Любая деревенская жизнь отличается от городской суеты, своим размеренным ритмом жизни и с каждым годом все больше людей уезжают жить в пригороды, где нет столько шума и большого количества людей. Жизнь в деревне можно сравнить с особым уединением, но безусловно там где, есть плюсы появляются и минусы - дом с печью, физическая работа в поле, либо уход за скотом в личном хозяйстве.
В этой статье мы побываем в небольшом селении Центральной Анатолии. Деревня Гекчебель относительно небольшая - подворье состоит из 60 домов. Так как этот район холмистый, то и дома расположились на возвышенности и прилегают довольно плотно друг к другу. В каждой деревни имеется как минимум одна мечеть и так как деревенские жители более набожные, то она же является центральным местом. Недалеко от молельной стоит навес с небольшим кафе, где мужчины собираются за своим ежедневным занятием - выпить чашку чая, сыграть в национальную игру ОК либо нарды и обсудить последние новости. Чаще всего в таких местах отсутствует поликлиника или участковый врач, поэтому для поездки за мед помощью придется преодолеть около 20-30 километров своим ходом, то есть транспортного сообщения с деревней нет.
Если во главе города сидит мэр, то деревня находится под управлением мухтара - председатель. Избирается он на всеобщем голосовании, из числа тех, кто выдвигает себя в качестве кандидата. Он занимается абсолютно всеми организационными делами села и так как работы предостаточно, то имеет помощников, которые следят за порядком ночью и днем.
День жителей длится от восхода до самого заката. Обычно первыми поднимается женское население, так как они играют большую и важную роль в ведении своего хозяйства. Она поднимается около пяти утра и первым делом идет на дойку и к курам за яйцами. После начинает готовить завтрак на всю семью (с учетом того, что обычно семьи живут вместе и со старшим поколением, а также с братьями и сестрами). Деревенская утренняя трапеза обычно состоит из свежеиспеченного хлеба, пирогов со шпинатом и сыром, творогом, маком и так далее. Все продукты в деревнях натуральные: йогурты, айран, масло, сыры, все изготавливается нежными женскими руками.
Один день выделяется для всеобщих заготовок лаваша: женское население собирается вместе на одном из подворий и с утра до вечера месят тесто, раскатывают до тончайшей консистенции и отправляют в печь, а после убирают в специальный шкаф. Так вот, такой хлеб сохраняется свежим до полугода, на нем не появляется плесени и он не теряет своей мягкости. Для употребления его необходимо ненадолго опустить в воду.
Когда завтрак заканчивается, начинается мужская работа. К 7 часам они начинают кормежку домашнего скота, а после передают его пастухам, которые уже уводят животных на зеленые пастбища, которыми богата центральная часть страны. Остальные уходят в поля для обработки либо сбора урожая. В этой деревне выращивают сахарную свеклу (из которой изготавливается настоящий сахар), лук, подсолнухи, нут, мак. В основном вся полевая добыча уходит на продажу.
Конечно в поле тоже есть время перекусить, и когда настает время все работники достают, заранее приготовленный женщинами, обед. Более того, обычно с собой они берут и самовар, практически такой же, какой мы привыкли видеть в России. Поэтому если вы увидите в полях струящийся дымок, то будьте уверены, пришла пора обеденного перерыва. Женщины участвуют в полевых работах в мае и сентябре, когда необходимо собирать урожай. Помимо всего ежегодно идут заготовки сена на зимний период.
В вечернее время, вернувшиеся с работы мужчины предаются расслаблению и отдыху, а у женщин начинается новая дойка и приготовления к ужину, после которого чаще всего все проводят время за просмотром телевизора. Очень любят деревенские жители ходить у друг другу в гости, часто все собираются за чайным брейком на крыльце за столом, либо же на полу и ведут свои разговоры, обмениваются последними сплетнями. Турецкие деревни малонаселенные, соответственно каждый житель знает все обо всех, можно назвать это одной большой семьей. Праздники празднуются всем скопом, будь то свадьба или религиозные байрамы.
Если рассматривать проблемы современных деревень, то главной будет - отток молодого населения в города. Сейчас мало кто хочет отдавать свою жизнь на работу в полях, ведь это большой труд. Но есть случаи, когда городская жизнь давит настолько, что люди начинают возвращаться в свой родовой дом ближе к земле и родне, где чистый здоровый воздух, без огромного количества машин и выхлопных газов, где отсутствует вечная гонка за материальным богатством.
Ведь для счастья не всегда необходимо большое количество денег, порой необходимо простое домашнее тепло, смех детей и пение птиц по утрам среди шума листвы и покачивающихся деревьев.