Московские центральные диаметры обещают запустить через год – в конце 2019 года. Первый из них будет стартовать от станции Лобня. Как выглядит сейчас эта станция.
Станция Лобня находится в одноименном городе в Подмосковье, это ближайшая станция к аэропорту Шереметьево (не считая аэроэкспресса). Все электрички с Савеловского вокзала проходят Лобню.
Время в пути составляет около 35-40 минут, 12 остановок. Экспрессы РЭКС преодолевают то же расстояние за 25-30 минут. Через Лобню идут электрички до Дмитрова, Дубны и Савелова. Для части электропоездов Лобня является конечной станцией. Здесь расположено крупное депо.
В Лобне три платформы. Одна из них находится со стороны города и обслуживает некоторые РЭКСы, около 8-9 пар в день. Закрыта турникетами.
Павильон с ними – самое приличное, что есть на станции. Там же сидит охранник, который тут же пришел возмутиться тем, что я фотографирую турникеты. «У вас нет разрешения на съемку турникетов». Серьезно, Вячеслав Вячеславович?
По моим оценкам через этот павильон и турникеты проходит процента три пассажиропотока. «РЭКСы» ходят пустые, да и что такое 9 поездов в день. Когда нет РЭКСов, он пустует.
Еще две платформы – островные. Через одну электрички на Москву, через другую от Москвы. Чтобы попасть на них нужно пройти через мост. Так и идет большая часть пассажиров.
Мост крытый, грязный и темный. Достаточно высокий – около 60 ступеней, что соответствует 3-4 этажу. Пандус есть только со стороны города, на платформы нет. Бабушки с тележками, мамы с колясками, велосипедисты оказываются либо отрезанными от возможности куда-то поехать на электричке, либо испытывают большие сложности. Зимой еще и скользко. Летом духота.
Нет турникетов, так что много зайцев и забава бегать от контролеров на этом направлении широко распространена.
Сам мост выглядит так, как будто это не 15 км от Москвы, и не 2018 год, а какие-нибудь трущобы середины прошлого века. Впрочем, также выглядит и сама станция со стороны города. Привет из середины 90-х. Сплошной торговый центр.
Эти фотографии были сделаны утром в субботу. По идее, ночью должны были бы убраться, а за субботнее утро, когда пассажиров мало, еще не успеть намусорить. Но нет, все заплевано и загажено.
Кстати, об ужасном состоянии моста в Лобне пишут не только я. Вот что пишет в ЖЖ пользователь grushenka:
«Каждый день тысячи пассажиров штурмуют в Лобне пешеходный мост. Он узкий, неудобный и пропускная способность его явно не выдерживает то количество народа, что ежедневно пользуется электричками. Но комфорт и удобство пассажира для РЖД зву пустой, если это не Аллегро и не Сапсан. Но вот безопасность? Я очень мнительна и живо рисую себе картину взрыва в такой толпе. В этом переходе нет ни одной камеры! А полицию мы не видели здесь никогда».
Автоматов по продаже билетов немного – около 10 и две кассы. Из-за этого все время очереди, даже в субботу утром нужно подождать, чтобы купить билет. А что творится утром в будни дни!
Людей здесь очень много. В час-пик здесь проходит до 20 электропоездов, на мосту человеческие «пробки», не протолкнуться.
Я много видел станций в Подмосковье, и эта самая ужасная. Через год отсюда пойдут первые электрички Московских центральных диаметров. Обещают, что это будут современные поезда «Иволга», что оплатить проезд можно будет «Тройкой», а интервал составит до 10 минут.
Успеют ли за год привести станцию в порядок для запуска широко разрекламированных МЦД? Или так и запустят вот отсюда?
В любом случае станция в таком состоянии, которой пользуются жители одного из крупных городов Московской области и пассажиры и сотрудники крупнейшего аэропорта России, – это позорище.