Индии, Китаю или Тибету? По факту она принадлежит лишь тому, кто смог ее покорить. Но Джомолунгма находится на территории современного Пакистана, а вот Аруначал-Прадеш (дословно – горы, встречающие восход солнца) непонятно, на чьей стороне.
Поэтому просто так приехать сюда – этого мало. Вы должны показать индийскому правительству всю серьезность намерений: визы со всевозможными разрешениями, свои техсредства для трекинга или сплава, все, включая спасательные жилеты, должно быть в экстремальном состоянии, и так далее. Если хотите, например, посмотреть древние писаницы, запаситесь напутственным письмом от Русского географического общества, если такового нет, личная записка от Путина вполне подойдет. И в данном случае это не шутка.
Не пустят абы кого к Кайласу, как ни проси. Да, вы в Дели посетили офис ФРРО или даже посольство (это предпочтительнее), все бумажки отсканировали в 5-10 экземплярах (пригодятся потом, не жалейте), а вас все равно пускают максимум в Итангар (в лучшем случае, так-то в сезон или не в сезон могут и послать подальше). В общем, что бы вам ни сказали индийские бюрократы, это уже успех: для неудачников они просто молчат. Причем тоже за деньги:)
Фактически, Аруначал – это условная граница между Китаем и Индией. Условная потому, что никто не знает, где она на самом деле. Вопрос это, скорее, философский: необходимо определить сначала что такое Тибет – государство или исторический регион, признать, как требуют китайцы, существование внутреннего и внешнего (китайского) Тибета и так далее. А самое главное – Индия по требованию Китая должна согласиться с тем, что буддистский лидер Далай-Лама XIV террорист и выдать его Китаю, тогда и вопрос о государственности Тибета будет решен. Но Индия уже больше полувека непреклонна и не сдает главного буддиста планеты.
Так и существует этот удивительный штат в прямом смысле «между небом и землей». В прямом смысле своей территорией Индия его не считает, так как испокон веков это были тибетские владения. Но и китайцев сюда не пускает – хватит с них и той половины Тибета, которую оттяпали в 1951 году. Поэтому Аруначал-Прадеш сегодня – это формально запрещенная, но в реальности действующая лазейка для тибетских сепаратистов, которые мечтают свергнуть китайский протекторат и возвратить Далай-Ламу домой. Активные деятели тибетского протестного движения спокойно ходят с территории Индии в Тибет и обратно, а индийские пограничники закрывают на это глаза. Правда, китайцы возмущаются, но в Индии их никогда особо не любили…
В туристическом смысле штат Аруначал – это буддистские монастыри, горовосхождения, трекинг, сплавы по горным рекам, медитации и восхитительное одиночество. Попасть трудно, но можно. Если очень захотите, ищите единомышленников: большой туристической группе пермит выдадут быстрее.
9. Сикким
Сикким в переводе с тибетского означает «земля счастья». И на самом деле, в языке коренного народа лепча даже нет слова «война». Традиционное приветствие лепча приблизительно можно перевести так: «пусть позитивная энергия в тебе преобладает над отрицательной». Многие иностранцы, побывавшие в Сиккиме, утверждают, что здесь и находится знаменитая Шангри-Ла – рай на земле.
Действительно, по красоте этот штат может поспорить с кем угодно. Перепады высоты между горными долинами и заснеженными вершинами составляют более 6000 метров, поэтому штат очень разнообразен в плане флоры и фауны. Сикким – это страна рододендронов, эти великолепные розовые кусты цветут здесь повсюду, поднимаясь практически до границы вечных снегов. Кроме того, в Сиккиме в дикой природе цветут около 60 видов орхидей, а половина из 1500 видов азиатских бабочек их опыляет. Богат и животный мир: яки, буйволы, внежные барсы, тары, архары свободно гуляют по гималайским склонам, а животным – символом Сиккима является малая панда. И над всей этой красотой возвышается Канченджанга – третья по высоте вершина в мире (8585 метров).
Сикким для туристов – это, в первую очередь, альпинизм и рафтинг, также интересны древние буддистские монастыри. Но одинокого странника сюда не пустят – только в составе хорошо экипированной тургруппы с инструктором и всего на две недели. Пермиты выдаются в городе Дарджилинг (Западная Бенгалия).
10. Западная Бенгалия
Для свободного посещения закрыты некоторые районы штата: Куч Бехар, Джалпайгури, Мала и Западный Динаджпур. В то же время штат является одним из наиболее посещаемых туристами. Причина популярности – в его природе и истории. Главным центром притяжения остается столица штата – легендарная Калькутта. Этот древний город имеет негласный статус культурной столицы Индии, а также славится великолепными образцами колониальной архитектуры.
Западная Бенгалия – это земля великой Ганги, здесь она разливается, образуя перед впадением в Бенгальский залив огромную дельту. Здесь расположены несколько охраняемых заповедников и национальных парков, также существует резервация бенгальского тигра в естественной среде.
Районы Куч Бехар, Джалпайгури, Мала и Западный Динаджпур находятся на севере штата в предгорьях Гималаев. Маршруты там довольно сложные, с этим и связан формальный запрет на посещение. На самом деле надо просто посетить офис ФРРО в Дарджилинге и сообщить, куда вы намерены отправиться. А в самом Дарджилинге тоже есть что посмотреть: это и знаменитые чайные плантации, и местные природные парки, и, конечно же, знаменитый на весь мир «игрушечный» поезд, который прокатит вас по самой высокой в мире железной дороге.
Продолжение следует.