Найти тему

Сквозь века с Татьяной Гринденко

Самое полное собрание информации по режиссеру Любимову вы можете посмотреть на официальном сайте Юрия Любимова.
Фото: vk.com/kgfptz
Фото: vk.com/kgfptz

Коллектив Татьяны Гринденко можно назвать двуликим Янусом: это одновременно аутентичный ансамбль барочной музыки и Opus Posth.

О концерте ансамбля солистов «Академия старинной музыки» Татьяны Гринденко на фестивале «Осенняя лира» Карельской филармонии рассказывает студент Петрозаводской консерватории Федор Соломенцев.

Каждую осень Карельская государственная филармония устраивает праздник для петрозаводских меломанов — фестиваль камерной музыки «Осенняя лира». Принять участие в нём приезжают как именитые музыканты, так и молодые, только начинающие свою творческую карьеру.

Нынешний год стал юбилейным — фестиваль «Осенняя лира» проходит в Петрозаводске тридцатый раз. 9 октября состоялся концерт ансамбля солистов «Академия старинной музыки», руководит которым  народная артистка России Татьяна Гринденко. Татьяна Гринденко не первый раз приезжает со своим коллективом в Петрозаводск, и всегда их принимают здесь с теплотой.

Коллектив Татьяны Гринденко можно назвать двуликим Янусом: это одновременно аутентичный ансамбль барочной музыки и Opus Posth, то есть ансамбль, исполняющий музыку, написанную после всех музыкальных опусов. Исходя из концепции композитора Владимира Мартынова, музыкальные идеи которого ансамбль воплощает в звуке, такую музыку можно назвать постмузыкой.

В центре Татьяна Гринденко. Фото: vk.com/kgfptz
В центре Татьяна Гринденко. Фото: vk.com/kgfptz
Самое полное собрание информации по режиссеру Любимову вы можете посмотреть на официальном сайте Юрия Любимова.

Удивительно, что коллектив смотрит в прошлое и будущее одними глазами, разговаривает с ними на одном языке, и музыка XVII и XXI веков звучит в их исполнении одинаково органично.

В первом отделении концерта исполнялась музыка XVII-XVIII века – «Фантазии» Генри Перселла (1659 — 1695) и кантата Ah! Crudel, nel pianto mio Георга Фридриха Генделя (1685 — 1759).

Оба композитора связаны с Англией: Генри Перселл — англичанин по рождению, Георг Фридрих Гендель, хотя и родился в Германии, долгое время жил в ней, образование получил в Италии, с 1712 года обосновался в Лондоне, где стал придворным композитором. Помимо прозвучавших на концерте, в репертуар ансамбля входят многие другие произведения этих композиторов.

Для концерта из наследия Пёрселла были выбраны «Фантазии», которые нельзя напрямую отнести ни к духовной музыке, ни к светской. Скорее всего можно предположить, что это музыкальное рассуждение молодого композитора о прошлом в широком смысле слова, поскольку написаны эти произведения для инструментов, которые уже в ту эпоху практически не использовались. Это были сочинения не для церкви, бала, какого-либо королевского ритуала и вообще, по словам Татьяны Гринденко, не для услаждения слушателей. Эта музыкальная медитация писалась композитором для самого себя. Пёрселл заглядывает в предшествующую ему музыкальную эпоху. Старинные инструменты сходятся и расходятся в музыкальных темах, переплетаются, и музыка движется вперед, вслед за мыслью композитора, рассуждающего о прошлом. На концерте были исполнены две фантазии для трех инструментов и две — для четырех.

Самое полное собрание информации по режиссеру Любимову вы можете посмотреть на официальном сайте Юрия Любимова.

Очевиден философский смысл выбора произведения — музыканты заглянули не только в прошлое, в эпоху Пёрселла, но вместе с ним и в предпрошлое. Ансамбль заставил зал задуматься не только о днях минувших, но и о том, насколько музыка, написанная четыре века назад, не современная уже на момент своего создания, оказывается созвучной настроениям и мыслям слушателей первой четверти XXI века.

Далее прозвучала кантата Генделя, состоящая из симфонической части и трех арий, разделенных речитативами. Партию меццо-сопрано исполнила Наталья Павлова, солистка Московской филармонии и Московского молодежного оперного театра, с 2015 года выступающая и в оперных театрах Италии. Ей удалось передать достаточно драматический смысл кантаты, в котором сменяют друг друга отчаянье влюбленного и надежда на взаимность. Публика откликнулась на выступление певицы восторженно.

Наталья Павлова и ансамбль солистов «Академия старинной музыки». Фото: vk.com/kgfptz
Наталья Павлова и ансамбль солистов «Академия старинной музыки». Фото: vk.com/kgfptz

На бис была исполнена ария Альмирены Lascia ch’io pianga из оперы Генделя «Ринальдо».

Второе отделение — музыка нашего современника Владимира Мартынова, написанная им для спектакля «Старик и море», который был поставлен в театре имени Вахтангова к столетию Юрия Любимова. В 2017 году, на премьере театральной постановки, прозвучала лишь запись этой музыки в исполнении ансамбля Татьяны Гринденко. На концерте же саундтрек к спектаклю предстал в живом исполнении.

Ансамблю удалось заставить зрителей представить описанную Эрнестом Хемингуэем притчу о Старике и Большой рыбе, из поединка которых Старик вышел победителем.

Начало саундтрека — фонограмма, запись песни Chan Chan певца Компайя Сегундо, сразу указывает публике на место действия: кубинская деревня на берегу океана. На фонограмму незаметно наслаивается гудящий звук контрабаса, звучание песни постепенно затухает и затем ансамбль органично начинает повествование. Тема деревни в виде композиции кубинского певца вновь появляется в момент возвращения Старика на берег после длительной борьбы с Рыбой, акулами, пожравшими Рыбу, и Морем. Затем снова звучит ансамбль, повествуя о том, как измученный борьбой Старик заснул в отчаянии от того, что рыбу съели акулы, а на берегу стоит лодка, к которой привязан остов громадной рыбы.

Самое полное собрание информации по режиссеру Любимову вы можете посмотреть на официальном сайте Юрия Любимова.

Но мальчик, прежде оставивший старика по настоянию родителей, считавших Старика неудачливым рыбаком, возвращается к нему, потому что ещё многому должен научиться у Старика. Он понимает, что Старик победил.

Когда музыка смолкла, зал аплодировал стоя. Музыкантам удалось донести идею спектакля, повествующего о борьбе и достойной старости.

Фото: vk.com/kgfptz
Фото: vk.com/kgfptz

Поразительна не только исполненная музыка, не только прекрасное звучание ансамбля, но и подборпрограммы, показавшей движение музыкальной мысли сквозь века, цельность этой мысли и преемственность.

Музыканты разговаривали со временем и дали возможность слушателям стать участниками этого разговора.

Фёдор Соломенцев,

студент Петрозаводской государственной

консерватории им. А.К. Глазунова

Самое полное собрание информации по режиссеру Любимову вы можете посмотреть на официальном сайте Юрия Любимова.