В своем доме, и на своей территории всегда хочется следить за порядком и за теми кто его нарушает. Для этого и устанавливаются системы видеонаблюдения. А как это сделать самому сейчас расскажу:
Системы видеонаблюдения состоит из трех компонентов - это приборы видеофиксации т.е. сами камеры видеонаблюдения, прибор хранения полученной видеоинформации (видеорегистратор или видеосервер) и блок питания для камер видеонаблюдения.
Видеокамеры - не будем вдаваться в подробности какие они бывают, принцип у них одинаковый фиксировать изображения и передавать его по проводам. Мы будем просматривать территорию участка и сам дом - поэтому нам нужны всепогодные камеры с широким углом обзора. Самый широкий объектив "рыбий глаз" способен видеть даже под прямым углом вниз и вверх от самой камеры, а вот объективы с маленьким углом обзора нам не подойдут, в них вы можете разве что прочитать номера соседской машины припаркованной метров за 50. Всепогодные камеры находятся в герметичном корпусе с подогревом, снабжены защитным козырьком от дождя и как правило с инфракрасной подсветкой.
Кстати при выборе камеры надо интересоваться дальностью инфракрасной подсветки - потому что дешевые китайцы понапихают функционала, а толку ноль. Если нам нужно просматривать пространство, в ночное время, на 20 метров, а дальность подсветки 5м то это не наш вариант. Кстати ИК подсветки при полном отсутствии сторонних источников света - не хватит никогда - помните об этом.
Для передачи видеосигнала подойдут обычные телевизионные провода маркировки РК или SAT, но для удобства можно использовать провода типа КВК - это спец кабель, который совмещает в себе провод РК и две жилы для питания видеокамеры. Так же могут подойти компьютерные провода типа витая пара - но для этого нужны специальные приемо - передатчики (иногда это удобнее). В этих проводах 4 пары проводов одну пару можно использовать для передачи видео сигнала, вторую для подачи напряжения с блока питания, и того один провод на две камеры если они стоят рядом. Например удобным расположение такого сочетания может быть угол здания и камеры смотрят вдоль соседних стен.
Вторым важным компонентом является видеорегистратор. Видеосервер нам тоже не подойдет т.к. это дорого и не оправдано, современные видеорегистраторы справятся с любыми задачами. Его задача группировать в сетку и транслировать нам видеоизображение с камер, а так же хранить видеоинформацию.
Куда транслировать изображение? Как и любой видеомагнитофон - эта штука снабжена кучей портов, поэтому вывести картинку на телевизор или монитор не составит труда.
Как хранить? В видеорегистраторе находится жесткий диск, именно от его объема зависит сколько времени будет хранится запись. Запись сохраняется циклически т.е когда диск заполнится он начнет стирать старые записи и сохранять новые.
Рекомендация: установите скорость записи 3 кадра в секунду - этого вам вполне хватит, вы же не фильм смотрите. Зато продолжительность записи возрастет в 8 раз.
Блок питания. Все видеокамеры питаются от блока питания 12в постоянного тока. Блоки питания могут быть снабжены аккумуляторами для работы камер при отключении электроэнергии - оправдано только в том случае если видеорегистратор запитан от источника безперебойного питания, иначе камеры видеть будут, а записать или воспроизвести это будет некому.
Как рассчитать мощность блока. Первое нужно посмотреть паспорт к камере на ней написано потребление тока например 450ma, для всепогодных это может быть больше т.к. там источник обогрева кожуха.
Рекомендация: Берите блок питания с запасом. Главная ошибка в расчетах, что многие путают максимальный ток и номинальный. 450ma, который написан на камере - это номинальный ток, а в момент запуска токопотребление будет максимальным. Для этого надо умножить номинальный ток на 1.3 - и получится 585ma. Дальше умножить на количество камер и получим минимальную мощность блока. В противном случае, если взять во внимание номинальный ток, то как показала практика, не все камеры запускаются, причем запускаются разные камеры.
P.S - Совет не используйте муляжи видеокамер - никогда, это смешно и видно не вооруженном глазом. Купите лучше неисправную, но настоящую видеокамеру.