Найти тему
Вехи Истории

Звездные семьи: как сложилась судьба детей М. Цветаевой

М. Цветаева и ее дочь Ариадна
М. Цветаева и ее дочь Ариадна

Знаменитая поэтесса Серебряного века была матерью троих детей. Сына и старшую дочь она любила, а к младшей относилась хуже мачехи. Судите сами.

Первый опыт материнства

Цветаева вышла замуж очень рано. Ее мужу Сергею Эфрону едва исполнилось 18 лет, Марина была на год старше.

Молодожены жили припеваючи. Марина получала ренту с материнского капитала, и этих денег молодой семье хватало на содержание большого дома с прислугой и поездки на границу.

В такой обстановке в сентябре 1912 года на свет появилась старшая дочь. Девочке дали имя Ариадна, но в семье ее называли Алей.

Избавленная от любых забот, Марина погрузилась в счастливое материнство. Впрочем, ребенка она впускала в свою жизнь лишь под настроение – в остальное время девочкой занимались кормилицы.

Дневники, относящиеся к этому периоду, пестрят записями о малышке. Молодая мать пишет, сколько у Али прорезалось зубов, какие слова она знает, и чем отличается от других детей.

Аля росла вундеркиндом. Девочка сочиняла стихи, вела дневники, подражая взрослому стилю. «Аля – дитя моего духа», - говорила о ней мать.

Младшая, нелюбимая

Второго ребенка Марина Цветаева родила весной 1917 года. Ирина резко отличалась от своей старшей сестры.

Еще бы, ведь ее окружали совсем другие условия. В стране произошла революция, началась гражданская война.

Муж воевал. Марина осталась без денег, без прислуги и с двумя дочерями на руках.

Молодая женщина, раньше никогда не сталкивавшаяся с материальными трудностями, была вынуждена сама добывать еду, стирать пеленки и нянчить младенца. Это испытание оказалось для Цветаевой непосильным.

Маленькая Ирина стала для матери источником постоянного раздражения. Лишенная материнского тепла и нормального питания, девочка отставала в развитии.

Малышка была до того запугана, что при матери не смела издавать ни звука. Многие знакомые даже не догадывались, что у Цветаевой есть еще одна дочь.

В конце концов, Марина устроила дочерей в загородный приют. Якобы из-за тяжелого материального положения и отсутствия всякой помощи.

Между тем, Марине помогали: сосед по квартире регулярно угощал девочек гостинцами, другая соседка приносила супы и пр.

Сестры Сергея Эфрона предлагали забрать Ирочку к себе, но Марина отказалась наотрез. Она не согласилась даже отдать девочек в детский сад, где они, по крайней мере, были бы под присмотром.

В приют брали только сирот, поэтому перед отправкой Марина строго-настрого запретила дочерям говорить, что она их мать. И не забрала, когда своими глазами увидела, что в приюте царит антисанитария, а дети голодают.

Только когда Аля заболела малярией, Марина увезла ее домой. Младшая осталась в приюте.

Ирина умерла от лихорадки февральской ночью 1920 года. Марина не приехала на ее похороны.

Сын

Единственный сын Цветаевой родился в 1925 году, когда семья уже была в эмиграции. Георгий Эфрон, или Мур, был умен и чудовищно эгоистичен. Мать любила его до беспамятства. Он же относился к ней с презрением.

За день до самоубийства Марины Цветаевой 16-летний Мур в своем дневнике рассуждает о том, как ему увильнуть от возможной работы в совхозе.

Пусть мать вкалывает одна, а он, мол, не хочет «опуститься до того, чтобы каждый день приходить с работы грязнющим, продавшим свои цели и идеалы».

После смерти матери Георгий окончил среднюю школу, поступил в Литинститут, а в 1944-м был призван в армию. Он погиб летом того же года.

Из детей Цветаевой осталась в живых одна Ариадна, в то время находившаяся в лагере.

После освобождения и реабилитации она подготовила к печати издания стихов матери, оставила воспоминания о ней. Ариадна Сергеевна никогда не состояла в официальном браке и умерла бездетной.

© Biografia.Ru, 2018 г.