Каждый год во вторую пятницу октября отмечается всемирный день яйца. В связи с этим, не можем не рассказать про этот уникальный продукт. Речь будет идти о самых привычных для нас – куриных яйцах. Только сразу условимся, что все полезные компоненты лучше всего представлены в фермерских (или как говорят «домашних») яйцах.
Начнем с общего перечисления всех полезных витаминов и микроэлементов, которые содержаться в этом маленьком продукте. Важно знать, что цвет яйца никак не влияет на его состав и, следовательно, количество полезных веществ. Цвет яйца зависит лишь от породы курицы, которая его снесла, белые птицы несут белые яйца, птицы коричневых пород, соответственно – темно и светло-коричневые яйца.
Итак, при употреблении яйца, в организм попадают витамины A, E, D, C, и витамины группы В, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, йод, молибден, марганец, селен и фолиевая кислота. В яйце содержится полноценный белок, со всеми незаменимыми аминокислотами. Спортсмены очень ценят данный продукт именно из-за белка, который они включают в свой ежедневный рацион.
И все это разнообразие витаминов и микроэлементов попадает в наш организм в максимальном объеме, так как ученые доказали, что яйца усваиваются на 98%. И лучше всего усваиваются они в сочетании с овощами и зеленью. Но надо отметить, что в сочетании с молочными продуктами и мясом, яйца усваиваются дольше и хуже.
Но описав такой внушительный список полезных веществ необходимо сказать и о негативных сторонах употребления яиц - это содержание холестерина в яичном желтке (главное – не употреблять более 2 желтков в день) и опасность употребления сырых яиц из-за возможного заражения сальмонеллезом.
Ну и наконец о пользе яиц! Первое, это польза яиц для нашего сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию витамина Е. Для укрепления костной системы и зубов полезно сочетание витамина D и фосфора, содержащихся в желтке. Лютеин и зеаксантин - очень полезны для здоровья наших глаз и способствуют профилактики развития куриной слепоты и катаракты. Содержащийся в яйце холин способствует профилактике онкологических заболеваний. Фолиевая кислота способствует нормальной работе системы кроветворения.
И еще пара аргументов в пользу яиц – это их доступность и, конечно же, сочетаемость с другими продуктами в различных блюдах.
Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте