Найти в Дзене
Кинцо

Экстрасенс

Собственно, мисс Каткарт.
Собственно, мисс Каткарт.

Странно, что британский фильм 2011 года «Экстрасенс» (в оригинале - «The Awaking» - «Пробуждение») так и не стал хитом, даже не отбил затрат на собственное производство. Может, потому, что он не наполнен под завязку бу-моментами и железобетонными клише, как это бывает в других фильмах ужасов? Или потому что зрителю не слишком понравилась атмосфера Англии 20-х годов, когда ещё помнят королеву Викторию, а дым от Первой мировой войны никуда пока и не девался?

Все начинается, впрочем, вполне традиционно. Главную героиню зовут Флоренс Каткарт (Ребекка Хоул). Она писательница и занимается тем, что разоблачает всяких шарлатанов от мистики и пишет об этом книги. Девушка эта очевидно — «с судьбой», но до поры этот момент не раскрывается. В целом она — вполне себе плод эмансипации — курит, носит брюки и даже не замужем! Ничего страшного, но в 20-х годах это было ещё не совсем уж нормально.

И вот после очередного удачного разоблачения в её дверь звонит мужчина. Он учитель истории и предлагает ей расследовать появления призрака в частной школе для мальчиков. Несколько дней назад в школе погиб ребенок — и ходят слухи, что в этой трагедии виновато появление некоего призрака мальчика. Привидение это имеет обыкновение фотографироваться на общих фото воспитанников — при этом его лицо словно смазано и присутствует на каждом групповом снимке. Ну, и само собой — гулять по коридорам старинного здания, пугая детей.

Призрак на общем фото учеников.
Призрак на общем фото учеников.

Сначала Флоренс, как всегда в таких случаях, отказывается, но позже — соглашается, тем более, что все воспитанники вот-вот должны разъехаться из своей школы-пансиона по домам встречать Рождество. Школа — огромное поместье, раньше служившее домом семье, в которой и случилась трагедия с гибелью ребенка, который и является теперь по ночам. (к слову, кадры, когда Флоренс подъезжает к школе — озеро особенно, сильно напоминают виды из других фильмов — из «Гарри Поттеров» - видимо, локация одна и та же). Настоятельница школы — Мод ( Имелда Стонтон, сыграла профессора Амбридж в «Гарри Поттере и Ордене Феникса»)— является поклонницей творчества мисс Каткарт, она же уговорила директора школы вызвать «специалистку», чтобы развеять слухи о призраке и не дать пострадать престижу частной школы.

«Призрака» Флоренс поймала довольно быстро — благо, к её услугам целый арсенал всевозможных средств и аппаратов для фиксирования передвижений и всяких прочих данных (к примеру, у неё есть интересная переносная лампа — вот просто лампа на ножке — в Англии 1921 года фонариков с фокусированным лучом света не было. Вот, в «Титанике», в 1912 году — были, а в 1921 году — куда-то делись. Не знаю в чей камень этот огород — Джеймса Кемерона или Ника Мерфи, режиссера «Экстрасенса»). Так вот, этим призраком оказался ( нет, не Альберт Энштейн) вполне живой работник школы, хотя и со странной мотивацией.

Мисс Каткарт и её переносная лампа.
Мисс Каткарт и её переносная лампа.

Однако, странные вещи в поместье продолжают происходить — уже после отъезда детей. Маленький мальчик с размытым лицом несколько раз является самой мисс Каткарт и это не дает её покоя. Она заново разбирает чемодан со своими приборами, твердо намереваясь изловить призрак. К тому моменту в школе остается только пять человек — сама Флоренс, настоятельница Мод, мистер Мэллори (Доминик Уэст),учитель истории, который приглашал мисс Каткарт и садовник мистер Джад ( Джозеф Моул, сыгравший в «Игре престолов» Бенджена Старка) и маленький воспитанник школы, чьи родители находятся в Индии и не могут забрать сына к себе на Рождество. Мальчика играет Айзек Хэмпстед-Райт, ещё совсем юный, который в том же году получил мировую известность за свою роль Брана Старка в «Игре престолов».

Вот тогда-то и начинается самое интересное. Флоренс нужно «поймать» призрака. А для того, чтобы это сделать, ей хорошо бы не сойти с ума, ведь маленький мальчик с размытым лицом играет с ней вовсю! А развязка и вовсе малость поражает — оказывается, мисс Флоренс Каткарт оказалась в частной школе в Шотландии совсем неслучайно.

Настоятельница школы Мод и маленький Том.
Настоятельница школы Мод и маленький Том.

Чем хорош фильм.

Британцы умеют снимать Британию. Это факт и этот фильм — ещё одно тому доказательство — достаточно взглянуть на восхитительные интерьеры и локации, на точность в деталях — и все становится понятно. Фильм вообще весь пахнет такой кондовой британскостью. И это ещё одно «хорошо» в фильме. Там нет никаких сверх-страстей, ничьи головы ниоткуда ни на кого не валятся, кровища не хлещет. Все относительно чинно и спокойно. Разговоры касаются не только потустороннего, а ещё и войны. Причем, хорошо так касаются, авторы словно пытаются показать насколько это важно для их страны. Хороши лица — это странно, но часто в кино у героев лиц как восковые — слишком какие-то ненатуральные. Так вот, тут — все очень естественно — и веснушки и морщины всякие, причем, на это не противно смотреть. Сюжет нигде не выбивается и не провисает, все хорошо и интересно. К тому же, во многих моментах присутствует такой тонкий психологизм, ненавязчивый и почти незаметный, что понимаешь его уже пост-фактум.

Вот, в связи со всем вышеперечисленным у меня и возник вопрос — как вообще могло получиться, что такой хороший фильм оказался на обочине не только прокатных сборов, но и внимания вообще? Что не так с этим миром?

Кинопоиск — 6, 7

IMDb – 6, 5

Кинцо — девять маленьких кукол из десяти.