Как восстановить данные с поврежденного или нерабочего жесткого диска
Одной из основных частей компьютера, как персонального, так и ноутбука, является «Жесткий диск» - HDD. Из всех комплектующих HDD обладает самым большим объемом информации. Вне зависимости внешний или внутренний накопитель – он представляет особую ценность для своего правообладателя.
На HDD люди хранят всевозможную информацию, начиняя от семейных фотографий, заканчивая сложными проектами. Все эти данные в один миг могут быть потеряны, из-за поломки жесткого диска, а возврат файлов не предоставляет такую возможность (не получится вернуться в прошлое и пере фотографироваться заново, либо же документы которые хранятся только в электронном виде и только на одном носителе, для конфиденциальности восстановить не получится по новой). Исходя из всей серьезности ситуации, огорчаться все-таки не стоит, так как нынешние технологии позволяют с 90 процентной вероятностью вернуть все, что было утеряно.
Что такое жесткий диск и с чем его едят?
Для того чтоб рассказать о методах восстановления, каждый из нас должен понимать с чем мы имеем дело. HDD – жесткий диск – является носителем (внешним и внутренним) информации, который позволяет хранить, записывать, перезаписывать и считывать в любое время файлы. Формат данных который может хранить в себе HDD ограничивается ни сколько видом (фото, видео, документы, почта, деловая переписка и др.) сколько объемом.
Главной начинкой жестких дисков являются алюминиевые или же стеклянные пластины для хранения информации. Для считывания используются головки, которые никогда, за исключением механического воздействия, не соприкасаются с дисками, что служит долговечностью работы HDD. Контроль над процессом внутри жесткого диска осуществляется платой электромагнитного управления. Форм фактор HDD зависит от поколения и объема.
Резервные копии личных файлов – залог хорошего сна!
Каждый пользователь ПК знает, что жесткие диски имеют свой ресурс, по истечению устройство приходит в негодность. Но зачастую каждый думает, что это происходит с другими и не делает никаких мер по сохранению своих личных данных на носителе. Обычно для резервного копирования используют USB-флешки большого объема, либо же переносные жесткие диски, которые не так часто используются, а значит, меньше расходуют свой ресурс. Вероятность что основной HDD и резервный с вашими данными сломаются одновременно – крайне мала, но не исключена! Также в век высоких технологий пользователь всегда может воспользоваться облачным хранилищем, что позволяет менять не только комплектующие ПК, но и сам компьютер, без потери каких либо личных файлов. Но это менее безопасный способ, так как все ваши данные, после вирусных атак, или взломов хакерами, могут, как просто удалиться, так и стать общим достоянием.
Поэтому каждый пользователь персональных компьютеров сам выбирает для себя способ который ему больше подходит для резервного хранения.
Предпосылки поломки жесткого диска.
• очень странные шумы во время работы компьютера. Звуки в частности похожи на то как будто HDD спотыкается и пытается заново разогнаться;
• не сохраняются данные или вообще исчезают. Обычно первыми начинают исчезать драйвера, так как они задействованы постоянно. Компьютер в свою очередь начинает постоянно предлагать сделать резервную копию, и заархивировать данные;
• синий экран, или как его называют в народе «Синяк». Тоже является первым предупреждением порче носителя, но стоит не забывать, что «Синяк» может возникать и при порчи, или же конфликтов разных частот и производителей оперативной памяти;
• Медленный отклик на запрос мышки клавиатуры или открытие программ. Обычно при возникновении проблем HDD, система старается исправить пробой, а отсюда и получается, что открытие той или иной программы затрудняется как раз таки попыткой ее восстановить;
Диагностика и что делать, когда появляются первые признаки проблем с HDD.
Первым и основным, что необходимо сделать это перестать использовать оборудование, провести диагностику через DOS, не запуская операционной системы. На просторах интернета великое множество прикладных решений, как выявить проблемные сектора (Беды) и залечить их. Не будем углубляться!
Причины поломки HDD.
Два вида поломки:
• Механическая поломка – это когда один из компонентов жесткого диска пришел в негодность: подшипники, головка, диски, конденсаторы и др.;
• Логическая поломка – повреждение загрузочной области, файловой системы и др. При логической поломке есть высокая вероятность восстановить все данных посредством профессионально софта;
Hetman Software – способ ликвидировать логические поломки.
Данный софт рассчитан на исправление логических ошибок на жестком диски, посредством мощнейших математических алгоритмов, которые могут восстановить всю информацию с вероятностью 90 процентов.
«Hetman Partition Recovery» - удобная программа с дружественным интерфейсом на борту. Поможет восстановить стертые таблицы MBR и GPT, и данные сигнатурным поиском. На вооружение программы глубокий анализ жесткого диска. Довольна проста в использовании так как несмотря на широкий функционал имеет схожую с Windows оболочку и пошаговый помощник, который на каждом этапе предлагает варианты решения проблем. Отличительной чертой является то, что перед восстановлением программа показывает предварительно данные, которые она сможет реабилитировать, а значит не нужно будет работать над ненужными файлами (файлы операционной системы, папки кэша, паки Temp и пр.)
В заключение можно сказать, что каждый может столкнуться с такой проблемой, но прочитав данную статью обычный пользователь ПК уже готов и не будет паниковать в тот момент, когда старенький и верный жесткий диск, устал и дал сбой. Так же хочется подчеркнуть, что при механической поломки тоже есть возможность восстановить все данные, но делать это в домашних условиях не стоит, так как необходимо вскрытие HDD. Без специального оборудования сделать это без последствий - не получится!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Всем удачи, быстрого интернета и высоких технологий!