3 октября стало известно со слов летчика, генерал-майора Владимира Попова, что новая сверхвысокочастотная пушка составляет опасность в первую очередь для пилотов самолета. Наиболее удачным будет установка такого оружия на беспилотные летательные аппараты. Живые организмы, подверженные СВЧ излучению, буквально варятся, находясь в закрытом помещении.
Нецелесообразно ставить такие пушки в открытом виде на вертолеты или самолеты. Необходимо усиление защиты, что увеличит вес летательного аппарата, а значит и эффективность их снизится. Остается оснащать только беспилотники. Правда есть опасение, что некоторые системы, управляющие полетом БПЛА тоже могут пострадать от СВЧ-импульса. Вопрос актуальный, как их экранировать от направленного луча. В наличии кроме прямых лучей и те, что по бокам, которые тоже поражают электронику носителя. Поэтому локаторы и мощные радиостанции экранируются, точнее – системы, где возникает волна. А кабина управления выносится подальше от базы излучателя.
Официальные лица от обороны РФ заявляют, что данный вид оружия проходит испытание в условиях полигона. Основная поражающая сила данного вида вооружения –сверхвысокая частота электромагнитного излучения. Приборами (то есть пушкой) способной выдать такое излучение.
Еще по теме:
Видео: "Испытания самого быстрого российского беспилотника"