С недавних пор очень популярен стал термин "модернизация". Относительно компьютеров у многих пользователей процесс модернизации связан с чем-то запредельным, а у других - это просто увеличение объема оперативной памяти.
А мы же сегодня займемся совершенно другим. Мы поставим два жестких диска в обычный ноутбук. Заинтригованы? Тогда читаем!!!
Многие спросят: "Зачем это нужно?". Все элементарно. В настоящий момент обычному потребителю разработчики предлагают два вида жестких дисков:
- Магнитные. Внутри таких носителей расположены алюминиевые диски, которые покрыты магнитной пленкой, а информация с носителя считывается с помощью магнитных головок. Благодаря магнитным головкам происходит не только считывание, но и запись информации на участки (сектора).
- Твердотельные (от английского "solid-state drive", сокращенно SSD). Это компьютерные немеханические запоминающие устройства, созданные на основе микросхем памяти и содержащие управляющий контроллер. Главным их отличием от магнитных является высокая скорость чтения и записи данных, а также повышенный уровень надежности.
Любой опытный пользователь хочет усовершенствовать свое компьютерное устройство, но при этом зачем выбрасывать старый жесткий диск если он полностью работоспособный.
Ну, а дальше, счастливым обладателям персональных компьютеров, конечно, все намного проще: поставил во второй слот новенький SSD, подключил, настроил и красота. В ситуациях с ноутбуками все обстоит намного сложнее.
В некоторых сервисных центрах моего города клиентам предлагают такой вариант решения проблемы: SSD-диск устанавливается на место обычного жесткого диска внутрь ноутбука, а родной накопитель ставится во внешний специальный бокс, который подключается к ноутбуку с помощью USB. Вариант, конечно, неплохой, но далеко не практичный. Согласитесь, носить с собой ноутбук и внешний жесткий диск - не самая привлекательная перспектива дальнейшего развития событий.
Мы с вами пойдем другим путем. Давно уже мало кто пользуется оптическими приводами, так как диски уже почти ушли в прошлое. А вы знаете, что СD-DVD-приводы используют такой же интерфейс подключения как и обычный жесткий диск? Но, увы, все легко только на первый взгляд. Так просто взять и подключить жесткий диск вместо дисковода не получится. Для этого нам понадобится также специальный боксик.
В различных магазинах электроники и интернет-магазинах ценник на такие боксики колеблется от 300 руб. до 2000 руб. Тут уже зависит от производителя, качества сборки и комплектации набора. Также хочу уточнить, что перед покупкой измерьте высоту вашего СD-DVD-привода, так как боксы-контейнеры бывают высотой 12,5 мм и 9,4 мм.
SSD фирмы WD BLUE на 250 Гб. и специальный second HDD Caddy приобретены.
Начнем процесс модернизации ноутбука Asus N53S .
Для начала зафиксируем показатели оценки производительности ноутбука, чтобы потом сравнить конечные результаты.
Разбираем ноутбук. Для начала произведем чистку ноутбука и замену термопасты, чтобы потом не разбирать повторно, да и новому SSD-диску будет приятнее сидеть на чистом месте, а перегрев не должен искажать данные работы устройства.
SSD-диск ставим на место родного жесткого диска. А родной диск ставим в бокс.
CD-DVD-привод вытаскиваем и вставляем вместо него бокс с обычным жестким диском. Также не забываем родную крышечку привода снять и прикрепить к новому боксу, иначе та, которая идет в комплекте может не подойти из-за неровного дизайна корпуса самого ноутбука. С внешней стороны никто не заметит, что дисковода больше нет в ноутбуке.
Собираем ноутбук и проверяем все дело на работоспособность. Всё отлично работает! По другому и быть не могло.
Дело осталось за малым. Устанавливаем операционную систему на наш новенький SSD-диск. Скорость загрузки просто запредельная по сравнению с обычным жестким диском. Сразу видим, что и оценка производительности системы значительно выросла.
А сам СD-DVD-привод если вам нужен, то можно дальше использовать его, но уже как внешнее периферийное устройство. Для этого необходимо просто приобрести специальный кабель и он будет подключаться посредством USB-разъема к ноутбуку. Вот такая конструкция.
Все просто, красиво, практично и ноутбук стал более современным.
Желаю Вам успехов!