Пицундский храм X века входящий в состав Национальный парк – государственный заповедник «Великий Питиунт». Парк был организован в 1991 году, основанный на месте города положившего начало еще в III-VI веке. Данный Храм занимает центральное место в построении. По своему строению данный храм отличается от нашего представления о строение и внешнем виде храма, но данное построение характерно для многих религиозных строений средневековья.
Эта религиозная достопримечательность Пицунды — Собор Святого Апостола Андрея Первозванного (X век) с органным залом на 360 мест. Под алтарем храма – усыпальница Иоанна Златоуста, умершего в 407 году н. э. по дороге в Пицунду.
Храмовый комплекс на протяжении тысячи лет сохраняется как национальная гордость Абхазии. Это духовное богатство, культурная ценность абхазского народа.
Еще одной из ценностей храма является фресковая живопись. Внутри купола хорошо сохранился образ Спасителя. Это монументальное погрудное изображение Христа Пантократора. По сторонам и почти в центре купола помещены изображения шестикрылых херувимов. Над алтарной частью, под медальонами XIV-XVI веков, просматриваются более ранние фрески, предположительно XII века.
В 1975 году в храме был установлен орган, созданный Потсдамской органной фирмой «Александр Шуке», и создан концертный зал. Пицундский храм, обладает замечательным современным органом. На капитальный ремонт по восстановлению органа было потрачено около 100 тысяч евро.
Храмовый комплекс с отличной акустикой впечатляет органным залом, где с июня по ноябрь проводятся концерты органной музыки и музыкальные фестивали.
На сцене храма и на территории комплекса в рамках ежегодного фестиваля «Хибла Герзмава приглашает» выступали Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина, Камерный оркестр московской консерватории и дирижёр Феликс Коробов, знаменитое меццо-сопрано Елена Образцова, пианист Денис Мацуев, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением В. Спивакова, солисты и оркестр Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, джазовое трио Даниила Крамера, известная американская певица Дебора Браун, а также оперные звезды Абхазии.