1. Сцена, когда Фарада блуждает по институту, снималась ночью, в помещениях "Останкино". Во время съемок этого эпизода произошел забавный случай. Однажды съёмочная группа поджидала опаздывавшего актёра, но его все не было. В раздражении, режиссер позвонил на вахту. К его удивлению, там сказали, что Фарада уже как полчаса назад пошел к ним. Когда терпение режиссера почти кончилось, команда услышала яростное возмущение опаздывающего актера: "Ну кто так строит?!" и другие гневные ругательства. Оказалось, Фарада заблудился, и его привел милиционер-дежурный. Фраза по поводу строительства тут же была включена в фильм.
2. С Фарадой связан еще один комичный случай. Во время съемки, когда актер идет по коридору, ища выход из НУИНУ, он вдруг, неожиданно для всех, падает лицом в пол и не поднимается! Испуганная съемочная команда бросилась на помощь, перевернула актера и услышала храп. Оказалось, Фарада просто заснул от усталости.
3. На роль кота Василия "пробовалось" 18 разных котов. Выбор пал на самого упитанного и воспитанного кота. Режиссёр предлагал коту густо намазанный сметаной палец и толкал лакомство прямо в пасть. Василий смаковал сметану и облизывался - со стороны казалось, что животное что-то говорит. Оператор, радостно хохоча, снимал. После двадцатого дубля Василий, объевшись сметаны, начал фыркать и плеваться. Когда режиссер снова поднёс палец - кот посмотрел на него с таким презрением и скорчил такую мордочку, что вся группа легла от смеха. Кота озвучивал Георгий Вицин, но позже, все реплики вырезали, оставив только "хам" и "ура".
4. Еще один забавный случай в Суздале. Первыми стали эпизоды со знаменитой тройкой белых коней. Во время съемки, когда тройка резво взяла с места, режиссёр вдруг увидел, что на пригорке, куда должна влететь тройка, лихо несётся лыжник. Бромберг быстро схватил мегафон и крикнул: "Ложись, сейчас здесь будут стрелять!". Лыжник в ужасе свернул и упал в глубокий сугроб. Съемочная группа, довольная удачным кадром, сделали еще три дубля, и отправилась на перерыв. Вдруг откуда-то из-под снега послышался жалобный крик: "Когда же будут стрелять?!". Бедный лыжник, как лёг, так и лежал в сугробе битый час. Киношники забыли о нём, но затем долго извинялись и щедро поили горячительными напитками.
5. Во время съемок эпизода телепортации Михаила Светина в вагон поезда Москва - Китежград, актер здорово перепугался. "Помню, в Одессе меня под купол на ремнях подвесили для комбинированных съемок, —вспоминает актер.—Группа ушла покурить, а меня так и оставили — надолго. Я висел и орал, перепугался насмерть. После этого отказался лошадь за вожжи держать в другом эпизоде, настоял на дублере".
6. Актер Валентин Гафт часто импровизировал на съемках. Например, в момент, когда Шемаханская (Васильева) наклоняется, актер решил по хулиганить и открыл рот, как бы сделав вид, что хочет укусить ее за шею. С его стороны это была шутка, но режиссер оставил эту сцену в фильме. После премьеры, Гафт сильно обиделся и долго не разговаривал с режиссером.
7. С Александрой Яковлевой(Аленушкой) тоже было нелегко работать. Актриса могла гримироваться по три часа, придирчиво проверяя костюмы. Съемочная команда за глаза называла ее ведьмой и даже объявляла бойкот. Однажды, когда актриса в очередной раз забыла свой текст, Гафт не выдержал, схватил ее за шею и стал душить!Режиссеру стоило больших усилий уговорить Гафта продолжить сниматься - отдельно от Александры. Монолог любви он говорил помощнику режиссера, а потом к нему "подклеивали" Яковлеву.
8. Помимо "Чародеев", Абдулов снимался еще в четырех картинах. Поэтому сцены с его участием снимали только ночью. Актер настолько разрывался между съемками, что когда ему выпал целый день отдыха, не знал что с ним делать. Первые дни картину снимали без Александра Абдулова. В сцене где мчится лихая тройка, актера заменяет дублер. Крупные планы были засняты гораздо позже. Абдулова отказывалось утверждать телевизионное начальство из-за романа с американкой, но режиссер отстоял актера.
Понравилась статья?
Ставьте палец вверх:) Подписывайтесь на канал, и получайте новости о кино первыми.