РАССКАЗЫВАЕТ И ПОКАЗЫВАЕТ МЯСНИК
Разделка целой туши животного — не самая приятная процедура даже для заядлого мясоеда. Несмотря на ее масштабы, перечень нужных инструментов невелик: нужно вооружиться топором (сойдет и обыкновенный дачный), большим острым ножом и найти устойчивую поверхность. Все это есть под рукой у каждого мясника на любом рынке Москвы — однажды Владимир с Даниловского показал нам, как со всем этим управляться.
1.
Выпотрошенную и чистую тушу барана уложить на широкое ровное место, где будет удобно работать. Отделить заднюю часть: чуть ниже места, где заканчиваются ребра, сделать глубокий надрез — а затем отрубить топором. Ее пока можно отложить в сторону.
2.
Заняться передней частью: вычистить все внутренности, если они остались (здесь это почки), и пленки. Особенно тщательно от пленок нужно очистить позвоночник изнутри, чтобы тушу можно было легко разрубить пополам. Отрезать лишний жир с краев ребер (белая полоса на фотографии).
3.
Отрубить шею — ее можно сохранить для варки бульонов. Тушу поставить «головой» вниз и аккуратно разрубить ткани, соединяющие ребра спереди. Затем перейти к позвоночнику: рубить нужно медленно и аккуратно, чтобы разрез был ровным. Должно выйти две половины.
4.
Теперь нужно работать с каждой половиной отдельно. Отрубить корейку — более мясистую часть, соединенную с позвоночником. Ее можно отрубить больше или меньше — все зависит от предпочтений. После корейку можно зачистить и превратить в каре — или запечь целиком.
5.
Взяться за второй кусок — первым делом отрубить переднюю ногу, чтобы на нем осталась только ее небольшая часть. Обычно лопатку полностью отделяют от ребер, но Владимир делает немного иначе: три-четыре ребра он оставляет вместе с ней.
6.
Затем отрезать пашину — рубить нужно там, где заканчиваются ребра. Отделенные ребра можно тут же нарубить на отдельные сегменты. Все то же — последние три этапа — проделать со второй половиной туши.
7.
Когда передняя часть барана разделана, можно приступить к разделке задней. Надрезать курдюк и аккуратно отрубить его.
8.
Установить нижнюю часть ногами вверх и разрубить ее пополам. У каждой ноги отрубить кость и очистить от жировой пленки сверху (так можно поступить с каждой частью туши). При желании можно удалить и весь жир.
9.
Так выглядит половина разделанной туши барана (по часовой стрелке): лопатка, курдюк, обрезки (их выходит около трех килограмм), ребра, корейка, нога, пашина.
Еще больше интересностей на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.