Особенность моего рабочего графика предусматривает возможность работы с ноутбуком вообще в любых условиях. В кресле самолета или вертолета.
В поезде и в автомобиле, который несется по серпантину в скольжениях. В ползущем по тундре вездеходе или на заднем сиденье маршрутки.
Мне нужно обрабатывать фотографии, писать тексты, работать с таблицами презентациями и диаграммами. Иногда — склеивать видео. Моя задача — выложить текст и фотографии с очередного тест-драйва раньше других, поэтому я делают это “с колес”.
При этом ноутбук должен быть максимально прочным, тонким и легким, чтобы помещаться в карман для гидратора спортивного фото-рюкзака (в котором он будет постоянно сдавливаться — от набитости самого рюкзака и его веса на багажной полке).
Почему именно в такой карман? Дело в том, что я не всегда знаю, где я окажусь завтра — будет это трекинг на гору или длительная поездка по бездорожью. Все вещи для поездки, включая квадрокоптер, два фотоаппарата, 4 объектива, личные вещи должны влезать в один рюкзак, совместимый с калибраторами всех авиакомпаний. Компактность и прочность ноутбука при этом — важный фактор.
Весь 2017 год на длительном тесте у меня был ноутбук Asus Zenbook Flip UX360CA, который показал себя хорошо. У меня были только мелкие нарекания, в основном, касающиеся жесткости корпуса при переноске его двумя пальцами за угол и сильном сдавливании, а также невозможности эффективной обработки видео.
Весной я передал UX360 своему другу и главному внедорожному автожурналисту России Грише Алешину eror13, а сам взял на тест в представительстве Asus новую модель — Zenbook Flip S UX370UA, с точно такой же диагональю экрана в 13.3 дюйма.
На настоящий момент ноутбук используется ежедневно по 10-12 часов в день уже почти восемь месяцев. Он побывал в десятках поездок. В те редкие моменты, когда я работаю на большом ноутбуке дома (ветеран Asus Zenbook U500VZ 2012 года), маленький ноут постоянно включен, на нем работаю с файловыми архивами и смотрю видео.
Думаю, что 8 месяцев — достаточный период, чтобы оценить ноутбук по его свойствам и сделать выводы.
Внешний вид
Дизайн устройства — довольно “гламурный”, скорее подходящий для деловой встречи при пиджаках, нежели полетов по грязному сиденью внедорожника. Но такова жизнь;)
Матовый, скругленный по краям корпус, полностью сделан из алюминиевого сплава и имеет матовое анодирование. Как показала практика, покрытие тут более стойкое, чем на UX360 — за время использование образовалось лишь несколько царапин, в основном, на углах корпуса.
На левом торце располагаются разъемы Type-C и миниджек 3.5, а также вентиляционные прорези. В отличие от UX360, тут появился встроенный вентилятор, работающий почти бесшумно.
На правом торце — клавиши включения и регулировки громкости, дактилоскопический датчик, и еще один разъем Type-C (все порты — USB 3.0). Поначалу это вызвало у меня смешанные чувства — как же старый добрый USB Type-A?
Ситуацию облегчил входящий в комплект поставки USB-хаб, а потом я обзавелся док-станцией для дома и субкомпактным кардридером для Type-C, купленным всего за 300 рублей. С этого момента отсутствие разъема USB-A меня волновать полностью перестало.
Петли
Петли — особо критичный узел для ноутбука-трансформера. Ноутбук достался мне не новым, а после серии тестов разных изданий, так что я не знаю, что с ним делали до меня. На петлях были царапины, и продольный свободный ход накладки одной из петель с самого начала был больше, чем у другой.
К счастью, на работу механизма это не повлияло — при ежедневном разворачивании в режиме планшета за 8 месяцев механизм функционирует отлично, крышка в вертикальном положении держится жестко даже во время работы при езде по бездорожью.
При самой экстремальной езде, когда машина буквально скачет, я, конечно же, придерживаю крышку.
Прочность корпуса
Учитывая толщину корпуса всего в 10.9 мм, и вес в 1 кг, у меня были опасения касательно жесткости корпуса — это, по сути, была главная проблема UX360. Но в случае с UX370, ребята из Asus не пожалели алюминия — корпус получился не только легким, но и жестким, можно таскать его за углы не опасаясь, что при этом сработает тачпад.
Высокое качество и жесткость корпуса подтверждает тот факт, что при постоянном сдавливании в рюкзаке, за 8 месяцев на экране не появилось даже намека на отпечатки клавиш.
Клавиатура
Клавиатура работает как в первый день, ее панель почти не проминается даже при сильных нажатиях. Кнопки крупные, с хорошим механизмом, много печатать очень удобно. Часто я произвожу на ней до 30 000 знаков в день, так что можете мне поверить.
Ребята из Asus добавили клавишам подсветку, при работе в темноте все хорошо, но если отойти от ноутбука на метр и пригнуться к плоскости клавиатуры, то можно увидеть свет от подсветки под клавишами.
К счастью, когда вы не используете клавиатуру 10 секунд, подсветка выключается автоматически, и подобная фоновая засветка не помешает вам когда вы например работаете на основном компьютере, а на ноутбуке смотрите какое-нибудь видео.
У ноутбука не заявлена защита от влаги, но дважды я выливал на клавиатуру полную кружку зеленого чая. Причем первый раз — в первый день теста. После вытряхивания и просушки, никаких проблем с функционированием отмечено не было.
На Кольском в путешествии на "Шерпах" я каждый день по паре часов работал во время езды, ветровое окно было открыто, и на ноут постоянно летела какая-то смешанная с песком и пыльцой пыль, но, опять же, после отряхивания и протирки мокрой тряпкой ноут стал как новый.
Тачпад
Тачпад имеет большой размер — как на “взрослых” ноутбуках размера. Придраться тут не к чему — к этому ноутбуку я ни разу в жизни не подключал мышку и меня это совершенно не печалит.
Экран
UX370 выпускается в различных конфигурациях, различающихся мощностью процессора, скоростью накопителя и экраном. Мне на тест досталась младшая версия — с IPS-экраном AU Optronics AUO422D, выдающим разрешение 1920х1080, яркость 300 кд/м², контраст 800:1, время отклика 27 мс, углы обзора 85 градусов.
По всем параметрам, это не топовый из возможных экранов, такой скорее средний класс, но цветопередача меня устраивает. Картинка не теряет яркости и насыщенности даже если смотреть на экран сбоку.
С экраном есть один есть нюанс. Он — сенсорный, и он накрыт глянцевым стеклом Corning Gorilla Glass — как на смартфонах. Это совершенно не мешает при работе в помещении или автомобиле, но в солнечную погоду на улице даже в режиме максимальной яркости дисплея в экране появляются отражения. С текстами работать это не мешает, а вот обработку фотографий лучше производить не в той ситуации, когда в дисплей светит солнце.
Звук
Звуковая плата Realtek ALC295 работает с четырьмя динамиками, размещенными на нижней части корпуса.
Качество звука хорошее, логотип Harman/Kardon не выглядит просто рекламным трюком. Уровень максимальной громкости — средний.
Производительность
Честно скажу, за 8 месяцев у меня ни разу не было поводов поинтересоваться тем, какая именно начинка стояла в ноутбуке; фактически, я узнал об этом, только когда начал писать данный обзор.
Как я уже говорил, у меня на тесте оказалась начальная версия ноутбука. Процессор — Intel Core i5-7200U (3.1 Ггц), оперативка 8 ГБ LPDDR3-2133 (распаянная на материнке), встроенная видеоподсистема Intel HD Graphics 620, SSD-накопитель 256 ГБ (SanDisk X400, SATA 6 Гбит/с). К слову, в максималках на UX 370 ставят Core-i7, накопитель 1 Тб с интерфейсом PCIe 3.0 x4 и 4К экран.
Другими словами, с технической стороны, UX370 в тестовой базовой версии это типичный средний уровень, от которого трудно ожидать “космической” производительности.
Но по сравнению с UX360, это шаг вперед — по моим понятиям, в режиме максимальной производительности все программы работают очень быстро — Lightroom, Photoshop, Illustrator и Indesign, не говоря уже об офисных приложениях.
Что касается кодирования видео с разрешением до 4К, то тут этим хотя бы можно заниматься — хотя очевидно, что данный процесс нагружает машинку по-максимуму, и время работы в нем сокращается сильно.
Все, что касается беспроводных соединений, то есть двухдиапазонный сетевой адаптер (2.4 и 5 Ггц) и Buetooth 4.1, работает без нареканий.
Время работы
По сравнению с UX360, время работы во всех режимах несколько уменьшилось, что обусловлено более мощной начинкой.
Аккумулятора емкостью 39 Ватт-часов хватает примерно на 7.5-8 часов просмотра онлайн-видео, или работы с текстами, офисными приложениями и броузером при одновременном воспроизведении музыки.
Если говорить о максимальной нагрузке в том же Lightroom при полной яркости экрана в режиме максимальной производительности, то это примерно 2.5 часа. В смешанном режиме мне обычно хватает заряда как минимум на 5 часов работы.
У ноутбука есть функция быстрой зарядки — при помощи штатного ЗУ, зарядить его полностью можно примерно за полтора часа при одновременной работе. С зарядкой есть еще один нюанс — как я не пытался, зарядить ноутбук через отличное от штатного ЗУ мне не удалось — даже при использовании ЗУ с необходимыми параметрами мощности (3 А).
Вероятно, тут есть какая то хитрость, и в Asus ограничили зарядку только родным кабелем. Но факт есть факт — зарядить ноутбук даже от специально предназначенного для зарядки ноутбуков пауэрбанка невозможно.
Вывод
Меня часто спрашивают, почему я не использую ноутбуки Apple. Когда я отвечаю, что меня не устраивает их функционал, “маководы” смотрят на меня с удивлением.
Простите парни, но это именно так. Даже если не сравнивать Windows и MacOS, чтобы не устраивать религиозные распри. Как минимум, сенсорный экран, режимы планшета и “шалаша”, качество клавиатуры — это то, что выгодно отличает UX370 от сравнимых моделей Apple. Цена в 75 000 рублей — заметно дешевле “яблока”.
Понятно, что если вам не нужно использовать ноутбук всегда и везде, не нужна субкомпактность, не нужен сенсорный экран, вы хотите больше “статуса” и располагаете лишними средствами — можно взять Macbook Pro. Или, если не так важна производительность и обработка фото, то можно взять Air. Так поступают многие и я их за это не виню.
Могу только констатировать, что для моего, весьма требовательного формата использования, Asus Zenbook Flip S UX370 даже в базовой спецификации подошел отлично. Доказательством этого служат практически все посты в этом блоге с начала апреля 2018 года, подготовленные именно на UX370.
“Зенбук”, по моему, успешно проходит так называемый “утиный тест”:
Если нечто выглядит как отличный ноутбук, трансформируется как отличный ноутбук, работает быстро, как отличный ноутбук, то, вероятно, перед нами отличный ноутбук.
А тем, кому нужен 4К экран и больше производительности, советую обратить внимание на мощную версию с i7, 4К экраном и более объемным накопителем. Она, очевидно, еще интереснее — при тех же минимальных габаритах.
А теперь — вам слово, уважаемые читатели. Что думаете про этот ноутбук, и каким ноутбуком пользуетесь вы сами?