Найти тему
Я турист

Испания. Путешествие в Альгамбру

Даже самые просвещённые путешественники, неоднократно посещая курорты Испании, ничего не знают о её замках, при том, что могут многое рассказать о Тауэре, никогда не побывав на Туманном Альбионе. Это кажется странным и где-то даже несправедливым, ведь испанское крепостное зодчество во многом уникально и неповторимо. Чего только стоит Альгамбра, без преувеличения, являющаяся шедевром фортификационной и дворцовой архитектуры.


Географическое положение
Пожалуй, самый известный из дворцово-замковых комплексов Пиренейского полуострова находится в южной части Испании, в местности, известной как Андалусия. Эта живописная и цветущая историческая область, а ныне автономное сообщество в составе королевства, дольше других регионов страны оставалось под властью мавританских властителей. Большой и оживлённый сейчас город Гранада, где расположена Альгамбра, служившая резиденцией эмиров, является центром одноимённой провинции и одновременно муниципалитета. «Красный замок» и поныне гордо возвышается на вершине каменистого холма Альсабика на высоте 700 м, на юго-восточной окраине города, на расстоянии 450 км от Мадрида.

Альгамбра, Гранада, Испания
Альгамбра, Гранада, Испания

Исторические свидетельства
Первым сооружением на месте нынешнего архитектурного памятника был римский оппилиум (укреплённый лагерь), появившийся здесь в II-I до н. э. Что касается самой Альгамбры, возникла она относительно поздно по сравнению с другими мавританскими замками Южной Испании, в середине XIII в. через полтысячелетия с момента установления мусульманского владычества. Случилось это знаковое событие по инициативе основателя династии Насридов эмира Мухаммеда ал-Галиба Ибн ал-Ахмара, в 1232 году перенёсшего столицу Аль-Андалуса из Эльвиры в Гранаду. Это удивительное сооружение строилось фактически до падения Гранадского эмирата в 1492 году, превратившись в небольшой город с дворцами, мечетями, садами, и даже жилым кварталом (Мединой), ограждённым крепостной стеной с многочисленными башнями.

Альгамбра в зимний период
Альгамбра в зимний период


В составе католической Испании Альгамбра начала быстро приходить в упадок, в этом очень постарались христианские короли, разрушавшие всё, до чего только могли дотянуться. Немало поспособствовали этому и иезуиты, в течение нескольких веков уничтожавшие «не богоугодные» бесценные образцы мавританской культуры.

Сад и фонтан в Альгамбра, Испания
Сад и фонтан в Альгамбра, Испания

Многие прекрасные сооружения перестраивались на европейский лад, нарушив тем самым царившую в дворцовом комплексе гармонию, исказив и изуродовав общую картину. Последним ударом для Альгамбры стало землетрясение 1821 года, погубившее многое из того, на что даже фанатики не посягнули. После 300 лет систематического и варварского уничтожения исторических и художественных ценностей, испанцы наконец опомнились и принялись восстанавливать разрушенные и пострадавшие объекты.

Альгамбра, Испания
Альгамбра, Испания


Современное состояние твердыни
Реставрационные работы в течение почти двух столетий, начиная с 1828 года, проводили 3 поколения семейства Контерерасов, архитекторов, посвятивших жизнь спасению исторического и культурного памятника Испании. Только благодаря их стараниям удалось возродить многие всемирно известные достопримечательности, такие как: дворец эмиров, известный сейчас под названием Миртовый Двор, Зал посланцев и, пожалуй, самое знаменитое сооружение Альгамбры – Львиный двор. Кроме них удалось восстановить и вернуть прежний облик нескольким меньшим дворцам,

Альгамбра, Гранада, Испания
Альгамбра, Гранада, Испания

Цитадели Алькасаба и оборонным сооружениям, вроде сторожевых башен, вилле Хенералифе и большинству зданий Медины, утопающим в пышных садах и парках. Для того, чтобы осмотреть все эти памятники, потребуется немало времени - общая площадь дворцового комплекса составляет 14 км2, а протяжность крепостной стены, окружающей его, около 2 км.

Альгамбра, Гранада, Испания панорама
Альгамбра, Гранада, Испания панорама

Испанская пословица гласит: Тот, кто, посещая Испанию, обошёл вниманием Альгамбру, настоящую Испанию не видел.